рейтинг блогов

Плата за хлеб

топ 100 блогов vikond6501.06.2024

Плата за хлеб

Ровно 230 лет тому назад, 1 июня 1794 года (или 13 прериаля второго года Республики по французскому революционному календарю) состоялось одно из величайших морских сражений XVIII века и первая морская баталия эпохи французских революционных войн.

Английский флот под командованием адмирала лорда Ричарда Хау в составе 25 линкоров, семи фрегатов и шести более мелких судов перехватил посреди Атлантики огромный французский конвой с зерном, шедший из Америки под охраной 26 линкоров и десяти фрегатов. Этот бой примечателен не только своими масштабами, но и тем, что он состоялся в открытом океане, почти в 500 милях от ближайшего берега. Во времена парусных флотов такое бывало нечасто.

Пятичасовая артиллерийская дуэль закончилась победой англичан благодаря лучшей выучке и более меткой стрельбе британских моряков. Шесть французских линкоров, у которых были сбиты все мачты, сдались, еще один затонул. Погибло примерно 3500 французов и столько же попало в плен. Британцы потерь в кораблях не имели, а урон в командах составлял всего 287 убитых и 811 раненых.

С точки зрения англичан это был полный триумф и они до сих пор называют его "Славным первым июня" (Glorious First of June). Однако, пока лорд Хау "разбирался" с эскортом, 100 зерновых транспортов сумели ускользнуть и через несколько дней благополучно дошли до французских портов. В результате французы устранили реальную угрозу голода и это позволило им также считать "первоиюньскую" битву своей победой.

"Славное первое июня" в конце восемнадцатого и в девятнадцатом веке было очень популярной темой как у английских, так и у французских маринистов, только французы называли его "Битвой 13 прериаля". На заставке — масштабное полотно французского живописца Жака-Филиппа де Лаутенбура, написанное "по горячим следам" уже в 1794 году.

Плата за хлеб
Драматичный фрагмент верхней картины — французские моряки с затонувшего корабля пытаются спастись на его обломках.

Плата за хлеб

Плата за хлеб
Картина англичанина Николаса Покока, написанная в 1795 году, изображает один из ключевых моментов сражения: британский линкор "Брансуик", паля с обоих бортов, лихо прорывается сквозь строй французской эскадры между линкорами "Ашиль" и "Народный мститель" (Vengeur du peuple), который через четыре часа пойдет ко дну.

Плата за хлеб
Лорд Хау в разгар сражения на палубе своего флагманского линкора "Куин Шарлотт". Справа — убитый офицер морской пехоты. Картина английского живописца Мэтью Брауна.

Плата за хлеб
Картина Николя-Антуана Тонэ "Выдающийся героизм команды линкора "Народный мститель". Согласно французской пропагандистской легенде, когда этот линкор, получив ряд подводных пробоин, начал тонуть, его офицеры и матросы отказались сдаваться в плен и погибли вместе с ним, размахивая флагами, кулаками, головными уборами, и скандируя патриотические лозунги. Однако на самом деле почти половина экипажа сдалась. В плен попало более 300 моряков "Мстителя", включая капитана, а вместе с кораблем утонули, в основном, раненые, о спасении которых никто не позаботился.

Плата за хлеб
Французский памятный барельеф с изображением гибели "Народного мстителя", который так же далек от реальности, как и приведенная выше картина.

Плата за хлеб
Захваченные англичанами в первоиюньской битве французские линкоры "Ле Жюсте" и "Америка". Вместо сбитой оснастки на них установлены временные мачты, чтобы дойти до порта. Картина английского мариниста Ричарда Ливси.

Плата за хлеб
24-фунтовая французская корабельная пушка образца 1774 года, захваченная в сражении 1 июня и выставленная возле Вулвичского арсенала в Лондоне.

Плата за хлеб
Английские моряки и их "леди" в таверне весело отмечают победу над французами в первоиюньской баталии. Картина английского художника Джулио Иббетсона, нарисованная в 1802 году и хранящаяся в Королевском музее Гринвича.
Плата за хлеб

Модель 74-пушечного французского линкора "Ашиль" ("Ахиллес").

Плата за хлеб

Модель погибшего линкора "Народный мститель", который нес такое же вооружение.

Плата за хлеб
Английская памятная монета в полпенни с барельефом лорда Хау, посвященная победе в битве 1.06.1794.

Плата за хлеб F7985-003
Кормовой флаг линколра "Куин Шарлотт". Люди, скатывающие полотнище, позволяют оценить его размеры.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предупреждаю. Текст очень тяжелый. Слабонервным лучше не читать. Как спасают от суда фанатичных свято-боголюбских монахинь, издевавшихся над детьми Скандал вокруг Свято-Боголюбского женского монастыря во Владимирской области второй год ...
Вам, не понимающим, почему эту кучку палочек выдают за человечка - ведь гораздо лучше смотрелся на крыше органного зала ростовой скульптурный портрет со всеми подробностями, а ещё лучше - статуя узнаваемого, достойного человека, ну, Алексея ...
Этот здоровенный дядька пришел к моему кордону весной 2011 года, был рядом с жильем всего пару дней, но запомнился не только размерами, но и наглым поведением .  Читатели блога придумали ему имя - Шкаф Комодыч. Шкаф Комодыч в размере 2560х1600 ...
Как вы знаете мистер Макака согласился за 1500р сообщать фин. инфу на еженедельной основе (перед и во время Фиксо-ТВ). Судя по опросу есть аж три желающих ...
Ситуация: родственники/друзья/знакомые интересуются, чем занимаюсь на работе. Ничего секретного в этом нет, но работа связана с программированием. Я им так и говорю, но они хотят больше подробностей, при этом в программировании ничего не ...