Сага о многоликом вирусе Эпштейна-Барр. Глава 2. Разные лимфомы Бёркитта
prof_afv — 16.02.2023Интерес к первой главе «саги» меня приятно удивил. Но, прежде чем приступить к новым главам этой саги, хочу предостеречь от нереалистичных ожиданий. Ежедневно «выдавать на-гора» по главе я не смогу, есть дела и помимо блога. Да и фокусироваться в блоге только на EBV вряд ли было бы «мудрым» решением. Но, даже если я завершу эту сагу (или другие саги – сюжетов немало), это не значит, что после их прочтения всё в этих областях станет ясным и вопросы исчезнут. Скорее наоборот, вопросов станет больше. Так устроена наука – чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает. Порой это отталкивает, но притягивает ещё сильнее. Единственное, что могу обещать – Ваш научный кругозор расширится. Это вряд ли поможет Вам стать «успешными», в современном толковании этого слова. Но ведь не хлебом единым…
Возвращаюсь к EBV. Мы остановились на том, что:
1) EBV рано или поздно заражается большинство людей и после этого они пожизненно «носят» вирус
2) У подавляющего большинства инфицированность EBV не имеет отрицательных последствий для здоровья
3) Если первичное инфицирование EBV отсрочено до подросткового/юношеского возраста, то резко возрастает риск развития инфекционного мононуклеоза (но не до 100%)
4) В регионах Африки, прилегающих к экватору, у детей (которые там инфицируются EBV в первые месяцы жизни) необычно часто развивается лимфома Бёркитта (ЛБ).
5) EBV имеет «предпочтение» (по-научному – тропизм) к лимфоцитам (точнее – В-лимфоцитам) и способен их «иммортализовать» (in vitro!)
Уверен, у Вас уже возникает множество вопросов. Признаюсь – на многие из них я не знаю ответа. Надеюсь, это не отпугнёт моих читателей. Но предупреждаю - пока были только цветочки…
Ситуация продолжала запутываться. Во-первых, выяснилось, что ЛБ, хотя и намного реже, встречается не только в Африке, но и по всему миру. Появились две разновидности ЛБ – африканская эндемичная и спорадическая. С точки зрения гистопатолога, исследующего опухоль под микроскопом, эти две лимфомы были неотличимы. В детали вдаваться не буду, лишь упомяну - их характерную особенность назвали «звездным небом» (starry sky). Правда, клинически эти две разновидности ЛБ отличались – при эндемичной поражалась, в основном, челюстно-лицевая область, а при спорадической – брюшная полость. Но самое интересное состояло в том, что только у африканской эндемичной лимфомы наблюдались многочисленные признаки «связи» (по-научному – ассоциации) с EBV. Оговорюсь, в медицине редко что-то бывает 100%. Среди африканских ЛБ очень редко (1-2 случая на 100) встречаются EBV-отрицательные опухоли. И наоборот, среди спорадических ЛБ иногда попадаются EBV-положительные. А после появления ВИЧ/СПИД, обнаружилась ещё одна форма ЛБ - «ВИЧ-ассоциированная». Эта разновидность ЛБ, как и африканские эндемичные ЛБ, почти всегда положительна на EBV.
Кто сейчас не знает, что в диагностике опухолей принято больше полагаться на гистологию, чем на «видимые» проявления опухоли? А здесь гистологически одна и та же опухоль и такие различия…
Постепенно стало просматриваться объяснение. Выяснилось, что во всех ЛБ имеются хромосомные перестройки одного и того же типа. При этом прото-онкоген c-myc перемещается со своего «законного» места в геноме человека (на хромосоме 8), где его экспрессия (необходимая для размножение клеток) находится под контролем, т.е. включается и выключается, тогда, когда нужно. В новых местах c-myc оказывается под влиянием сильных «усилителей» экспрессии генов (enhancers - энхансеров), что ведёт к бесконтрольному синтезу белка, кодируемого с-myc. А этот белок стимулирует неконтролируемое размножение B-клеток.
На картинке схема наиболее частой из этих хромосомных перестроек: 8-14 (IgH), две другие: 8-2(IgL-kappa) и 8-22 (IgL-kappa). Во всех случаях происходит «роковое» объединение с-myc c мощными энхансерами генов цепей иммуноглобулинов.
Итак, более-менее объяснена гистологическая одинаковость ЛБ. Но вот в чём конкретно состоит роль EBV в развитии ЛБ это, само по себе, не проясняет. Одно понятно – EBV не единственный фактор запускающий развитие ЛБ. Углубление в эту тему оставлю для будущих глав.
А сейчас немного о семейных парах, помимо упомянутой в главе 1, внесших выдающийся вклад в изучение EBV. Хромосомные перестройки, о которых шла речь выше, были впервые обнаружены болгарскими цитогенетиками супругами Маноловыми (George Manolov & Yanka Manolova). Работали они в Швеции. Вообще Швеция, по крайней мере, в первые 2-3 десятилетия описываемых событий была центром исследований EBV. Пожалуй, главной фигурой в этой области был профессор George Klein, руководивший отделом биологии опухолей в Королевском (Karolinska) Институте в Стокгольме. Его имя часто звучало в тандеме с именем жены – Eva Klein, ближайшего соавтора и также выдающегося исследователя EBV. George и Eva Klein венгерские евреи. Они пережили немецкую оккупацию и поженились в Венгрии, а после войны иммигрировали в Швецию. George умер в 2016г, ему был 91 год, а Eva жива, ей сейчас 98 лет.
Возвращаюсь к EBV. Если Вы думаете, что дальнейшие главы добавят ясности – ошибаетесь. Чем больше узнавали, тем сложнее, но далеко не всегда понятнее, всё становилось. Вот лишь несколько возможных сюжетов будущих глав:
Оказалось, что EBV ассоциирован с раком носоглотки (эпителиальной опухолью!) не слабее, а может и сильнее, чем с ЛБ
Выяснилось, что несмотря на cвою лимфотропность (EBV в классификации вирусов относят к роду Lymphocryptovirus) он может размножаться и латентно присутствовать не только в B-лимфоцитах, но и в эпителиальных клетках
Много заболеваний было «объявлено» EBV-ассоциированными. Но что значит «ассоциированные»?
Но вот, пожалуй, на сегодня всё.
Проф_АФВ
|
</> |