Победители Врангеля

топ 100 блогов vikond6504.06.2024 Победители Врангеля Battle_of_oesel.jpg

На сегодняшний день приходится сразу несколько интересных военно-морских юбилеев, о которых грех не упомянуть. Итак, начнем по хронологии. Первое событие произошло ровно 305 лет назад, и связано с однофамильцем, а возможно — с далеким предком одного известного белогвардейского генерала.

Как известно, фамилия "Врангель" у подавляющего большинства россиян ассоциируется только с гражданской войной. Однако гораздо раньше в нашей истории отметился другой Врангель — капитан-командор шведского флота. 4 июня 1719 года (по новому стилю), состоялось сражение у острова Эзель, в котором русская эскадра под командованием капитан-поручика Наума Сенявина разгромила шведскую эскадру Антона-Иохана Врангеля. Все корабли вражеской флотилии, включая флагманский 52-пушечный линкор "Вахтмайстер", были захвачены, а сам Врангель сдался в плен.

Эзельская баталия замечательна тем, что это была первая победа русского флота, одержанная в открытом море, а не в бухте, в шхерах или вблизи от берега. Кроме того, у Эзеля русские моряки впервые принудили вражеские корабли к сдаче в ходе артиллерийского боя, без абордажа.

Помимо "Вахтмайстера", в шведскую эскадру входил 32-пушечный фрегат "Карлскрона Вапен" и 12-пушечная бригантина "Бернардус". Эскадра Сенявина была гораздо мощнее: шесть 52-пушечных линкоров и 18-пушечая шнява "Наталия". Таким образом, по количеству вымпелов наши превосходили противника более чем вдвое, а по числу стволов — почти в четыре раза. Снеявин умело реализовал свое превосходство и одержал победу с минимальными потерями.

В начале сражения русские линкоры "Портсмут" и "Девоншир" (корабли были куплены в Англии, отсюда такие названия) сосредоточенным огнем нанесли серьезные повреждения "Бернардусу" и "Карлскроне", заставив их сдаться. Тем временем, "Вахтмайстер" пытался сбежать, но за ним в погоню устремились три "архангела" — линкоры "Рафаил", "Ягудиил", "Уриил", к которым позже присоединился "Варахаиил".

Преследование длилось три часа, но в конце концов "Рафаил" и "Ягудиил" сблизились с противником на огневую дистанцию. Завязалась артиллерийская дуэль. Шведы отчаянно отбивались, стреляя по рангоуту русских кораблей в надежде сбить паруса и заставить замедлить ход. Но в итоге сам "Вахтмайстер" лишился фок-мачты, а капитан Врангель получил тяжелое ранение.

Принявший командование эрстер-офицер Тролле, несмотря на то что шансов уйти уже не было, продолжал перестрелку даже тогда, когда к "Рафаилу" и "Ягудиилу" присоединились отставшие в начале погони более медленные "архангелы" — "Уриил" и "Варахаиил". И только через два часа боя, когда на "Вахтмайстере" рухнула последняя мачта, а в бортах зияло множество пробоин, Тролле не выдержал и приказал спустить флаг, сигнализируя о капитуляции.

Захваченные шведские корабли были отконвоированы в Ревель, причем едва державшийся на плаву "Вахтмайстер" пришлось тащить на буксире. Потери шведов в экипажах составляли 50 убитых и 387 пленных (по другим данным, это только потери "Вахтмайстера"). В 1722 году, после заключения Ништадтского мира, всех пленных отпустили. Эскадра Сенявина потеряла всего девять человек убитыми (правда, из них три офицера) и столько же — ранеными.

Все трофейные корабли были отремонтированы и вошли в состав Балтийского флота под прежними названиями. "Вахтмайстер" прослужил под российским флагом до 1728 года, а "Карлскрона" - до 1737-го. Сенявина за победу повысили в звании до капитан-командора, а все офицеры и матросы его эскадры были награждены денежными премиями.

На заставке — картина Алексея Боголюбова "Эзельский бой".

Победители Врангеля
Картина шведского художника XIX века Людвига-Рихарда Шкеппета "Линкор "Вахтмайстер" сражается против русской эскадры".

Победители Врангеля
Еще одна картина того же автора с тем же названием и сюжетом.

Победители Врангеля
Схема первого и второго этапов Эзельского боя.

Победители Врангеля
Серебряная памятная медаль, отчеканенная в 1719 году в честь победы при Эзеле.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— А вот это, по-моему, называется «человечность»! — рявкнул Санта, аккуратно, но сильно прикладывая кожаный ремень вдоль широкой волосатой задницы Оленя, который вздрогнул, покосился карим омутом. Это уже восьмой удар и Санта, похоже, останавливаться не собирался. — Теперь же я заложу ...
Флирт между молодыми девушками 18-25 лет и взрослыми мужчинами после 40-ка — явление повсеместное. Какая-то часть из таких взаимодействий между ними перерастает со временем в отношения. ...
Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп обсуждает вопрос о возможности применения новых антироссийских санкций, а также санкций против Ирана в связи с ситуацией в Сирии, сообщила американский постпред при ООН Никки Хейли. "Президент намерен обсудить этот вопрос, и ...
Когда-то каждый октябрёнок знал, кто родился 22 апреля. Конечно, дедушка Ленин! Сейчас так модно ругать те времена. Говорить, что жили мы в "совке" (ненавижу это слово), ходили в лаптях, по заграницам не ездили и всячески прозябали. Очень удивляюсь, читая подобные суждения. Не было ...
В г. Балаково (это в Саратовской области на Волге, знаменит наличием АЭС) тихо и ...