Самый быстрый танк

топ 100 блогов vikond6509.06.2024 Ил-10

Ровно 80 лет назад, 9 июня 1944 года, генерал ВВС А.И. Репнин утвердил своей подписью акт об успешном завершении государственных испытаний скоростного бронированного штурмовика Ил-10. Этот документ открыл машине дорогу в серийное производство и она еще успела принять участие в заключительных боях на советско-германском фронте, а также — в скоротечной Советско-японской войне. Но большинство из 6166 серийных "десяток" было выпущено уже в послевоенный период.

Об этом самолете существуют разные мнения. Некоторые считают, что в качестве штурмовика он не обладал существенными преимуществами перед Ил-2, а его высокая скорость — более 500 км/ч — только мешала наносить прицельные удары и снижала эффективность боевого применения. И что принятие на вооружение Ил-10 было ошибкой, а лучше было бы продолжать линейку развития Ил-2, в частности, оснастив его двигателем АМ-42, который ставили на Ил-10. Это позволило бы улучшить летные характеристики и повысить боевую нагрузку.

Такого мнения придерживался, в частности, известный авиационный историк и преподаватель МАИ Владимир Котельников — автор многих книг и статей по советскому авиастроению, к сожалению, уже покойный. С ним я беседовал на эту тему еще в 2007 году в редакции журнала "Авиамастер", когда этот журнал выходил на бумаге.

Котельников, изучавший историю боевого применения Ил-10, также говорил, что, вопреки ожиданиям, боевая живучесть Ил-10 оказалась ничуть не выше, чем у Ил-2. В частности, при вынужденных посадках "на брюхо" у Ил-10, из-за особенностей конструкции, как правило, ломался главный лонжерон центроплана, после чего машина шла на списание. А у Ил-2 даже при самых "убойных" посадках силовые лонжероны оставались целыми, а самолет — подлежал ремонту.

И в отношении устойчивости к зенитному огню Ил-10 тоже отнюдь блистал. Например, в первом боевом вылете штурмовиков ВВС Тихоокеанского флота 9 августа 1945 года участвовали 32 Ил-2 из 37-го ШАП, которые атаковали корейский порт Юки, а также — 23 Ил-10 из 26-го ШАП, которые нанесли удар по порту Расин. В результате, оба полка потеряли безвозвратно от огня японских малокалиберных зениток по четыре самолета, так что, относительные потери Ил-10 оказались даже выше, чем у Ил-2 и составляли аж 17% от общего числа задействованных машин!

Через несколько часов состоялся повторный вылет на Расин, в который отправились всего 14 Ил-10. Очевидно, остальные были повреждены и нуждались в ремонте. На этот раз японцы сбили один самолет, а еще несколько — получили серьезные повреждения, с трудом вернулись на базу и до конца войны больше не летали. Такие потери новейших штурмовиков в условиях абсолютного господства советской авиации и полного отсутствия в воздухе японских истребителей выглядели обескураживающе.

В общем, вопрос реальной эффективности и реальной необходимости для советской авиации "сверхскоростного летающего танка" до сих пор остается спорным. А вверху — самолет Ил-10М, построенный уже в 1952 году, из экспозиции Монинского авиамузея.
Самый быстрый танк
Ил-10 с усиленным защитным вооружением на полевом аэродроме. На турели стрелка, вместо крупнокалиберного пулемета БТ, установлена 20-миллиметровая пушка Б-20. Перед килем видна кольцевая антенна радиокомпаса.

Самый быстрый танк
Пара Ил-10 заходит на цель с пологого пикирования.
Самый быстрый танк il-10-color
Сверху вниз: Ил-10 из 108-го Гвардейского штурмового полка, Силезия, апрель 1945 г.
Ил-10 из 26-го штурмового полка ВВС Тихоокеанского флота, август 1945 г.
Ил-10 ВВС КНДР, 1950 год.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многие спрашивают, почему я давно не писал о Q, неужели он/она ушел/ушла на пенсию. Нет, более того, Q постепенно входит в правый мейнстрим. За последний месяц в двух республиканских праймериз, в Орегоне и Джорджии , победили открытые поклонницы Q. И если в Орегоне на общих ...
Весна... время котиков и цветов ) котики уже были.... пришло время цветов ...
Александр Александрович Блок (1880 - 1921) - русский поэт Серебряного века, писатель. Классик русской литературы XX столетия. Классический тип русского интеллигента. Осенью 1920 года Александр Блок сетовал в переполненном трамвае: - Как надену кепку и войду в трамвай, сразу хочу ...
Красивый город своими руками! Таков девиз моего обожаемого города. Волжский - молодой город. Однако в Волжском существуют такие уголки, которые "живут" по своим законам. И либо "свои" руки не доходят, либо город про на этот уголок забил забыл. Причём здесь Никита и Андрей Сергеевичи ...
Это последний альбом с участием вокалиста и композитора Питера Габриела (Piter Gabriel). Синглами издавались песни "Counting Out Time" и "The Carpet Crawlers". И несколько ...