Еще Польска не сгинела
vikond65 — 22.01.2018Ровно 155 лет назад, 22 января 1863 года в Польше началось очередное вооруженное восстание против российской власти за независимость страны. В этот день отряды повстанцев общей численностью более 10 тысяч человек одновременно атаковали гарнизоны и казармы российских войск в пятнадцати городах на территории бывшей Речи Посполитой. Однако, несмотря на то что выступление готовилось долго и тщательно, ни одно из нападений не увенчалось успехом, все атаки были отбиты.
Фактически мятеж провалился сразу, но поляки еще более полутора лет вели безнадежную партизанскую войну, нападая на обозы, патрули, склады и полицейские участки, совершая диверсии и временно захватывая небольшие населенные пункты. При этом почти все открытые бои с регулярными частями российской армии они проигрывали. К осени 1864 года восстание было окончательно подавлено, а его уцелевшие участники ушли за кордон, в Австрию или в Пруссию.
Польша "притихла" на 40 лет, но во время революции 1905 года национально-освободительное движение там вспыхнуло с новой силой.
"Январские" повстанцы не имели единой униформы, но многие носили головные уборы, кокарды или погоны национальных цветов.
Также использовались традиционные польские квадратные фуражки-конфедератки, кепи французского образца и красные "гарибальдийские" рубахи.
Еще несколько типажей повстанцев на акварели XIX века.
Наиболее брутальным повстанческим формированием был так называемый батальон зуавов смерти, которым командовал французский "интернационалист" Франсуа де Рошенбрюн (на снимке справа). Вступавшие в него добровольцы давали клятву никогда не сдаваться, а при угрозе захвата в плен - совершать самоубийство. Эти "шахиды" носили черные мундиры и рубахи того же цвета с нашитыми на груди белыми крестами.
Батальон просуществовал недолго и был фактически уничтожен уже 18 марта 1863 года в бою под Гроховишками, после которого из 160 человек первоначального состава в нем осталось всего 12. Де Рошенбрюн уцелел и бежал в Австрию, однако в конце года вернулся в Польшу и еще некоторое время командовал другим отрядом, воевавшим на Западной Украине. Этот отряд вскоре также был разбит в бою под Порицком, после чего "гастролер" вернулся во Францию и там за свои действия против России получил орден Почетного легиона.
Накануне восстания 1863-64 годов в Польше уже была распространена студийная фотография, поэтому мы имеем возможность увидеть эти фотопортреты его колоритных участников.
Еще один бравый партизанский вожак и групповой снимок восставших с их "фирменным" оружием - боевыми косами, которые при умелом использовании были весьма эффективны против конницы.
Редкое фото польского партизанского отряда под командованием Игнация Древновского, сделанное летом или осенью 1863 года.
Активное участие в подавлении восстания принимали казачьи части. Слева - рядовой и офицер Донского казачьего войска, справа - офицер и рядовой Кутаисского казачьего полка. На этом и последующих рисунках российские военные одеты в форму образца 1862 года.
Слева - офицер и унтер-офицер резервного пехотного батальона, справа артиллерист-фейерверкер в зимней шинели.
Слева - урядник в зимней униформе и генерал Донского казачьего войска, справа - рядовой и адъютант лейб-гвардии Литовского полка.
Нападение поляков на российский артиллерийский обоз.
Атака на воинский эшелон.
Сражения "январских" повстанцев с российской армией.
Повстанческий отряд на лодках форсирует реку Сан.
Восставшие поляки торжественно вступают в волынский городок Дружкополь.
И вскоре - бегут под натиском российских войск.
Раненые повстанцы под Минском.
Ночной бой за какую-то деревню.
Капитуляция одного из польских отрядов.
Памятники антироссийским повстанцам 1863 года в Польше стоят уже давно, а недавно их начали устанавливать и в Белоруссии, что весьма симптоматично.
|
</> |