Лечение СOVID-19 интерфероном-лямбда. Перспективно, но пока недоступно

топ 100 блогов prof_afv11.02.2023

В отличие от своих «старших братьев» (интерферонов альфа и бета), лямбда-интерферон пока не используется в медицинской практике. Этот Tип III интерферонов открыт сравнительно недавно и их исследования (всего известно 4 лямбда-интерферона) лишь несколько лет назад вышли на уровень начальных фаз клинических испытаний. Скорее всего «дозревание» лямбда-интерферона до медицинского препарата продолжалось бы ещё долго. Но пришёл COVID и, применительно к клиническим испытаниям в этой области, «время ускорилось». Коснулось это и интерферона-лямбда. На днях в самом высокоранговом медицинском журнале The New England Journal of Medicine (NEJM) опубликована статья с результатами фазы 3 клинических испытаний амбулаторного лечения COVID-19 интерфероном-лямбда (https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2209760). 

Если коротко, основные результаты этого испытания довольно впечатляющи: в группе, получавшей интерферон-люмбда (однократно!), частота госпитализаций и время от момента рандомизации до госпитализации  понизились приблизительно в два раза, по сравнению с таковыми в группе плацебо (эти различия статистически высокозначимы ). Смертность также, была статистически значимо ниже в группе «лямбда-интерферон», хотя в этом случае не столь выраженно, как по первичному исходу. Обнадеживающе выглядят и сравнения по ряду других показателей. При этом, частота нежелательных явлений (НЯ) в группе, получавших лямбда-интерферон, была даже ниже, чем в группе плацебо. 

Теперь подробнее, с использованием иллюстраций из статьи.

Сперва о препарате. Это был рекомбинантный интерферон-лямбда 1 (синоним – интерлейкин 29), обработанный полиэтиленгликолем (ПЭГ). Обработка белков ПЭГом, называемая пегилированием (pegylation), позволяет удлинить срок «выживания» чужеродных белков in vivo. Этот «трюк» давно используется для пролонгации действия препаратов интерферонов-альфа и -бета (pegylated interferons). Препарат, испытываемый в данном исследовании - Pegylated interferon lambda (lambda PEG-rIL29) - был разработан Eiger BioPharmaceuticals (США) и бесплатно предоставлен этой компанией для данного испытания. Препарат применяли в дозе 180 мкг однократно, подкожно, не позднее 7 дней после появления симптомов или положительного результата теста на антиген у участников из групп повышенного риска. Группы испытуемых («интерферон-лямбда» – 931 человек и «плацебо» - 1018 человек) были сформированы рандомизировано и хорошо сбалансированы по наиболее значимым параметрам. Клиническое испытание проводилось в Бразилии (12 сайтов, 1919 добровольцев) и Канаде (5 сайтов, 30 добровольцев). Оценка клинических исходов осуществлялась коллегиально, вслепую. Первичный учитываемый исход был композитным (госпитализация или перевод в специализированный госпиталь из больницы общего профиля или пребывание в отделении экстренной медицинской помощи более 6 часов). Основные результаты суммированы в этой таблице:

продолжение таблицы:
продолжение таблицы:
Лечение СOVID-19 интерфероном-лямбда. Перспективно, но пока недоступно

На картинке ниже графически представлены средние абсолютные риски первичного исхода с доверительными интервалами. Последние не перекрывается.

Лечение СOVID-19 интерфероном-лямбда. Перспективно, но пока недоступно

Ниже представлены относительные риски с доверительными интервалами. Всё, что меньше 1 означает, что препарат «обыгрывает» плацебо. Только в одном случае доверительный интервал чуть «залазит» за 1.

Лечение СOVID-19 интерфероном-лямбда. Перспективно, но пока недоступно
Лечение СOVID-19 интерфероном-лямбда. Перспективно, но пока недоступно

Как видите, для при лечении интерфероном-лямбда, не имеют решающего значения возраст, пол, вес, вакцинированность/невакцинированность, вариант/подвариант SARS-CoV-2. В данных есть «намёк» на то, что чем раньше начинать лечение, тем лучше, что вполне ожидаемо.

Итак, результаты многообещающие. Что дальше? В контексте COVID-19 «напрашиваются» испытания профилактической эффективности гамма-интерферона и прямое сравнение терапевтической эффективности с таковой паксловида.

Но есть и более широкий контекст. Особенности интерферонов типа III таковы, что они лучше, чем другие интерфероны, подходят для защиты от вирусов на слизистых оболочках. Таким образом, также «напрашиваются» исследования возможности использования этих интерферонов для профилактики/лечения самых разнообразных вирусных инфекций. И «неспецифичность» их действия относительно различных вирусов может быть неоценимой в ситуации «прихода» новой пандемии.

Но до этого пока далеко. Пока же FDA не собирается давать временное «экстренное» разрешение на использование данного препарата. И, похоже, что первой страной, где интерферон-лямбда будет разрешён для лечения COVID-19, станет Китай.

Проф_АФВ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В новой песне Щербакова лирический герой рекомендует слушателю следующую линию поведения: То-то сегодня впрок я себе помогу: приберегу к ненастью я себе табаку. В чёрные дни утешусь, голову отвлеку. Многих ли ждать ещё радостей на веку? Приберегу к ненастью я себе коньяку. Будет по ...
Было в начале  двухтысячных. В одиннадцатом классе в начале года появляется новый ученик, Саша З. Сидит на последней парте. Очень красивый. Очень. Предыдущая школа от него избавилась, как  все остальные. Со временем выясняется, что это внук директора НИИ Уралмаша. ...
Pink Floyd — британская рок-группа, знаменитая своими продолжительными композициями и объединёнными в тематические сюиты песнями, звуковыми экспериментами, философскими текстами, ...
Продажи — это частный случай диалога. Но диалог — это совсем не то же самое, что у нас принято называть этим словом. Во время диалога по-нашему один собеседник традиционно лежит, а другой ходит сапогами ему по голове. Всё во имя добра, есессно. Правильным финалом считается вариант, когда ...
И нализался вдрызг! Снято 5 декабря 2024 на Лашинских порогах. Дисклеймер — фотошопа нет совсем. Как было, так и снял. Где было, тоже покажу. Тута ...