рейтинг блогов

Мы сталинские соколы, летим как ураган!

топ 100 блогов vikond6507.06.2024 Мы сталинские соколы, летим как ураган!

Однако продолжим синематографическую тематику, тем более, что есть интересный повод. Ровно 85 лет назад, 7 июня 1939 года, на экраны советских кинотеатров вышел военно-пропагандистский фильм "Эскадрилья №5", снятый на Киевской киностудии в модном тогда жанре "Шапками закидаем".

Сценарист Иосиф Прут написал очень бодрую и оптимистичную историю о предстоящей войне СССР с Германией, в которой могучая и несокрушимая красная авиация буквально сразу после нападения немецких войск громит врага, а потом сознательные немцы, исполненные пролетарского интернационализма, помогают одержать победу советским братьям по классу.

Примечательно, что, если в предыдущем фильме подобного рода "Если завтра война", снятом в 1938 году, в качестве врагов фигурировали некие обобщенно-условные "западные буржуи", то в "Эскадрилье" противник был уже вполне конкретен и узнаваем — в стилизованной германской военной форме и со свастиками. Правда, на этом фоне довольно глупо выглядело обращение к офицерам "ваше превосходительство", позаимствованное из царской армии. Также непонятно, каким образом Германия умудрилась напасть на СССР, ведь к моменту выхода фильма их разделяла Польша, которая в кинокартине вообще не упоминается.

В прокате фильм продержался совсем недолго. Уже через два с половиной месяца его запретили в связи подписанием пакта Молотова-Риббентропа. Да и потом, в отличие от запрещенного одновременно с ним "Александра Невского", "Эскадрилья" так и не вернулась в кинотеатры. Об этой агитке предпочитали не вспоминать, поскольку изображенное в ней бравурное начало войны кардинально расходилось с жуткой реальностью лета 1941 года. Запрет с фильма сняли только в начале 1990-х, когда его впервые показали по телевизору, а потом выпустили в продажу на видеокассетах.

Хорошо еще, что пленки "5-й эскадрильи" не были уничтожены. Они сохранились в Госфильмофонде, благодаря чему мы можем увидеть не только потрясающую наивность советской предвоенной пропаганды, но и весьма интересные кадры с бомбардировщиками СБ ранней модификации, красивый пилотаж на УТ-1 и поликарповские бипланы И-15бис в роли хилых и убогих немецких истребителей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Говоря о 1980-х, особенно об эпохе Перестройки, всегда отмечают один-единственный девичий типаж — этакую Маленькую Веру или Аварию — дочь мента. Злобно-ранимая оторва из рабочего квартала, кожаная мини-юбка, колготы-сеточки, начёс, ...цинизм, дискотеки, сигареты «Космос», пластмассовая ...
Fluance RT85 ...
Может быть здесь найдутся фотографы, которые в период с 10 декабря 2013 по 5 января будут как и я находиться в Тае на ко Пхангане и желают поснимать? Для связи http://vk.com/kybikrybik ...
Крупнейший иранский автопроизводитель "Иран Ходро" будет ежегодно поставлять в Россию 10 000 автомобилей "Саманд" и "Сурен"; За 5 месяцев текущего года экспорт мебели и изделий из дерева из Ирана составил более 16 млн. долларов; В первом полугодии текущего года в Иране произведено ...
Наш родительский долг потребовал от нас отдачи. Наша дочь прочитала рекламу ...