рейтинг блогов

Где работать и зачем

топ 100 блогов andeadd12.10.2015 Ксюшка пошла в 10-й класс, не за горами выпускной и взрослая жизнь. Соответственно, школа совершает некоторые телодвижения, имитирующие участие в профориентации учащихся.

На днях раздали им тест, в котором я опознал знаменитый Тест Климова (http://www.profguide.ru/test/art-id-15.html), которому уже лет 50 минимум.
По этому тесту профориентировали нас, наших отцов и наших дедов. А теперь профориентируют наших детей.

Неужели за 50 лет ничего нового, более совершенного, не появилось?
Но давайте окоротимся и погодим с критикой.

Смотрите, что получается.
По Климову, есть 5 основных направлений человеческой деятельности, и каждый человек наиболее удачно заточен под один из них.

Направления следующие:
1. Человек - Человек
2. Человек - Техника
3. Человек - Художественный образ
4. Человек - Знаковая система

5. Человек - Природа

Первые 4 позиции вопросов не вызывают, а вот 5-я, "Человек - Природа", - это явный атавизм. Поэтому я её полужирненьким и не выделил.

Конкретные профессии, которые Климов перечисляет по направлению "Человек - Природа", выглядят как большой привет из прошлого: агроном, лесничий, животновод, пастух, доярка и так далее.
В наше постиндустриальное время это звучит как "кучер, бурлак, водонос, фонарщик, бондарь, фрейлина, лаптеплёт, дворецкий" и т.д.

С природой сейчас работают полторы калеки на всю Россию, т.е. от силы пара тыщ фермеров. Футболистов в стране и то больше, но не выделять же футболистов в отдельную категорию профориентации.

Поэтому позицию "Человек - Природа" можно смело упразднить, а оставшиеся четыре позиции совершенно очевидно совпадают с соционическими дихотомиями.
То есть Тест Климова, по сути, основан на ОБЪЕКТИВНЫХ особенностях человеческого сознания - тех же самых, которые описывает соционика.
Поэтому этот тест и продержался так долго, и в утиль его списывать рано (только, повторюсь, надо убрать архаичную позицию "Человек - Природа").

В итоге получается такой расклад:
Где работать и зачем

Почему в названии рисунка упомянут кризис?
Ну потому что в кризис особенно важно работать не абы где, а именно в тех областях, под которые ты заточен природой.
Там твоя конкурентоспособность ГОРАЗДО выше и карьера пойдёт как по маслу, легко и непринужденно, денег будет хоть жопой ешь и наступит счастье.
Определяйте свой соционический тип и меняйте работу, пока не поздно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Название : " Солнце в зелёных глазах " Автор :elisir_d_amore Категория : Slash Рейтинг : NC-13 Пэйринг : Ягудин/Жубер Предупреждение : Автор бредит.От автора: Я всё вру. - Слушай я не могу... - Что?... - Этот скошенный потолок... - А что тебе не нравится?.. Лёша сидит ...
Богатство успешных предпринимателей не является причиной чьей-либо бедности; наоборот, это следствие того, что потребители теперь обеспечены лучше, чем если бы предприниматели не приложили никаких своих ...
Любимый народом киногерой Павел Верещагин имеет реального прототипа – Михаила Поспелова. Кто не помнит фильм «Белое солнце пустыни»? Так вот, у кинодраматурга Валентина Ежова было всего полтора месяца для создания сценария отечественного вестерна в развитие приключенческой темы по типу ...
Извините, что отрываю вас от просмотра первой тренировки Гран При России 2016. А как, ты коммунар, будешь страдать без просмотра DTM в сезоне дветыщишестнадцатого года? Первая гонка уже  через неделю. Источники сообщают, что не то что бы договор на трансляцию с русскими комментам ...
Пролог Гундяевщина началась 5 декабря 2008 г. – в тот самый день, когда умер патриарх Алексий II (Ридигер). И с тех самых пор верующие и прочие граждане с нетерпением ждут, когда же она закончится и Господь отправит Владимира Михайловича Гундяева в ад. {1} Господь сам этого ждет, но ...