4 всадника Апоколипсиса Российской империи - Родзянко и Рузский.
id77 — 29.11.2022 Здравствуйте уважаемые.Мы с вами уже разобрали 2 "всадников" с очень и очень интересной биографией: https://id77.livejournal.com/4757821.html и https://id77.livejournal.com/4761159.htmlОстались еще двое, которых я решил объединить в один пост. Они сыграли ничуть не меньшую (если не большую) роль в крушении империи, но не были столь яркими как предыдущие.
Итак...
Михаил Владимирович Родзянко (1859 — 1924)
Украинец, родившийся в семье генерал-лейтенанта императорской армии, богатого землевладельца.
Типичный "слуга престола",делавших стандартную карьеру. Закончил престижный Пажеский корпус, откуда был выпущен в Кавалергардский полк. Вышел в запас в чине поручика и занялся семейными делами. Избирался уездным предводителем дворянства, гласным Новомосковского уездного и Екатеринославского губернского земских собраний, председателем Екатеринославской губернской
земской управы. Был редактором местной газеты и очень небедным человеком.
Обласкан Двором. Сначала был Камер-юнкером а в 1899 году стал камергером. Награждён орденами св. Станислава III и II степени, а заем св. Анны III, II и I степени, св. Владимира III степени и даже Большим офицерским крестом французского ордена Почетного легиона
Нормальная и спокойная жизнь. Но потянуло его в политику...
Был избран в Госдуму и стал одним из основателей и лидеров партии октябристов. Радикалом никогда не был.
В марте 1911 года, после отставки уже хорошо известного вам А. Гучкова, был избран председателем III Государственной думы, а заем и IV. Таким образом этот неплохой, но вполне заурядный и уже не очень молодой человек стал одним из важнейших лиц в отечественной политике тех времен. И так получилось, что Родзянко постепенно стал одним из самых последовательных противников Николая II и его команды (и прежде всего Александры Федоровны). Императрица буквально ненавидела именно Родзянко больше всех.
А Михаил Иванович....он начал плести заговоры, военные заговоры. Его идеалом была конституционная монархия и императором он видел Великого князя Михаила Александровича.
Неудивительно,что он был одной из ведущих сил в отречении Николая II.
Но при этом Родзянко был первым из "Титанов февральской революции" которого быстро отфутболили на чердак.
Был один из организаторов Белого движения, но и там его оттерли. Никому не был нужен и интересен.
В 1920 году эмигрировал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев и немало и довольно интересно писал мемуары. Но русские эмигранты с ним не общались, считая его одним из главных виновников краха империи и своей жизни. Более того, незадолго до смерти, какой-то пьяный офицерик жестко избил этого пожилого и безобидного старика.
Так проходит слава мира.
А вот последний наш герой потенциально был фигурой иного масштаба. Ну, или, скажем так, он сам себя таковым воспринимал. Но и его оставили в дураках, по сути.
Николай Владимирович Рузский (1854 — 1918) был отличным офицером, храбрым человеком, вполне сносным генералом (хотя слабым командармом) и абсолютно бездарным заговорщиком. У меня складывается впечатление, что он мнил себя новым Бонапартом, не имея к этому никаких данных- политически он был беспомощен, если не сказать глуп.
Военная карьера у него развивалась отлично. В 1870 году окончил первую петербургскую военную гимназию,затем Константиновское военное училище. Все по первому классу - в числе самых лучших.
Служил в лейб-гвардии Гренадерском полку.
Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов, командуя ротой. При взятии крепости Горный Дубняк был ранен. За отвагу и мужество был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Его заметили.
В 1881 году окончил Николаевскую Академию Генерального Штаба по первому разряду.
Дальше — старший адъютант штаба Киевского военного округа и начальник штаба 11-й кавалерийской дивизии. Потом командир 151-го пехотного Пятигорского полка. С 13 декабря 1896 года окружной генерал-квартирмейстер штаба Киевского военного округа. С 10 апреля 1904 года начальник штаба Виленского военного округа.
Во время русско-японской войны 1904—1905 годов был начальником штаба 2-й Маньчжурской армии. Участвовал в сражении при Сандепу и в Мукденском сражении. Отмечался офицерами Генерального штаба как один из лучших.
После войны участвует в разработке «Положения о полевом управлении войсками в военное время». Заем командир 21-го армейского корпуса. Отчислен от командования ввиду слабого здоровья.
С декабря 1909 член Военного совета при военном министре, занимался разработкой уставов и наставлений, был одним из авторов Полевого устава 1912 года. Вновь назначен на важный пост: помощника командующего войсками Киевского военного округа. Получил высокий чин Генерал от инфантерии.
С началом Первой Мировой командовал 3-й армией. За бои с австрийцами и за взятие Львова награждён орденом Святого Георгия 4-й и 3-й степени. За Галицийскую битву награждён орденом Святого Георгия 2-й степени (sic!), обрёл славу «завоевателя Галиции» (не совсем справедливую) и громкую славу в общественных, в том числе оппозиционных кругах.
Получил аксельбанты Генерал-адъютанта.
С 3 сентября 1914 года — Главнокомандующий армиями Северо-Западного Фронта. И был крайне неудачен. При этом вину возлагал на кого удобно, кроме себя 13 марта 1915 года Рузский заболел и покинул фронт, сдав командование генералу М. В. Алексееву.
Но уже через 4 дня года назначен членом Государственного, а чуть позже также Военного советов. Все это благодаря личному решению императора Николая II, которого потом предал.
Затем опять в войсках. Сначала командующий 6-й армией, заем Главнокомандующий армиями Северного фронта. В декабре 1915 года Рузский снова заболел и 6 декабря сдал командование фронтом.
Позже вернулся на должность Главнокомандующего армиями Северного фронта 1 августа 1916 года. Опять по решению императора.
А что в итоге?
Именно Рузский стал во главе военного заговора, фактически взяв в заложники Николая II, а если верить интереснейшим мемуарам Кленмихель (я о них вам уже не раз говорил), Рузский грубым насилием принудил колеблющегося царя подписать заготовленное отречение от престола. Якобы Рузский держал Николая II за руку, другой рукой прижав к столу перед ним заготовленный манифест об отречении и грубо повторял: «Подпишите, подпишите же. Разве Вы не видите, что Вам ничего другого не остаётся. Если Вы не подпишете — я не отвечаю за Вашу жизнь».
Есть все основания полагать, что Рузский планировал стать военным диктатором.
И якобы Николай II простил всех,кроме Рузского.
А что в итоге? Его быстро "схарчили" и оправили на свалку истории. Уже 25 апреля (8 мая) 1917 года, "числящийся по генеральному штабу, Главнокомандующий армиями Северного фронта, Член Государственного и Военного советов, генерал от инфантерии Н. В. Рузский уволен, за болезнью, от должности Главнокомандующего армиями Северного фронта, с оставлением членом Государственного и Военного советов".
Исходя из письма Н. Рузского бывшему военному Министру Гучкову следует, что увольнение его было не добровольным, так он пишет: «Из доклада генерала Данилова я вывел, что вопрос увольнения по болезни от должности главнокомандующего уже предрешен, в виду этого прошу об увольнении с мундиром и пенсией, ныне мною заслуженной».
Карьера его закончена. А скоро закончена и жизнь.
Был арестован 11 сентября 1918 года в Ессентуках красными. 19 октября 1918 года (1 ноября по новому стилю) был выведен на Пятигорское кладбище в составе группы заложников и убит кинжалом лично чекистом Г. Атарбековым (тот еще персонаж, конечно.... мы о нем как то вспоминали).
Вот так закончилась его жизнь несостоявшегося Бонапарта.
Такие они, "всадники".
Приятного времени суток.
|
</> |