Самодостаточный пирог

В этот раз мне удалось вбухать в яблочно-смородиновый пирог аж вдвое больше ягод, чем обычно. Если в основу насыпать яблочных долек, залить бисквитным тестом, выложить на него добрых полкило ягод смородины (я упорно использую те, на которых делаю настойку, вишневую и смородиновую - а ввиду холодной зимы ягодная настойка на водке в доме не переводится), а вот уже ПОВЕРХУ ягод налить еще один тонкий слой теста, получится лучше, чем раньше.
Видно, до сих пор я делала неправильно. Когда, следуя советам виликих кондитеров, просто выкладывала ягоды на тесто и слегка прижимала ложкой. Часть ягод так и оставалась на поверхности и сохла при выпекании, немиловидно сморщиваясь. Будучи покрыты тестом, они остаются сочными. Конечно, теперь у пирога не такой интересный верх, зато все ягоды - как игрушки.
Правда, его по-прежнему сложно отлеплять от формы, чтобы эффектно выложить на блюдо. А с другой стороны, фиг ли его эффектно выкладывать, когда можно так в форме и порезать? И подавать кусочками. А при гигантском количестве ягод и яблок пирог уже не нуждается ни в креме, ни во взбитых сливках, ни в пропитке - ни в чем! Это совершенно самодостаточный пирог.