К вопросу о привычной еде
inesacipa — 07.02.2010
Узнаете? Это лобио. Одно из тех национальных блюд, которое, как пицца, встречается не только на своей исторической родине. Мне даже казалось, что лобио умеет готовить каждая готовящая женщина. Буквально. И вдруг меня френдесса спрашивает: а что это - лобио? Я так изумилась, что решила: напишу-ка я про самые обычные вещи, которые ну ффсе готовить умеют. Может, не совсем канонично, но все-таки...
Лобио - это пюре из вареной фасоли. Красной сухой фасоли, зеленой стручковой фасоли - кому как нравится. То, что на картинке - вареная красная фасоль, которую с толикой овощного бульона растолкли в пюре, заправили молотыми грецкими орехами (орехи надо было размолоть в пыль - тут я слегка промахнулась), а также мелко нарубленными красным луком, чесноком и кинзой. На кило фасоли - 3 луковицы, пучок кинзы и 3-4 дольки чеснока. Впрочем, набор трав для лобио предполагает широченный выбор. И хмели-сунели, и шафран, и чего только в этот набор не включают!
Мой давний друг
Ну а мы будем кормить гостей лобио. Сваренную фасоль растолочь в пюре толкушкой. Потом заправляем зеленью и орехами, солим, перчим, добавляем пару ложек винного уксуса и ложки три растительного масла, мешаем - и под пленку. Лобио сильно сохнет, его нельзя оставлять открытым. Его можно делать в виде жидкой каши, а можно - в виде плотного паштета, использовать как закуску или как гарнир. Оно, впрочем, настолько сытное, что и как самостоятельное блюдо пойдет.
Ну как, освежили в памяти?
Или вот - всесторонний морковный салат.
То есть если тертую морковь с рублеными орехами заправить сметаной и сахаром, то это можно считать десертным салатом, а если солью-перцем-майонезом - то салатом острым. Кстати, здесь всегда есть место творчеству. В смысле выбора орехов. Для сладкого салата оптимальны миндаль и грецкий орех, для острого - кешью, пекан, арахис, макадамия всякая...
Про баклажанные сэндвичи я уже писала. Но не утерпела - поставила фотку почетче...
Зато в плане десерта я прямо распоясалась. Соорудила шоколадное суфле!
Еще весной, притащив из европейского вояжа набор жаропрочных формочек для суфле, я крепко задумалась: что б в них такое приготовить? И думала почти год. Вот, приготовила.
На 100 г сливочного масла берем 100 г шоколада - можно горького, можно просто темного. Режем масло кусочками, шоколад ломаем - и в одной миске растапливаем на водяной бане. 2 яйца и 2 желтка с третью стакана сахара взбиваем в пену в миксере. И, слегка остудив растопленный шоколад с маслом, порциями вливаем его в яичную пену, после каждого "вливания" включаем миксер и смешиваем компоненты до однородности. Когда смеси соединятся, добавляем муки - пару столовых ложек с горкой, столовую ложку какао-порошка, чайную ложку пекарского разрыхлителя - и снова смешиваем.
Полученное вязкое тесто выкладываем в подмасленные формочки - на 5-6 порций должно хватить. И ставим формочки на поддон, а поддон - в духовку. При температуре 200 градусов суфле выпекается 15-20 минут. Когда оно поднимется, подсохнет, начнет отставать от стенок формочек и слегка растрескиваться по верхам - вынимайте. Слегка пошевелив суфле в формочке, его запросто можно отделить и вынуть на тарелку. А на тарелке остается покрыть его абрикосовым или кураговым вареньем - рецепт варенья из кураги изложен здесь!
Вот, собственно, и все, что я хотела сказать нащот привычной всем еды - той самой, которую я помню с детства...
Опасно ли носить контактные линзы: вся правда от эксперта
про выхи
Менять трусы нужно, примерно, раз в полгода
СЁДНЯШНЕЕ// (Доброе)
Умер Юрий Николаев
Цветы дома - помощь психике.
Просветите плиз
Как дела?! (Которассказ)
Сыровар в Костроме

