Самые талантливые принцы и принцессы мира в истории. Луиза Великобританская и
id77 — 02.12.2022 Здравствуйте уважаемые.А мы с вами продолжаем. В прошлый раз остановились вот тут: https://id77.livejournal.com/4763016.html
Раз уже вспоминали Беатрису Великобританскую, то, безусловно, стоит вспомнить самую художественно одаренную из всех дочерей королевы Виктории - Луизу
Луиза Великобританская, она же Луиза Саксен-Кобург-Готская, в замужестве - герцогиня Аргайл (1848 — 1939) — четвёртая дочь британской королевы Виктории и её супруга Альберта Саксен-Кобург-Готского,с самой, пожалуй, интересной судьбой, хотя и сложным характером.
Непоседливая и жизнерадостная красавица (она осталась очень красивой женщиной до конца жизни), любимица Альберта по прозвищу "маленькая мисс почему", Луиза прожила долгую жизнь, и стала первой за более чем 450 лет представительницей британской королевской семьи, вышедшей замуж не за заморского принца,а за британского подданого, причем по любви.
Ее избранником стал Сэр Джон Дуглас Сатерленд Кэмпбелл,маркиз Лорн - будущий 9-й герцог Аргайл. У нее действительно была интересная жизнь, но сегодня я хотел бы обратить внимания на ее таланты.
С самого раннего детства у Луизы открылся талант к рисованию и лепке. И семья дала возможность ему развиться. Принцесса сначала учиться в художественной школе под руководством скульптора Мэри Торникрофт, а затем в Национальной художественной школе в Южном Кенсингтоне. Не будь она королевской крови - была бы профессиональным скульптором и художником.
У Луизы также были способности в танцах, игры на фортепиано и актёрского мастерства, и Виктория даже писала после одного из выступлений дочери, что принцесса "танцевала танец с саблями с большим воодушевлением и точностью, чем любая из её сестёр".
Ну танцевальные способности никуда не привели, зато художественные -более чем. Среди её скульптурных работ были бюсты членов королевской семьи (Беатрисы, Леопольда, Артура, королевы Виктории и самой Луизы), статуи королевы Виктории в Кенсингтоне и в Королевском колледже Виктории в Монреале, мемориал колониальным солдатам, погибшим во второй Англо-бурской войне и памятник её зятю Генриху Баттенбергу.
Несколько скульптур, созданных ею, сохранились до наших дней.
Вот такой вот талант.
Если судьба нашей первой героини сложилась благополучно, то вот судьба великой княжны Александры Павловны, в замужестве Палантины Венгерской (1783 - 1801) была печальна. Третий ребёнок и старшая дочь императора Павла I и его супруги Марии Фёдоровны.
Ребенок рос не только очень красивой девушкой, но и очень большой умницей, быстро став любимицей бабушки - императрицы Екатерины Великой. Несмотря на то, что все окружение, в том числе и родители, с детства пророчили грустную судьбу. Накаркали...
Так жаль... А ведь девушка могла стать одной из самых талантливых из всех Романовых. Нежная,добрая, ранимая,но очень неглупая. С младых ногтей у нее проявились несколько талантов. Вот что писала сама Екатерина в письме к барону Гримму в 1790 году:
"… Третий портрет представляет девицу Александру. До шести лет она ничем не отличалась особенным, но года полтора тому назад вдруг сделала удивительные успехи: похорошела, выросла и приняла такую осанку, что кажется старше своих лет. Говорит на четырёх языках, хорошо пишет и рисует, играет на клавесине, поёт, танцует, учится без труда и выказывает большую кротость характера".
Она классно рисовала, очень хорошо играла, а главное - языки. Она впоследствии знала их 6. В совершенстве!
Ее судьбе хлопотала бабушка, которая планировала выдать ее замуж за малолетнего шведского короля Густава IV Адольфа. Но отдала на откуп все своему любимцу Платону Зубову. И этот болван все довел до полного скандала. Когда молодая девушка в наряде невесты 4(!) часа ждала своего жениха, а тот заперся (!!) в своей комнате, а потом сбежал. Понятно, что швед тот еще был "крендель", но справедливости ради там Платоша с графом Морковым так "прекрасно" дело повели, что у Густава были основания для своего странного поведения.
Как итог - инсульт у бабушки, дикий удар о самолюбию молодой девушки и сорванные дипломатические планы.
После смерти бабушки отец и брат использовали ее в других дипломатических конструкциях. Она была посватана за эрцгерцогом Иосифом, братом императора. Он неплохой был человек, но не очень у них сложилось. А самое главное, Александру Павловну очень плохо встретили в Вене. Буквально, затравили.
Как итог, она умерла от родовой горячке, через 9 дней после смерти рожденной дочери. Александре было 17 лет.... очень жаль.
А почему я назвал ее в заглавии А.? Все просто. Еще в 1796 году, когда великой княгине было еще 13 лет, она поместила в журнале «Муза» два перевода с французского: «Бодрость и благодеяние одного крестьянина» и «Долг человечества».
Талантливый человек.
Приятного времени суток.
|
</> |