рейтинг блогов

Ф. Раскольников (Ильин) - вот судьбы кого надо писать романы и снимать фильмы.

топ 100 блогов id7728.11.2022 Здравствуйте уважаемые.
Иногда меня люди искусства удивляют. Снимают кино на события по 100 раз, простите за вульгаризм, обсосанные многократно. Или про людей, которые банально этого не стоят. Хотя имеется куча персонажей, чью биографию даже менять не надо - она сравни приключенческому роману, да с такими поворотами, что прям дух захватывает. Ярким примером может служить Федор Раскольников. Слышали о таком? Нет? Зря :-)
А я вот недавно вступил в спор. Мой оппонент немного спутал его с другим интересным, хотя куда менее ярким персонажем) - Григорием Сокольниковым (Гиршем Брилиантом). Сокольников был первым наркомфином молодой советской республики, и именно его подпись красуется на первых советских деньгах - Сокольникова, а не Раскольникова :-)
Ф. Раскольников (Ильин) - вот судьбы кого надо писать романы и снимать фильмы.
А ведь Фёдор Фёдорович Ильин более известный как Федор Раскольников (1892-1939) был дипломатом, а не финансистом. Хотя, не только :-) Биография, повторюсь - интереснейшая.
Просто краткие моменты. Чтобы было понимание насколько :-)
Ф. Раскольников (Ильин) - вот судьбы кого надо писать романы и снимать фильмы.
Федор - внебрачный сын протодиакона и дочери генерал-майора,внучки знаменитого героя Чесменской битвы храбрейшего Дмитрия Сергеевича Ильина (1737—1802).
Воспитывался в приюте, но получал всяческую помощь от семьи матери и смог поступить в Политехнический институт, где присоединился к большевикам, и быстро стал одним из главных людей в их рядах (несмотря на молодость).
Стал зам. председателя Кронштадтского совета и так активно будоражил народ, что после Июльского кризиса был посажен в Кресты и чуть не убит.
Ф. Раскольников (Ильин) - вот судьбы кого надо писать романы и снимать фильмы.
Дальше - больше.
Принимал участие в подавлении Похода Краснова—Керенского на Петроград, участвовал в боях в Москве.
Был избран в Учредительное собрание, где и огласил декларацию об уходе большевистской фракции.
Назначен комиссаром Морского генерального штаба, весной 1918 года стал заместителем Троцкого по морским делам.
Командующий Волжской военной флотилией. Участвовал во взятии Казани
Стал членом Реввоенсовета Республики.
26 декабря 1918 года был....взят в плен британскими моряками. Там не совсем понятная ситуация была. Раскольников возглавлял поход миноносцев «Автроил» и «Спартак» на Таллин и их перехватили и вынудили к сдаче. Полгода его держали в Брикстонской тюрьме Лондона, а затем обменяли на 19 пленных британских офицеров в в приграничном Белоострове.
Ф. Раскольников (Ильин) - вот судьбы кого надо писать романы и снимать фильмы.
После обмена карьера Раскольникова продолжилась -он был назназначен командующим Астрахано-Каспийской военной флотилией, а затем — Волжско-Каспийской военной флотилией. В этом качестве участвовал в обороне Царицына и высадке десанта в иранском порту Энзели, а также пытался образовать там просоветскую Гилянскую республику в Иране. Перезнакомился со многими ключевыми людьми для будущего советского государства - от Сталина до Есенина.
Его операции и военное искусство признано и на полгода он назначен командующим Балтийским флотом.
И тут его карьера делает резкий поворот. Из военного он превращается в....дипломата. И вместе со своей знаменитой женой он переезжает в Афганистан. А кто его жена, спросите вы? Та самая Лариса Рейснер о которой мы с вами говорили вот тут вот подробно: https://id77.livejournal.com/642347.html
В Афганистане все было неоднородно. Началось все хорошо, но потом жена сбежала, а Раскольникова отозвали. Но с дипломатической службой он не закончил.
Ф. Раскольников (Ильин) - вот судьбы кого надо писать романы и снимать фильмы.
В 1930—1933 годах  Рскольников полпред СССР в Эстонии. В 1933—1934 годах — полпред в Дании. С сентября 1934 по апрель 1938 — полпред СССР в Болгарии. Женился во второй раз, остепенился. Жена родила ему сына. Награждён двумя орденами Красного Знамени.
Но тут что-то произошло. Дальше ситуация трактуется в зависимости от того, кто излагает - либеральный историк или нелиберальный.
Изложу официальную версию (хотя она с такими дырами огромными) я изложу ниже:
В апреле 1938 года по вызову из наркомата иностранных дел СССР с женой и ребёнком выехал поездом из Софии. Во время пересадки в Берлине, приобретя на вокзале газету, узнал о своём смещении с должности полпреда (ну конечно :-)))). Тут же отказался от возвращения в СССР. Жил в Париже, откуда писал письма Сталину и Максиму Литвинову (тогдашнему наркому иностранных дел), прося оставить ему советское гражданство и объясняя «временную задержку» за границей разными формальными причинами.
А затем 26 июля 1938 года опубликовал в парижской русской эмигрантской газете «Последние новости» протестное письмо «Как меня сделали „врагом народа“». (как это все стыкуется с письмами Сталину?)
17 июля 1939 года Верховный Суд СССР объявил Ф. Ф. Раскольникова вне закона, что согласно постановлению ЦИК СССР от 21 ноября 1929 года «Об объявлении вне закона должностных лиц — граждан СССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в СССР», влекло расстрел осуждённого через 24 часа после удостоверения его личности.
Ф. Раскольников (Ильин) - вот судьбы кого надо писать романы и снимать фильмы.
А через месяц Раскольников закончил работу над «Открытым письмом Сталину», в котором обличал сталинскую политику в отношении конкретных лиц прежнего руководства большевистской партии и рядовых советских граждан. Опубликовано оно было уже после смерти Раскольникова, 1 октября 1939 года, в эмигрантском издании «Новая Россия» (№ 7,1939).
Ф. Раскольников (Ильин) - вот судьбы кого надо писать романы и снимать фильмы.
Вот только начало этого письма:
"...Сталин, вы объявили меня «вне закона». Этим актом вы уравняли меня в правах – точнее, в бесправии – со всеми советскими гражданами, которые под вашим владычеством живут вне закона.
Со своей стороны отвечаю полной взаимностью: возвращаю вам входной билет в построенное вами "царство социализма" и порываю с вашим режимом.
Ваш «социализм», при торжестве которого его строителям нашлось место лишь за тюремной решеткой, так же далёк от истинного социализма, как произвол вашей личной диктатуры не имеет ничего общего с диктатурой пролетариата.
Вам не поможет, если награждённый орденом, уважаемый революционер-народоволец Н.А. Морозов подтвердит, что именно за такой «социализм» он провел пятьдесят лет своей жизни под сводами Шлиссельбургской крепости...."

Некоторые исследователи утверждают, что это не стиль Рскольникова - не его обороты и вообще непохоже :-) Ну, может быть...
Умер он тоже странно и загадочно 24 августа 1939 года, находясь в Ницце, узнав из публикаций во французской прессе о заключении накануне в Москве Советско-германского Договора о ненападении Раскольников якобы испытал эмоциональный шок и впал в реактивный психоз. Его жена была вынуждена обратиться за медицинской помощью. Раскольников был госпитализирован в местную психиатрическую клинику, где 12 сентября 1939 года погиб... Нина Берберова утверждала, что Раскольников покончил с собой, выбросившись из окна пятого этажа. Вдова Раскольникова Муза Раскольникова-Канивез утверждала, что её муж умер из-за пневмонии пневмонии, простудившись во время нахождения в психушке в течение двух недель.
Ну и конечно немало версий о том, что его ликвидировали спецагенты НКВД.
Уже после его смерти его жена родила дочь. А еще у Раскольникова был родной брат - Александр Фёдорович Ильин-Женевский (1894—1941). В свое время, не менее известный революционер —
участник подпольного большевистского движения, участник штурма Зимнего дворца.
Ф. Раскольников (Ильин) - вот судьбы кого надо писать романы и снимать фильмы.
А затем дипломат, а главное знаменитый шахматист - мастер спорта СССР с 1925 года, теоретик, литератор, журналист и выдающийся организатор шахматной жизни в России и СССР.
Погиб от налета немецкой авиации в начале Великой Отечественной войны
Вот такие во люди были :-)
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у vakomi в Мы один народ! Проект «Украина», покалечивший судьбы стольких людей, должен умереть ... тихо и мирно Оригинал взят у y_i_p в Жил- был пёс... Жил- был пёс... Published: 13 November 2013 CONTRPOST.COM « Как ...
                         Два года назад состоялся знаменитый донецкий референдум. С самого начала киевского майдана было понятно, что мы более не сможем нормально сосуществовать с э ...
Вот она,один день в этом мире))) ...
Я вот очень люблю. Получаю искренне удовольствие от процесса. Причем мне на важно в живую это или буковками на экране. Иногда буковками на экране даже интереснее, потому что простор для воображения и маневра намного больше. Бывало, правда, попадала я из-за этой своей любви в ...
Про карикатуры от Charlie Hebdo на тему крушения в Египте российского самолета, не слышал, наверное, только ленивый. И странное дело, те, кто в январе бегал по Москве с плакатиками « Je Suis Charlie », упорно молчат по этому поводу. Что, больше нет желания ассоциировать себя с «гениальны ...