рейтинг блогов

Самоподрыв

топ 100 блогов vikond6529.01.2018 Самоподрыв 18

114 лет назад, 29 января 1904 года (по старому стилю) произошел один из наиболее нелепых и трагичных для русского флота инцидентов Русско-японской войны. При установке минного заграждения у берегов Ляодунского полуострова на собственной мине подорвался минзаг "Енисей". Взрыв вызвал детонацию хранившихся в трюме запасов пироксилина, и корабль быстро пошел ко дну, а вместе с ним - 94 офицера и матроса, включая капитана. Только 35 человек смогли спастись.

Причиной катастрофы был конструктивный дефект русских якорных мин, из-за которого они нередко срывались с якорей и "отправлялись в свободное плавание", представляя смертельную угрозу не только для врагов, но и для своих. С палубы "Енисея" незадолго до гибели обнаружили несколько таких плавающих мин и попытались расстрелять их из пушек, но на один рогатый шар корабль все-таки напоролся.

Эта прискорбная история имела продолжение, столь же печальное и еще более абсурдное. На береговом наблюдательном посту, услышав выстрелы, а потом - мощный взрыв, решили, что "Енисей" атакован японскими кораблями и ведет бой. Соответствующую телеграмму тут же отправили в Порт-Артур. Там отреагировали незамедлительно, выслав на помощь минзагу бронепалубный крейсер "Боярин" и четыре миноносца. Однако их капитанам в спешке забыли передать координаты минных полей, выставленных накануне "Енисеем".

Не удивительно, что на подходе к месту гибели "Енисея" крейсер налетел на его же мину и получил пробоину. В затопленном трюме погибло девять моряков. Капитан "Боярина" Сарычев, поддавшись панике, приказал команде немедленно покинуть судно, вместо того чтобы организовать борьбу за его живучесть. В своем рапорте он позже написал, что опасался повторных подрывов, но для боевого офицера такое объяснение звучит, по меньшей мере, странно.

Экипаж спустил шлюпки и благополучно добрался до берега, благо он был совсем близко. Однако брошенный крейсер и не думал тонуть. Через несколько часов "Боярина" отнесло ветром на прибрежную отмель, где его на следующий день обнаружил миноносец капитана Матусевича. Осмотровая команда, отправленная на корабль, доложила, что его повреждения незначительны, машины исправны, затоплено несколько отсеков, но герметичные переборки сдерживают дальнейшее распространение воды.

Казалось бы, инцидент завершился относительно благополучно и крейсер удастся спасти, но не тут-то было. Следующей ночью разыгрался шторм, который сорвал "Боярина" с отмели и бросил его на то же самое минное заграждение, с которым он уже "познакомился". Еще два подрыва окончательно добили злосчастный крейсер. Если бы Матусевич догадался приказать осмотровой команде отдать якоря, то этого, скорее всего, удалось бы избежать. Однако, когда по окончании шторма к месту катастрофы прибыли спасательные суда, спасать там было уже нечего. "Боярин" лежал на дне на глубине 40 метров.
Капитана Сарычева признали виновным в преждевременном и необоснованном оставлении вверенного ему корабля (проще говоря - в трусости), но почему-то никакого наказания он не понес.
Самоподрыв 02
Чертеж однотипных минных заградителей "Амур" и "Енисей". В терминологии начала ХХ века их называли минными транспортами.

Самоподрыв kreisera-rus-00197
Самоподрыв 04
"Боярин" по пути на Дальний Восток.

Самоподрыв Enisey&Boyarin
Собратья по несчастью - "Енисей" и "Боярин" в Порт-Артурской гавани. Снимок сделан незадолго до гибели обоих кораблей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рядом в кафе сидит мужик – дорогой, респектабельный, кроссовки модные за 1000 долларов (их еще «достать» надо, прям как при СССР). Рядом с ним барышня. Рядом с барышней стильный букет цветов. Не какая-то там корзина пошлых розочек. У них свидание, и предыдущие полчаса оно шло очень ...
Ириски- известная угроза для плохих пломб, но внезапно опасными могут оказаться и обычные конфеты- сосульки. Когда сосулька во рту почти растаяла и от неё осталось всего ничего, то на ней иногда образуется острая продольная бороздка, о которую легко порезать язык. Я провёл опасные, ...
Мы отдыхали на даче под Тверью. Все было ок, Дэни играл с детьми за воротами, вдруг они мне его приносят, а он как тряпочка. Говорят ему стало плохо. Мы все выпившие, сесть за руль не можем, находит соседа, который соглашается везти. Едем в Тверь, ...
В 60% случаев в качестве причины банкротства американцы сегодня указывают неподъемные счета из медицинских учреждений и служб. Это чаще, чем банкротство из-за кредитов на жилье или учебу. В апреле 2016 года Винус Локетт собиралась выступить с речью на мероприятии в Атланте. У нее был ...
https://t.me/mikhailovegram/1114 „Biali przegrali wojnę domową w Rosji (1917-1922 rr.) przez Polaków, którzy po cichu zawarli umowę z Leninem. A przecież Biali wiązali z nimi nadzieje, liczyli na nich. My, Rosjanie, powinniśmy zapytać Polaków: ludzie, co to za roszczenia wobec władz ...