рейтинг блогов

Самые несчастные россияне — от 56 до 65 лет. Почему так? Чего им не хватает?

топ 100 блогов smapse29.11.2022

Зимой прошлого года было проведено социологическое исследование, в ходе которого выяснилось, что половина опрошенных граждан России, чей возраст начинался от 56 и заканчивался 65 годами, считает себя несчастными людьми. В опросе приняли участие жители 80 регионов Российской Федерации всех возрастов. Исследование было проведено практически в 1000 населенных пунктов, половина их которых – города.

Самые несчастные россияне — от 56 до 65 лет. Почему так? Чего им не хватает?

Результаты опроса сообщают, что каждый второй житель страны в вышеуказанных возрастных рамках несчастен и часто испытывает чувство одиночества. Люди, попавшие в эту возрастную группу, у иностранных социологов называются поколением «сэндвича». 

Такое название объясняется тем, что люди этого возраста должны оказывать поддержку и заботу и детям, и великовозрастным родителям. Представители поколения «сэндвич» находятся между двумя поколениями близких людей, за которых необходимо нести ответственность и отказывать посильную помощь.

В России не популярна тенденция, при которой граждане стремятся делиться счастьем от хорошей жизни с окружающими: люди боятся, что их радость сглазят, накаркают несчастье, испортят завистью. В провинциальных городах и практически везде, кроме богатых частей страны, у граждан не так много поводов для радости и счастья, чтобы делиться им с другими людьми (если верить словам авторов исследования из РАНХиГС).

И на том ладно

Когда респондентам задавали вопросы об уровне своего счастья и удовлетворения жизнью, многие недоверчиво относились к опрашивающим, заметно холоднели и отвечали сдержанно. Социологи подметили, что большинство отвечающих заявляли, что их уровень жизни нормален, как у всех.

Каждому из респондентов предложили сделать выбор, насколько они довольны своей жизнью. Отвечающие заявляли, что в их жизнях есть серьезные сложности, однако жаловаться они не могут, ведь есть и положительные моменты. К примеру, мужчины нередко упоминали, что им не нравится место работы, на котором они трудятся, однако они получают зарплату — «на том и ладно».

Самые несчастные россияне — от 56 до 65 лет. Почему так? Чего им не хватает?

Оптимистичные результаты показали опрошенные граждане, чей возраст не превышает 35 лет. 75% молодежи в прошлом году считало, что жизнь их скорее хорошая, чем плохая. Чем старше группа опрошенных, тем меньше среди них людей, позитивно оценивших свою жизнь: граждане возрастом от 36 до 55 лет положительно ответили на вопрос в 60% случаев, а россияне, чей возраст меньше 65 лет – всего в 47%. 

Однако великовозрастные респонденты старше 66 лет чаще оценивают свою жизнь на «хорошо» – почти в 60% случаев. На тройку и двойку пожилые опрошенные оценивали жизнь редко – так отвечал лишь каждый пятый.

Если говорить о том, как на поставленные вопросы отвечали мужчины и женщины, то разницы практически нет – обе категории давали схожие ответы. Особых различий нет даже среди состоятельных и нуждающихся респондентов – ключевые отличия наблюдаются по возрастному призраку. 

Самые несчастные россияне — от 56 до 65 лет. Почему так? Чего им не хватает?

Когда исследователи ознакомились с первыми результатами опросов, полученных от людей до 65 лет, они были уверены, что пожилые граждане будет негативно отзываться о своей жизни еще чаще, поскольку в России старость ассоциируется с бедностью, слабым здоровьем и нуждой. Однако основной причиной, почему люди считают себя несчастными, оказалось другое явление.

Главная проблема общества

Самые несчастные россияне — от 56 до 65 лет. Почему так? Чего им не хватает?

Граждане России, низко оценившие свой уровень счастья, объясняли такой ответ тем, что они одиноки. Постоянное чувство одиночества является одной из причин развития ранней деменции и других дегенеративных заболеваний головного мозга. Граждане, относящиеся к молодежи и группе взрослых, называли себя одинокими реже, чем поколение «сэндвич». 32% от всех опрошенных людей заявили, что иногда испытывают это чувство, 65% граждан сказали, что на момент опроса чувство одиночества их не посещает.

Одиночество является важной проблемой и причиной неудовлетворения россиян свой жизнью, однако есть другой фактор. Результат всероссийского опроса показал, что жители страны испытывают уныние от того, что они переходят из категории зрелых к касте пожилых людей. 

Россияне страшатся переступить через данный рубеж, отчего их моральное состояние ухудшается. Под старостью опрошенные понимают не только вступление в пенсионный возраст, но и становление дедушками и бабушками в прямом смысле. Некоторые старостью называют период, когда им нужно ухаживать уже за великовозрастными родителями.

Для граждан предпенсионного возраста свойственна другая причина, по которой они пребывают в унынии. Россияне во время опросов признавались, что они боятся не найти работу или лишиться имеющей, когда будут подходить к пенсионному возрасту. Респонденты заявляли, что они не будут нужны никому, кроме детей и родителей, которые сами находятся на пенсии. 

Самые несчастные россияне — от 56 до 65 лет. Почему так? Чего им не хватает?

Жители Российской Федерации, принявшие участие в опросе, боятся получать крошечную пенсию и попасть в зависимость от детей, потеряв возможность помогать им и собственным родителям. Люди возрастом от 56 до 65 лет признались, что испытывают чувство неловкости, когда думают о перспективе лишиться основного дохода, на который можно купить лекарства родителям или подарки детям.

Страх ответственности

Самые несчастные россияне — от 56 до 65 лет. Почему так? Чего им не хватает?

Респонденты, относящиеся к поколению «сэндвич», находятся на переходной стадии от взрослого человека в расцвете сил до пенсионера. Граждане данной группы признавались, что их страшит количество обязанностей, которое придет с возрастом. 

Ни молодежь, ни пожилые люди не выражали такого опасения ответственности, как граждане от 56 до 65 лет. Забота о двух поколениях одновременно без возможности уделить время самому себе – перспектива, которая пугает каждого второго опрошенного из этой группы.

Советы самому себе

Финальная часть опроса затронула только тех граждан, которые негативно отозвались о своей жизни. Социологи попросили респондентов самим себе дать совет, который мог бы изменить ситуацию к лучшему.

Самыми популярными ответами стали те, которые затрагивали количество времени, проводимым с близкими. 7 из 10 оставшихся опрошенных порекомендовали себе уделять больше времени родственникам и друзьям: эти люди способны разделить эмоции с человеком, оказать необходимую поддержку и побыть рядом, когда того требует ситуация. 

Самые несчастные россияне — от 56 до 65 лет. Почему так? Чего им не хватает?
Расширение семейного капитала – действие, которому хотело уделить время большинство респондентов. После укрепления семейных связей последовали советы работать усерднее и стремиться к накоплению денег. Наличие финансового капитала в возрасте, когда гражданин выходит на пенсию – это то, что хотели бы иметь 6.5 респондентов из 10. 

Обретение финансовой независимости и возможность помогать близким родственникам, несмотря на большой возраст – цель, к которой стремятся и представители поколения «сэндвич», и российская молодежь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добро пожаловать на видео туб и фото галерею для взрослых! Сайт создан специально для просмотра фото и видео для взрослых, без регистрации и бесплатно. Жми Play для просмотра ...
Опытные котоводы говорят, что кошки не могут мстить, кошки долго не помнят. Значит и любить кошки не могут? Вот моя кошка сейчас мурлыкает и трётся изо всех сил - что это с ней? Проголодалась наверно? ...
У меня в ленте просто как из пулемёта лезут посты в стиле: «слава богу, мы в этом году не увидим Евровидения». А я, вот, недоумеваю. Причём сразу по двум причинам. Раньше-то вы его нахрена смотрели? Я что-то не помню, чтобы во время трансляции Евровидения по квартирам ходили специально ...
Вчера написал, что следующим президентом России станет Пригожин. Добавлю, что Путин скорее всего ло конца срока не досидит. Или здоровья не хватит, а нынешняя ситуация супер стрессовая, или его попросят. Только не понятно кто. Помнится говорили, что он там чей-то ставленник - типа ...
В моей жизни наступила черная полоса. Любое действие вызывает негативный результат - от крупного до мелкого. Сегодня я осталась без транспортной карты (проездного). То ли потеряла, то ли украли... Может, и украли. В кармане у меня лежали мелочь и проездной, обе руки были заняты покупками, ...