Если шоколадные конфеты не удались...
inesacipa — 13.02.2010Исправление провалов - отдельная сфера готовки. Мало ли что там не загустеет, растрескается, вспучится или сядет. Надо уметь использовать бисквитный лом и карамельный хлам для кулинарного креатива. Опять же, если купишь ненароком псевдошоколадные конфеты украинского производства... Не, братский народ, в сале сила. А конфеты у ваших производителей дрек. Может, до нас хорошие не доходят? Кругом сплошные "Фантоффи". Вот я их сдуру и купила.
Попытка надкусывания и раскусывания фантоффей окончилась склеиванием клюва с последующим яростным молчанием. В конфетке оказалась патока, уваренная до консистенции клея. Ну что с таким деликатесом поделаешь?
Как что? Помадку.
Налила поллитра молока, всыпала полстакана сахара, размешала-вскипятила, вывалила все 300 грамм фантоффей, мешала до растворения и поставила на мизерный огонек увариваться. Уварилось как надо - втрое. Массу, напоминающую жидкую сметану, разложила остывать по тарелкам, намазанным маслом. Думала, застынет до конфетного состояния. Фигушки! Консистенция, как у вареной сгущенки. И вкус такой же, с шоколадной примесью. В общем, постояла я над этой недопомадкой, постояла... И поняла: ее, конечно, много для чего использовать можно. Выбор велик. Но я свой выбор уже сделала!
Безе. Они же меренги.
Взбиваете 3 белка с 3 столовыми ложками сахара до полагающейся гладкой, шелковистой, плотной массы, раскладываете ложечкой по противням, покрытым оборотками (а кому не жалко, возьмите ваще чистую бумагу для принтера или пергамент), ставите в духовку при температуре 110 градусов, сушите час-другой... Главное, учтите - еще мягкие в нагретом состоянии, безе при остывании твердеют. А как затвердеют, снимаете их тонким ножом с бумаги - и склеиваете попарно той самой шоколадной недопомадкой!
В результате получаются отменные пирожные. "Как в лучших домах ЛондОна и Филадельфии!" (с) Ими можно без зазрения совести накормить всех, кто придет к вам отмечать масленицу или пришествие года Белого Тигра!
ДА! Всем желающим приготовить такой крем к безе: помадка вообще-то готовится и без фантоффей. Уварить поллитра молока с 300 граммами сахара втрое - и получите именно помадку. Захотите с шоколадным привкусом - добавьте в процессе варки поломатый шоколад, этак грамм сто. А вообще любые неудачные конфеты можно расплавить в молоке с сахаром - пойдут в качестве ароматизирующей добавки.