рейтинг блогов

Где работать и зачем

топ 100 блогов andeadd12.10.2015 Ксюшка пошла в 10-й класс, не за горами выпускной и взрослая жизнь. Соответственно, школа совершает некоторые телодвижения, имитирующие участие в профориентации учащихся.

На днях раздали им тест, в котором я опознал знаменитый Тест Климова (http://www.profguide.ru/test/art-id-15.html), которому уже лет 50 минимум.
По этому тесту профориентировали нас, наших отцов и наших дедов. А теперь профориентируют наших детей.

Неужели за 50 лет ничего нового, более совершенного, не появилось?
Но давайте окоротимся и погодим с критикой.

Смотрите, что получается.
По Климову, есть 5 основных направлений человеческой деятельности, и каждый человек наиболее удачно заточен под один из них.

Направления следующие:
1. Человек - Человек
2. Человек - Техника
3. Человек - Художественный образ
4. Человек - Знаковая система

5. Человек - Природа

Первые 4 позиции вопросов не вызывают, а вот 5-я, "Человек - Природа", - это явный атавизм. Поэтому я её полужирненьким и не выделил.

Конкретные профессии, которые Климов перечисляет по направлению "Человек - Природа", выглядят как большой привет из прошлого: агроном, лесничий, животновод, пастух, доярка и так далее.
В наше постиндустриальное время это звучит как "кучер, бурлак, водонос, фонарщик, бондарь, фрейлина, лаптеплёт, дворецкий" и т.д.

С природой сейчас работают полторы калеки на всю Россию, т.е. от силы пара тыщ фермеров. Футболистов в стране и то больше, но не выделять же футболистов в отдельную категорию профориентации.

Поэтому позицию "Человек - Природа" можно смело упразднить, а оставшиеся четыре позиции совершенно очевидно совпадают с соционическими дихотомиями.
То есть Тест Климова, по сути, основан на ОБЪЕКТИВНЫХ особенностях человеческого сознания - тех же самых, которые описывает соционика.
Поэтому этот тест и продержался так долго, и в утиль его списывать рано (только, повторюсь, надо убрать архаичную позицию "Человек - Природа").

В итоге получается такой расклад:
Где работать и зачем

Почему в названии рисунка упомянут кризис?
Ну потому что в кризис особенно важно работать не абы где, а именно в тех областях, под которые ты заточен природой.
Там твоя конкурентоспособность ГОРАЗДО выше и карьера пойдёт как по маслу, легко и непринужденно, денег будет хоть жопой ешь и наступит счастье.
Определяйте свой соционический тип и меняйте работу, пока не поздно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ракета упала и сожгла две пусковых установки. Вот ссылка, если вместо видео у вас появился козёл https://www.youtube.com/watch?v=PPBUSMwpFzY Август. Ашулук. Международные учения "Ключи от неба". Ну, и всё, как обычно. Тактика МО РФ проста, как угол дома. Никогда и ни в чем не ...
Черт дернул, купила свежий бекон - уже нарезанный полосками, но не копченый - уж больно аппетитно выглядел. И вот лежит он у меня какой день в холодильнике, выглядит также аппетитно, срок годности спешно улетучивается, морозить не хочется, а что приготовить - кроме картошки с жареным ...
Компания Powerhouse представила новый дизайн для Плавающего офиса Роттердам (FOR), штаб-квартиры Глобального центра по адаптации (GCA). В Роттердаме появится впечатляющий устойчивый проект благодаря любезности Powerhouse Company. Плавучий офис Роттердам (FOR) - это офис на воде с ...
В передаче F-16 Украине есть один момент, о котором сейчас как-то подзабыли.  Тяжелые ракеты Storm Shadow/SCALP — они, вообще-то, воздушного базирования. Их как-то приспособились запускать с имеющихся у ВСУ старых советских самолетов, но это было решение от безысходности. ...
Кокорин – Мамаев, Мамаев – Кокорин. Переводя на русский, что сказали о них главный тренер страны и ее капитан – я, не я и хата не моя. Кокорин – Мамаев, Мамаев – Кокорин.  Ай-яй-яй-яй-яй! Сдали вас ребята с потрохами. А вы что, думали? В спорте чище или лучше, чем в ментовке? Что ...