Люди, которым я неинтересна

Периодически читаю посты сообщества, потому что интересуюсь психологией и пытаюсь смотреть на ситуации с разных точек зрения. Но теперь сама пришла со своей длинной запутанной историей - хочу понять, какие шаги следует предпринять и стоит ли вообще (или лучше переждать).
Пункт №1
Мне 27 лет, мужу 28 лет. У нас восьмимесячная дочка. Около года назад я переехала из довольно крупного города в деревню, потому что декретная жизнь в городе оказалась бы финансово сложной. Здесь я живу в семье мужа: его родители и два младших брата (двадцати и десяти лет).Поначалу, еще до родов, муж остался работать в городе. Переехал к нам только два месяца назад, устроился здесь на работу. Работа по специальности (он сварщик), несложная, но отнимает очень много времени - шестидневка с раннего утра и до вечера. В выходной он обычно занимается либо работами по хозяйству (что-то починить, забор поставить, полки сделать), либо своим хобби (он занимается реставрацией инструментов и резьбой по дереву). Всю неделю мы практически не видимся, потому что он либо занят, либо устал и спит. Поначалу пыталась как-то подключаться к его деятельности, но вскоре поняла, что это физически невозможно - я круглые сутки с ребенком. По сути, я постоянно нахожусь в четырех стенах, изредка выбираясь на прогулку с ребенком или в магазин. Свекровь, если попросить, может посидеть с ребенком, пока меня нет, но буквально пару-тройку часов, т.к. у нее большое хозяйство.
С мужем мы стараемся по возможности хотя бы раз в пару недель выбираться вдвоем в близлежащий городок за нужными покупками, но эти пара-тройка часов особо не помогают. Чувствую постоянный дефицит внимания, потому что его внимание рассеивается еще и на работу, хобби, родителей, братьев. С дочкой он может поговорить минут 20, потом переключается. О своих увлечениях я редко рассказываю, потому что они "нематериальны" и поэтому как бы бесполезны (я, в основном, рисую). Общаться у нас почти не получается (мы по разным комнатам), и он предпочитает по вечерам посидеть, посмотреть видео на ю-тубе. Мне это не интересно. Мне иногда кажется, что вот есть я, а есть остальные люди, которым я не интересна.
Пункт №2
Семья мужа - строго патриархальная, моя семья - матриархальная. Между семьями очень прохладные отношения, даже свадьба была для нас довольно неприятным событием (нашлось много противников наших с мужем отношений с самого начала). Соответственно, воспитание у нас с ним разное. Я знаю, что это часто приводит к проблемам, но я мужа люблю и стараюсь принимать его позицию и по возможности соответствовать. Я выросла в семье, где во главе всего образование, карьера и самореализация. Для его родителей - семейные ценности. А так как в мужниной семье мужчин больше - все привыкли, что домашняя работа держится на женщине (то есть теперь не только на свекрови, но и на мне). Я творческий человек, мне сложно "вклюнуться" сразу в такой образ жизни (я к нему, честно, говоря, мало приспособлена). Получается, что я только своим мировоззрением раздражаю окружающих, хоть они мне этого и не говорят в лицо.
Пункт №3
С мужем мы знакомы со школы, конкретно с 14-15 лет. У нас изначально были близкие дружеские отношения. Очень много нас связывает, мне иногда кажется, что мы друг друга знаем всю жизнь, как брат и сестра. Доучились, я дождалась его из армии (3 года), потом съехались. Несколько лет прожили в двушке с моей бабушкой. Потом мои родители разошлись, мой отец переехал к нам. Мы выдержали в такой компании полгода, но из-за разногласий между мужем и отцом, ушли на съемную квартиру. Четыре года прожили на квартире, и хотя с финансами было нестабильно, это было неплохое время. Я заочно закончила Литературный институт в Москве, а через несколько месяцев забеременела. Было принято решение переехать к его родителям, потому что дешевле, потому что экология, продукты и все такое. Теперь мы ломаем голову, как бы извернуться и купить домик отдельно, потому что втроем жить в комнате с быстро растущим ребенком, когда помимо этого, дом ломится от других членов семьи, очень некомфортно. Пока вариантов не видим.
Пункт №4
Возвращаться к моим родителям не вариант. У меня с ними тоже довольно прохладные отношения. Семья авторитарная и муж мой им категорически не нравится. Я несколько лет тщетно пыталась наладить отношения, но в конце концов плюнула и оставила все, как есть. Теперь мы только изредка созваниваемся.
Я понимаю, что, возможно, это все временно в связи с декретом, что это от скуки. Муж говорит, что я слишком много себе напридумала, а мне приткнуться некуда. У всех какие-то свои грандиозные планы, проблемы, дела, а я слоняюсь, как призрак. Моя семья (родители) - "моральные инвалиды и вообще не умеют воспитывать детей", а я вроде и не похожа на них, но с "червоточинкой". Я привыкла к постоянным творческим порывам, что-то писать, читать, рисовать, петь. Привыкла к творческим тусовкам и выступлениям. Хочу, чтобы моя дочь не была ограничена в душевных порывах, как я когда-то в детстве. Очень хочу наладить отношения с мужем, чтобы снова загораться радостью от него, как раньше. Может, если бы мы все-таки втроем жили отдельно, стало бы лучше. Но он боится, что я "приведу весь дом в бардак", потому что не особо интересуюсь бытом.
Я уже думаю, может, съездить с дочкой хоть на недельку в родной город, развеяться от этой вечной рутины. Но боюсь, что муж воспримет это как разрыв. Он очень боится, что я захочу остаться с родителями.
Я вдруг осознала, что все меньше вижу в жизни радости - даже весна уже не воодушевляет, как раньше. Жизнь - какой-то серый поток из обязанностей, на которые я не подписывалась. И высказаться некому - в Африке дети голодают, а на Полюсе пингвинам жарко. Я чувствую себя тенью.
Как мне с этим справиться?
|
</> |