Сценарий Сизифа

топ 100 блогов ru_psiholog03.05.2017 Я хронически не способна нормально доводить дела до конца. Этот паттерн пронизывает всю мою жизнь от самых повседневных и мелочных дел до глобальных многолетних проектов, вроде получения образования или карьеры. В тот момент, когда до цели остается только руку протянуть и взять честно заслуженный результат, начинается неосознанный (по крайней мере поначалу) самосаботаж, который приводит к потере результата.

Уважаемое сообщество в таких случаях справедливо спрашивает "а так ли нужен был результат, может быть это навязанные со стороны цели". Но не думаю, что дело в этом. Скорее это связано именно с получением какого-либо "результата как такового" и особенно, если это хороший результат, большое достижение.

Это проявляется с сущих мелочей, даже в собственном хобби я не могу доводить работы до конца, они застывают на последнем шаге. Я не могу закончить в полном объеме никакие курсы. Если они длятся месяц, то я продержусь 3 недели, если 3 недели, то 2 с половиной. Если даже это курс очень дорогих и жизненно важных мед.препаратов, которые нужно час в час принимать всего 5 дней, то я положу часть на самом видном месте, часть в сумочку, чтоб не забыть, если неожиданно уеду из дома, поставлю (и обязательно продублирую) напоминалку на телефоне. Но в последний день случайно оставлю телефон дома и забуду за один прием, а на втором у меня из рук все вывалится в грязь. Это и реальный случай, и эталонный пример.

Дважды, учась стабильно "на золотую медаль" в последний год обучения начинала пропускать занятия и проваливать сдачу всего и вся. Первый раз пришлось перевестись, а второй со стыдом принять то, что меня дотянули "как-нибудь". Я не могу нормально работать на работах где существуют какие-либо отчетные периоды либо длительные "проекты", которые следует завершать к определенным срокам. Только там, где вечный "день сурка" и то, только до тех пор, пока впереди не начинает маячить перевод на ступень выше. А не такая уж и редкость, потому что работаю я обычно хорошо и охотно, начальники и работодатели мною довольны. Но когда впереди некая финишная черта или переход на новый уровень, то все начинает сыпаться. Поначалу я начинаю тяготиться до слез и тошноты тем, что раньше нравилось или хотя бы делалось нормально, без каких-либо страданий и соответственно откладывать, уделять больше времени каким-то другим тоже нужным делам, а потом, когда работа накапливается, как снежный ком, или начинает поджимать время происходят всякие непредвиденные накладки.

Я, конечно, уже пробовала дожимать эти дела до конца сознательно и "во что бы то ни стало". Это еще можно проверуть если это вопрос пары дней или вообще разовый. Но в других случаях это не прокатывает - в документах появляются многочисленные и совершенно бредовые ошибки, приводящие к переделкам и штрафам. Я тяжело, до полной невозможности что-то делать, заболеваю и рецидивы с госпитализациями будут до тех пор, пока еще что-то можно сделать. В конце концов, это кончается увольнениями по собственному желанию. И не то что бы меня вынуждают, обычно мне сочувствуют и жалеют, ценят меня как работника и списывают все на внезапную черную полосу жизненных неудач. Но самой-то мне просто ужасно стыдно за все это и, тем более, что сама-то я знаю, что эта черная полоса не кончится, пока я не начну с самого низа где-нибудь еще.

Мне интересны любые мнения и советы, особенно от тех, кто, может быть, сталкивался с чем-то похожим и нашел для себя выход.
Если можно, то свободную дискуссию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В наследство досталось, стоит, есть не просит, потому и юзлесс. Понимаю, что не совсем по профилю сообщества, сорян. Кто это? Не Пирогов, не Чехов. Крутится в голове фраза Булгакова - "Зачем профессора Мечникова разбил?" - но тоже не он. Гугл-картинки выдает "алебастр" и кучу ...
Провожаю старый год стаканом домашнего красного вина под традиционную «Иронию ...
  Сегодня реально было. Идет по центру нашего южного города иностранец, житель сытой Европы. Гуляет, значит, после череды дождливых дней, хлюпает по нашим лужам и грязи.  А тут, откуда ни возьмись - человек, с которым он уже давно хотел ...
1. Когда я был на офицерских сборах в тамбовских лесах, у одного из студентов пропал из автомата пенал с принадлежностью, а именно: ершик, отвертка, протирка, шпилька и выколотка. Реакция на копеечную пропажу показалась неадекватной. До этого дни протекали безмятежно. Утром нас уводили ...
не по сезону. теплые. Мне отдали кучей - полный багажник. Типа ...