Масленичный первонах!

топ 100 блогов inesacipa06.02.2010 Масленичный первонах!

Не стала ждать Масленицы. Организм, слава богу, после новогодних нагрузок оправился, давненько я не брал в руки шашек, Москву накрыло морозами, лоджия полна колючего ледяного воздуха. Можно распахнуть все окна и предаться старинной кулинарной забаве - приготовлению блинов на трех сковородах сразу. Печь блины на трех конфорках - это жонглирование факелом, это танец со змеей, это поварское тай-чи и кунг-фу. Сплошной адреналин, в общем.

Главное, помнить, какой из блинчиков старшенький. И наладить трехфазную жарку, чтоб они все разом не поспевали. И пошло-поехало - раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, висит в воздухе вкусный блинный чад, громыхают сковородки, шевелись, кухарка, тут еще на четвертой конфорке варенье из кураги подходит - коварное, надо сказать, вареньице!

Замачивая курагу, философски размышляешь: прошлого не вернуть. Кураге не стать абрикосом, тетеньке не стать... А, ладно! Оставить пораженческие мысли!

Через пару-тройку часов насыпаем полкило сахара в кило разбухшей кураги, не сливая воды, в которой та замачивалась, хоть вода и кажется пожелтевшей от кураговых эманаций. Ставим кастрюлю на мизерный огонь и стараемся не забыть, что она существует.

Откровенно говоря, варенье из кураги я варила впервые и несколько его упустила. Все из-за непонимания специфики.

Есть такие сорта варенья, консистенция которых меняется при остывании. И оно, зараза, будет казаться жидким до тех пор, пока не превратится в каменноугольную карамель. Вишневое, например, любит устраивать такие подляны. Поэтому я просто выключаю огонь, пока варево всем своим видом демонстрирует: я не готово, я еще жидкое! Ага. Знаем мы вашу жидкость.

Курага обладает той же вредностью. И стремится к вершинам трансцендентного своим путем. Не путем сгущения сиропа, но путем сохранения зрительной целостности ягод. И ты до последнего момента считаешь, что в кастрюле присутствуют:
а) жидкая сахарная водица,
б) твердые мячики не смягчившейся кураги.

Как же! Это только видимость одна, что они твердые!

Когда начинаешь размешивать разбухшие в сиропе оранжевые фиговины, они немедленно лопаются, извергая желейное содержимое в окружающий сироп. И глядишь - у тебя на руках не варенье, а форменный мармелад. Но нас, опытных бойцов с вареньем, на арапа не возьмешь! И лимон, нарезанный с кожурой, лишенный косточек и вываренный в стакане кипятка без сахара, способен исправить что угодно. Как только лимонные кружки размягчатся, размолоть их блендером в жидкое пюре с кипятком вместе - и вылить в кураговый мармелад. Размешиваем, размешиваем и превращаем их приторность обратно в варенье. Прекрасное, как всякое летнее воспоминание в жестокую февральскую стынь.

Есть любители добавить в такое варенье еще дробленого миндаля, рома и прочая, и прочая. Но это, как говорится, на вкус, на цвет.

Пока ты мечешься между блинной трехфазностью и кураговыми прихотями, в буйну голову приходит новая мысль: чего здесь не хватает, к русским блинам и таджикской кураге? Еврейского форшмака, естественно! Еврейского форшмака из балтийской кильки с французским красным луком!

Кильки, кильки, детство мое тильзитское! Правда, в те далекие времена в вас, кильки, было больше головы и меньше тела. Но чистились вы так же - отрываешь башку и хвост, пластаешь тушку со спины, а не с живота, вытряхиваешь потроха, вынимаешь хребет и швыряешь раскрытую серебряной книжечкой кильку в емкость блендера. На двести грамм килек пачку сливочного масла, красную луковку с ее нежным вкусом, напоминающим о голодных буратинах - и все. Остается врубить мотор и смолоть в разноцветную кашу все, что в чашке. А потом вытряхнуть эту кашицу в мисочку и взбить ее дисковым ножом, добиваясь паштетной однородности и форшмаковой воздушности.

И, пока блины не остыли, разделать соленую семгу на алые ленты, разложить по рыбному блюду, и фотографировать блины с околоблинными прибамбасами, пока их все не потаскали!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люди тут, в общем, такое дело... Сама не знаю, как так получилось. Но у нас в доме появился второй ребенок. Мы его не особо то и ждали, а я так вообще категорически была против его появления. Но он таки появился, и я теперь его должна воспитывать и ночами не спать... Вот: А дело ...
Я не буду в очередной раз рассказывать, какая я вся из себя агностик, просто скажу, что Пасха - это уже и светский праздник, иначе бы счастливые люди не дарили друг другу зайцев, птичек и фантастически расписанные яйца. С праздником всех, кто ...
Всего лишь 30 мая написала я в своем журнале ЗДЕСЬ о своей версии кастинга актеров в римейк фильма «Девчата». А ушлый  Фотограф Сергей Козловский тут же взял мою идею на вооружение и слепил целую проект «Девчата 2020»: кто бы мог сегодня сыграть героинь фильма» на ...
По-французски эта фраза Вольтера выглядит так: Si Dieu n 'existaitpas, ilfaudrait I'inventer. Но разговор будет не о Вольтере, не о Боге и не о Франции. Я бы перефразировал это известное изреченье Вольтера так: Если бы Майдана не было, его следовало бы выдумать! Зачем спросите вы. А ...
...