рейтинг блогов

Пожалели Луи

топ 100 блогов vikond6530.05.2024 Пожалели Луи

Ровно 210 лет назад, 30 мая 1814 года в оккупированном союзными войсками Париже состоялось подписание мирного договора, завершившего почти четвертьвековую эпоху французских революционных и наполеоновских войн (если не считать краткосрочного, 100-дневного возврата Наполеона в 1815 году). Эти войны обшлись старушке Европе, по самым скромным подсчетам, в пять миллионов жертв, хотя, называют и более крупные цифры.

Посколько самого Бонапарта уже сплавили на остров Эльба, а заключать с ним договора никто не собирался, со стороны Франции трактат завизировал новоявленный король Луи XVIII де Бурбон, которого сами же союзники привезли в своем обозе, заставили принять конституцию и усадили на трон.

К своей марионетке они отнеслись довольно мягко. Согласно парижскому договору, Франция в результате разгрома и оккупации не понесла никаких территориальных потерь. Более того, ей даже прирезали кое-какие кусочки приграничных земель (см. карту) общей площадью 5 тысяч квадратных километров. Вроде бы, немного, но это были развитые в экономическом плане и многонаселенные территории.

Несмотря на колоссальный материальный ущерб, нанесенный странам Европы, особенно — России, вторжениями наполеоновских войск, "прекрасную Францию" не обложили контрибуцией и не потребовали возмещения убытков. Более того, от нее даже не потребовали возврата награбленных французами в европейских дворцах, замках, церквях и музеях исторических и художественных ценностей.

Только прусаки забрали обратно вывезенные "шаромыжниками" из Берлина скульптурные украшения Бранденбургских ворот, а австрийцы — книги Венской библиотеки. В общем, я считаю, что французы удивительно легко отделались за тот адский адок, который они учинили в Европе в конце 18-го и в начале 19-го века. 

Сверху — территориальные приобретения Франции в соответствии с Парижским трактатом, парадный портрет Луи XVIII и памятная медаль с барельефами европейских монархов, сделанная в честь подписания Парижского договора.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несмотря на хмурое утро, мы сегодня таки решились на поездку за грибами. Интересно, конечно, было бы побывать в каком-то новом месте, но в виду не особо ...
13:46 / 11.05.2010 Ирина Монахова 1/1 Солнце. Фото: Дни.Ру/Сергей Иванов Телепроект ...
Участница московских гонок на Mercedes-Benz Gelandewagen Мару Багдасарян пообещала больше не нарушать правила дорожного движения, сообщает РИА Новости. «Я уже двое суток в спецприемнике, я настолько все осознала, я больше не буду нарушать. Мне очень тяжело», — заявила Багдасарян во ...
У многих людей, имеющих отношение к авиации, на самых различных вещах можно увидеть «ремувки» — разноцветные ленты с надписью "Remove before flight". Также их можно увидеть в аэропорту на самолетах. ( Read more ... ) ...
Покажу сегодня свой лак-мечты, который я так долго искала и нашла, совсем не зная этого. Anny 925 No more yellow nude - это по сути своей основа под лак, которая представляет собой белое желе с очень мелким шиммером-вуалью голубого и розового цвета. В итоге мы имеем просто ...