К вопросу о привычной еде

топ 100 блогов inesacipa07.02.2010
К вопросу о привычной еде

Узнаете? Это лобио. Одно из тех национальных блюд, которое, как пицца, встречается не только на своей исторической родине. Мне даже казалось, что лобио умеет готовить каждая готовящая женщина. Буквально. И вдруг меня френдесса спрашивает: а что это - лобио? Я так изумилась, что решила: напишу-ка я про самые обычные вещи, которые ну ффсе готовить умеют. Может, не совсем канонично, но все-таки...

Лобио - это пюре из вареной фасоли. Красной сухой фасоли, зеленой стручковой фасоли - кому как нравится. То, что на картинке - вареная красная фасоль, которую с толикой овощного бульона растолкли в пюре, заправили молотыми грецкими орехами (орехи надо было размолоть в пыль - тут я слегка промахнулась), а также мелко нарубленными красным луком, чесноком и кинзой. На кило фасоли - 3 луковицы, пучок кинзы и 3-4 дольки чеснока. Впрочем, набор трав для лобио предполагает широченный выбор. И хмели-сунели, и шафран, и чего только в этот набор не включают!

Мой давний друг К вопросу о привычной еде [info]tusya_angel резонно напоминает: саму фасоль предварительно необходимо замочить в воде часов эдак на пять, затем воду слить, залить новую, вскипятить, снова слить воду, снова залить (внимание!!!) холодной водой и уж на этот раз варить до посинения (не фасоли, конечно). И не надо стонать, как некоторые, что это дико сложный процесс. Практически все в этом процессе происходит без активного участия хозяйки. Да, это не варка пельменей или макарон вечером после работы. И что? Кто-то кормит давно приглашенных гостей макаронами? Может, еще и вчерашними? Ай, молодца!

Ну а мы будем кормить гостей лобио. Сваренную фасоль растолочь в пюре толкушкой. Потом заправляем зеленью и орехами, солим, перчим, добавляем пару ложек винного уксуса и ложки три растительного масла, мешаем - и под пленку. Лобио сильно сохнет, его нельзя оставлять открытым. Его можно делать в виде жидкой каши, а можно - в виде плотного паштета, использовать как закуску или как гарнир. Оно, впрочем, настолько сытное, что и как самостоятельное блюдо пойдет.

Ну как, освежили в памяти?

Или вот - всесторонний морковный салат.

К вопросу о привычной еде

То есть если тертую морковь с рублеными орехами заправить сметаной и сахаром, то это можно считать десертным салатом, а если солью-перцем-майонезом - то салатом острым. Кстати, здесь всегда есть место творчеству. В смысле выбора орехов. Для сладкого салата оптимальны миндаль и грецкий орех, для острого - кешью, пекан, арахис, макадамия всякая...

Про баклажанные сэндвичи я уже писала. Но не утерпела - поставила фотку почетче...

К вопросу о привычной еде

Зато в плане десерта я прямо распоясалась. Соорудила шоколадное суфле!

К вопросу о привычной еде

Еще весной, притащив из европейского вояжа набор жаропрочных формочек для суфле, я крепко задумалась: что б в них такое приготовить? И думала почти год. Вот, приготовила.

На 100 г сливочного масла берем 100 г шоколада - можно горького, можно просто темного. Режем масло кусочками, шоколад ломаем - и в одной миске растапливаем на водяной бане. 2 яйца и 2 желтка с третью стакана сахара взбиваем в пену в миксере. И, слегка остудив растопленный шоколад с маслом, порциями вливаем его в яичную пену, после каждого "вливания" включаем миксер и смешиваем компоненты до однородности. Когда смеси соединятся, добавляем муки - пару столовых ложек с горкой, столовую ложку какао-порошка, чайную ложку пекарского разрыхлителя - и снова смешиваем.

Полученное вязкое тесто выкладываем в подмасленные формочки - на 5-6 порций должно хватить. И ставим формочки на поддон, а поддон - в духовку. При температуре 200 градусов суфле выпекается 15-20 минут. Когда оно поднимется, подсохнет, начнет отставать от стенок формочек и слегка растрескиваться по верхам - вынимайте. Слегка пошевелив суфле в формочке, его запросто можно отделить и вынуть на тарелку. А на тарелке остается покрыть его абрикосовым или кураговым вареньем - рецепт варенья из кураги изложен здесь!

К вопросу о привычной еде

Вот, собственно, и все, что я хотела сказать нащот привычной всем еды - той самой, которую я помню с детства...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я сейчас пост в топе об органах опеки прочитала. На самом деле у них очень не простая работа. Я знаю что я бы там не смогла работать, морально бы не выдержала. Очень чутко я к чужой беде отношусь, переживаю. В общем вспомнила я один очень печальный случай из их работы. Жила была семья. ...
прямиком к новогоднему настроению. ну как? настроение улучшилось? ...
 Еще  Марк твен писал . что существуют три вида неправды : ...
необходимым высказать о нём своё мнение. В конце концов, мне гораздо чаще приходилось писать рецензии на не просмотренные мною фильмы. Для начала дам ответ на простейший вопрос: «Кто виноват в том, что при совке снято столько хороших фильмов, ...
объявляется конкурс на пирожок со строкой: атос портос и арамис строка заимствована у Stas отсюда http://www.perashki.ru/piro/922 также она встречалась у Гром http://www.perashki.ru/piro/9576 и у bucho http://www.perashki.ru/piro/12529 победителем будет считаться пирожок набравший ...