О раздражающих похвалах

топ 100 блогов inesacipa14.01.2010
О раздражающих похвалах
 

Не знаю, как вам, а ко мне они текут селевым потоком со стороны ширнармасс. Ну, не очень ширнар, но все-таки...

Особенно сейчас, когда некоторое количество моих знакомых - виртуальных и реальных - принялось читать книги, написанные мною о прошлом годе.

Признаю: буквально ВСЕ книжки, статьи и посты, написанные мной, довольно сложны. Причем не только по языку и по мысли - но еще и в силу того, что они у меня все как есть целевые. То есть адресованные тем, кого интересует определенная сфера умственной деятельности.

Кстати, человек не обязан интересоваться тем, чем интересуюсь я. А я не обязана интересоваться тем, чем интересуется он. Это если у кого моментально в душе вскипело и он уже готов прочесть мне мораль.

Не надо. Иначе я в ответ тоже что-нибудь прочту. И вряд ли это будет "Отче наш".

Несмотря на разницу наших пристрастий, изрядное количество народу считает долгом продемонстрировать мне, как они прониклись тем, чем я прониклась. Они, правда, жутко заняты, но между своими нагрузками бытовыми и трудовыми заглянули в мои опусы и прониклись аж до... сами не знают до чего.

Для подтверждения нашего духовного единства мои трепетные почитатели выхватывают из того, что увидели, пару фраз, быренько сравнивают их с каким-нибудь прославленным аффтаритетом нынешних времен или минувших, сообщают мне "Ты совсем как..." - и далее по списку: Достоевский, Воннегут, Улицкая, Барбара О'Брайен, последняя на меня похожа, очевидно, тем, что у нее случился тяжелый психотический эпизод, который она художественно изложила в книжке, после чего сразу же выздоровела. Хотя я вот, например, и не заболевала, и в психозы не срывалась, но, очевидно, с такими добрыми друзьями у меня еще все впереди.

Вышеперечисленное - комплиментарный улов последних дней. Именно он сподвигнул меня на объяснительный пост. На тему похвал, которые раздражают.

Я не знаю, почему так трудно объяснить человеку суть оскорбительного комплимента. Всем известно, что фразы типа "Какое миленькое платьице, у меня лет пять назад такое же было" есть завуалированное хамство. Причем намеренное. А когда оно ненамеренное? То есть когда намерения прекрасные, а эффект - обратный прекрасному? Разве мы не сталкиваемся с таким ежедневно? Ну хорошо, еженедельно. Но не реже.

Люди давно перестали относиться к комплименту с тем вниманием, с каким относятся к оскорблению. Оскорбления они обдумывают, а похвалы лепят, как индусы - лепешки чапати, на автомате. И не понимают, что подобные "лепешечки" могут несколько испортить настроение адресату.

Вообще-то (информация для тех, кто до сих пор не понял такой простой вещи) писатели не любят, когда их сравнивают с писателями же.

И когда дают им советы от имени писателей. И когда обрушивают на головы современных авторов нечто вроде: "И все ж напомню Тургенева: "...поэт должен быть психологом, но тайным: он должен знать и чувствовать корни явлений, но представляет только самые явления - в их расцвете и увядании..." - хочется ругнуть не только Тургенева, писавшего скучно и назидательно (да, я так считаю, а также считаю, что Тургенев моему френду О раздражающих похвалах [info]vasily_sergeev на ум приплелся исключительно из-за того, что главную героиню моей книги зовут Ася - просто по ассоциации). Хочется заодно и френда ругнуть. Основательно так. Чтоб осознал: писатель хочет быть СОБОЙ. А не Тургеневым-Чеховым-Набоковым.

Все они высокопрофессиональны (нравятся они мне или не нравятся - это другой вопрос), все они вошли в золотой список того-сего (который сегодня с трудом осваивается даже теми, кто ЛЮБИТ читать). Но все перечисленные "звьёзды классики" мертвы. И похоронены. Еще в прошлом веке похоронены. А некоторые так даже в позапрошлом. А список их трудофф закрыт. Равно как и перечень ИХ СОБСТВЕННЫХ художественных приемов. К которым я не собираюсь прибегать, как не собираюсь воровать цветные металлы, обламывая руки-ноги изваяниям классиков. Неприлично это.

Писателю вообще неприлично пользоваться готовым, точно блинная мука, рецептом вроде тех, о которых повествует сообщество авторам.ком устами Э.Барякиной со слов какого-то американского мессиии книгопроизводства... И когда тебе говорят: будь психологом, но тайным, персонажам производственную характеристику выдавай по такой-то и сякой-то анкете... Да! И врубись ишшо, как Толстые-Достоевские (ото ж! как же ж без них...) решали задачу психологизации образа - авось научишься писать как они! - эххх...

Уважаемые! Я не хочу писать "как они", о ком бы речь ни шла.

Я хочу писать, как я. Я ставлю перед собой не заимствованные у кого-либо-нибудь, а свои собственные задачи и решаю их своим собственным инструментарием. Причем среди этих задач не последним пунктом значится: "Не скатиться в омерзительное болото конъюнктуры". Состояние, когда, по выражению ну очень доброго френда, "из АСТ сыплются заказы", растут на полках, как на грядках, имя и тиражи писателя, а засыпанный заказами аффтар мылит веревку, понимая, что он - просто дешевая блядь, ныне и присно, пока смерть не разлучит его и его сладкую конъюнктуру. Спасибо всем, кто дает советы, как мне этой нирваны достичь.

Спасибо, что-то не хочется.

И не упрекайте меня за то, что, мол, капризная ты. Я не люблю, когда мне от всей доброты душевной предлагают самый грязный путь к успеху, да еще к такому успеху, от которого одно спасение - в петлю или в безвестность. Потому что издатель НЕНАВИДИТ аффтара, который писал-писал формат, а однажды - раз! - и вообразил себя писателем. У которого творческие, мля, амбиции. И который желает сменить стиль и уровень. На менее форматный. Зато на более соответствующий его, автора, внутренним устремлениям.

А еще я не люблю похвал, влепленных на бегу, словно барский поцелуй - горничной в румяную щечку. Отсутствие горничного самоощущения лишает меня ожидаемого кайфа. Вместо этого поднимается раздражение, понемногу кумулирующееся в агрессию. Так что не удивляйтесь, если в ответ на подобные комплиманы вместо радостно-застенчивого хихиканья вы получите по-крестьянски тяжелую затрещину.

Притом, что на большинство комплиментов от друзей (и от френдов в том числе) я отзываюсь без всякого, э-э-э, разбора полетов. Неприлично-радостным оживлением отзываюсь. Благодарю и кланяюсь, кланяюсь и благодарю. Просто потому, что похвалы этих людей адресованы мне, а не себе - за начитанность. И внимание их предназначено моим книгам, а не собственным, гм, трудам. Они не мешают добрые слова с безвкусными советами и напыщенными нотациями. Это мнение читателя, который МЕНЯ прочел и МОИМИ книгами заинтересовался.

Такое не только я - такое все любят. А "ну-ты-блин-как-Барбара-О'Брайен" - только бездари. И повторяю - КАЧЕСТВО автора, с которым тебя сравнивают, не имеет значения. И успешность его - не аргумент. А тем более, прости господи, любовь издательская, корыстная и преходящая, ради которой мне тоже регулярно советуют поменьше пысехологии в книшку совать...

Комплимент как толика говна, со всех сторон облитая карамелью и завернутая в красивый фантик (типичное, кстати, для писательской среды подношение!), рано или поздно вызывает у получателя протест.

И не стоит ругать меня за привередливость. Может, я и привередничаю - в той области, в которой ты профи, нельзя не привередничать. Но разве у вас у самих не бывало подобной ситуации: с искренним желанием сделать вам приятно и красиво незлой, в общем-то, человек портит вам настроение на целые сутки? А если на эти сутки выпадет, скажем, Старый Новый год...

Короче, учитесь делать комплименты. К мужчинам это особенно относится. Учитесь хвалить человека за его РЕАЛЬНО сильные стороны. И не оскорблять "безешкой на бегу", точно сенную девку. Не малолетние пикаперы, чай.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такой вопрос всплыл. В детстве на рождество один раз участвовал в гадании на блюдце. Кто не знает: на ватмане чертится круг, расставляются буквы-цифры, блюдце нагревается над свечой, на нем рисуется стрелка-указатель, затем оно кладется на ватман вверх дном. Гадающие прикасаются слегка пал ...
И вот - просто дивное признание из тг-канала Ольшанского, смысла которого он, по обыкновению, сам не понял: (запись от 24 июля) "Прочитал очередное печальное заявление Лаврова, которое я не буду даже цитировать, поскольку оно типовое, да и дело вообще не в Лаврове. Ну, там снова про ...
Точнее квартал Дахье, в котором обосновалась хезболла: Происходит зачистка руководства террорстической организации. Зачистка настолько успешная, что очередной кандидат на замену Насраллы, его первый заместитель– Наим Касем отказался становиться следующим главой организации. Обьявил, что ...
"Свободная Республика" Приезд руководителя президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаила Федотова стал знаковым мероприятием этой недели. И нужно отдать должное дагестанскому президенту: несмотря на то ...
Начался летний сезон, многие любители грибов вышли в лес за добычей. В качестве помощника в этом деле можно взять с собой программу «Справочник грибника 2013» для Android, которая поможет принять решение о съедобности или несъедобности найденного гриба. Но и на этом разработчики не ...