Сага о многоликом вирусе Эпштейна-Барр. Глава 1. Открытие вируса и

топ 100 блогов prof_afv14.02.2023

Вирус Эпштейна-Барр (ЭБВ)/Epstein-Barr Virus (EBV) чаще других упоминается в комментариях. К тому же так сложилась моя профессиональная судьбы, что в этой области я довольно много работал и был знаком с открывателем этого вируса, одним из корифеев онковирусологии Antony Epstein. Забавно, что мне, в то время юнцу, он предложил обращаться к нему Tony, чем я имел нахальство пользоваться. Профессор Эпштейн (таков устоявшийся перевод его имени на русский) жив, ему сейчас 101 год! А открытие, увековечившее его имя, он сделал в 1964г. В этом поучаствовала и его аспирантка Yvonne Barr. После защиты диссертации она ушла из науки, но её имя в науке осталось. Впрочем, ни у кого не возникало сомнения в том, это не тот случай, когда всё сделано аспирантом, а лавры достаются боссу, что нередко бывает…

Вообще-то, официальное название EBV – Human Herpesvirus type 4 (ННV-4)/вирус герпеса человека, тип 4 (ВГЧ-4). Но так его называют очень редко. Честно говоря, я и сам путаюсь в «пронумерованных» названиях вирусов герпеса человека (тех, которые 3, 4, 5). Далее буду пользоваться аббревиатурой EBV.

У открытия EBV была предыстория. Её главный и единственный герой - ирландский врач-хирург Денис Бёркитт (Denis Burkitt). После войны он осел в Уганде. Там он обнаружил у детей чрезвычайно агрессивную опухоль челюсти (на рисунке ниже далеко не самый тяжелый случай).

взято из Википедии
взято из Википедии

Сперва он посчитал опухоль саркомой, но затем стало ясно, что это лимфома с характерными патогистологическими особенностями. С тех пор данная опухоль называется лимфомой Бёркитта (Burkitt’s lymphoma). Случай был далеко не единичный. И доктор Бёркитт сделал то, на что не многие бы решились – на своём Лэнд Ровере от отправился колесить по деревням экваториальной Африки. Результатом этого многомесячного «сафари» стала карта распространения лимфома Бёркитта в Африке. Оказалось, что эта опухоль часто встречалась в довольно чётких географических границах – получивших название пояс Бёркитта. Интригующим было то, что пояс Бёркитта почти в точности совпадал с «малярийным поясом» Африки. В этой связи возник вопрос - а не вирус ли, передающийся комарами, является возбудителем лимфомы Бёркитта? В эти годы (начало 1960-х) охота на «вирусы рака» была в разгаре. Первым к финишу (как вскоре стало ясным, промежуточному) пришёл профессор Эпштейн с сотрудниками. Им удалось культивировать in vitro клетки африканской лимфомы Бёркитта и в этих клетках они обнаружили неизвестный ранее вирус герпеса. Этот вирус клетки не убивал и они размножались in vitro без признаков «старения». Всё это хорошо укладывалось в картину – EBV это онкогенный вирус, возбудитель лимфомы Бёркитта

Но далее начались сюрпризы. Оказалось, что антитела против наиболее иммуногенного антигена EBV (он называется VCA – viral capsid antigen) обнаружение которых эквивалентно установлению инфицированности этим вирусом, есть не только у всех больных африканской лимфомой Бёркитта, но и у подавляющего большинства взрослых людей. Метод определения анти-VCA разработали супруги Вернер и Гертруда Хенле (Werner & Gertrude Henle) (до войны они иммигрировали в США из Германии). Ключевым элементом этого метода были культуры клеток, продуцирующих EBV, которые им предоставил Эпштейн. То, что большинство людей инфицировано EBV разрушило гипотезу об «эксклюзивности» взаимоотношений в паре EBV- лимфома Бёркитта. Стало понятным, что EBV если и «запускает» развитие лимфомы Бёркитта, то не в одиночку. Так оно и оказалось, но об этом не сегодня.

Между тем последовал ещё один сюрприз. Усилиями супругов Хенле и их сотрудников было установлено, что EBV является возбудителем заболевания не имеющего отношения ни к лимфоме Бёркитта, ни к онкологии вообще - инфекционного мононуклеоза. Этому открытию помогла случайность. В любом тесте необходимы положительный и отрицательный контроли. В случае теста на анти-VCA это сыворотки крови заведомо положительные и отрицательные на данные антитела. С положительным контролем проблем не было – таких людей очень много. А вот анти-VCA отрицательных взрослых людей мало. В те времена, когда наука ещё не стала тем, какая она во многом сейчас (это отдельная тема, не буду углубляться), было нормальным в первую очередь поискать необходимый контроль внутри лаборатории. В лаборатории супругов Хенле анти-VCA-отрицательной была только одна молодая лаборантка. Сыворотку её крови и использовали как отрицательный контроль в тесте на анти-VCA. Однажды, эта лаборантка заболела. Диагноз — инфекционный мононуклеоз. Нужно сказать, что для университетской клиники в этом ничего необычного не было. В послевоенные годы частота инфекционного мононуклеоза в студенческой среде в США резко повысилась. Тогда к к этому заболеванию прилипло обиходное название «болезнь поцелуев» (kissing disease). Предполагалось, что заражение происходит через слюну, чему способствовала сексуальная революция, проходившая в то время. Но что же передаётся со слюной? Это оставалось загадкой. 

И вот лаборантка выздоровела, её замороженная сыворотка закончилась, и кровь взяли вновь. Каково же было удивление супругов Хенле, которые лично просматривали препараты (использовали иммунофлуоресцентный тест), когда они увидели, что отрицательный контроль резко положителен. Перепроверили – всё подтвердилось. Дальнейшее было «делом техники» и, отчасти, везения. В одной из университетских клиник хранились замороженными сыворотки студентов, полученные перед поступлением. В коллекции хранились и сыворотки студентов, заболевших инфекционным мононуклеозом. Супруги Хенле получили несколько десятков таких «парных сывороток» (до болезни и после болезни). Во всех случаях, до болезни сыворотки были анти-VCA-отрицательны, а после болезни анти-VCA-положительны. Сомнений в том, что таинственные возбудитель инфекционного мононуклеоза это EBV почти не осталось.

Затем, также в лаборатории супругов Хенле, было установлено, что ЕBV если его добавить к лимфоцитам крови (которые in vitro быстро умирают), «трансформирует» последние - они приобретают способность размножатся in vitro неограниченно долго, что было названо «иммортализацией». С одной стороны, это дало возможность определять (титровать) EBV в различных биологических материалах. И оказалось, что в слюне его очень много, как и следовало ожидать для «kissing disease». C другой стороны, признаков наличия EBV в атипичных лимфоцитах, характерных для инфекционного мононуклеоза, не было. Да и иммортализация лучше вписывалась в картину лейкоза/лимфомыа, чем инфекционного мононуклеоза.

Думал, в традициях сериалов, на этом сегодняшний пост закончить. Но не буду сохранять эту интригу и конспективно изложу то, на что ушли многие годы.

ЕBV иммортализует не все лимфоциты, а только В-лимфоциты. И они действительно начинают размножаться. С этим связано появление необычных «гетерофильных» антител у больных EBV-инфекционным мононуклеозом, о которых было известно задолго до открытия EBV. К счастью, в подавляющем большинстве случаев, это размножения В-клеток берут под контроль T-лимфоциты (не чувствительные к EBV). Те самые «атипичные лимфоциты» в крови больных инфекционным мононуклеозом это именно Т-лимфоциты, борющиеся с «подстегиваемыми» EBV B-лимфоцитами. 

Лучший тест для подтверждения диагноза EBV инфекционного мононуклеоза – это определение анти-VCA IgM. Если первичное инфицирование EBV происходит в раннем детстве, оно протекает незаметно. Вероятность развития инфекционного мононуклеоза резко возрастает, если первичное инфицирование EBV отсрочено до юности/молодости. Последнее имеет место, когда санитарно-гигиенические стандарты жизни высоки. Именно поэтому инфекционный мононуклеоз практически неизвестен в бедных странах. Никакой специфической терапии инфекционного мононуклеоза пока нет (хотя попытки лечить ацикловиром предпринимались). Но в целом содержание этой главы EBV саги понятно.

Сложнее с другими главами. И там не только о лимфоме Бёркитта… Но об этом уже не сегодня.

Проф_АФВ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
09:55:06 DSC_6918 Taken on November 20, 2021 Nikon D60 , 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 1100 Riga, the capital of the Republic of Latvia ...
Ни у кого не вызывает сомнений, что индейцы Майя знали толк в астрологии. Вот их Зодиак! ЧЭНЬ: 2 — 21 января. Люди, родившиеся под знаком Чэнь, — это люди ночи. Их энергия начинает расти сразу после того, как садится солнце. Полнолуние делает этих людей отчаянными, дикими и невероятно ...
У парня не выдержали нервы за три дня до экзамена по русскому языку...Трагедия случилась 27 мая ближе к вечеру в селе Новая Покровка Семилукского района. Сын ушел во двор частного дома - и не вернулся. Через полчаса его тело обнаружил отец...- 17 мая ...
Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост с достаточно редкой подборкой фотоснимков Киева времён СССР . Неподготовленного зрителя снимки могут шокировать — на них запечатлён тот самый реальный СССР, который сейчас всеми силами стараются замазать и скрыть; а то что всё это ...
Чтобы мы не пошли ко дну, надо поддерживать друг друга. Мне говорят, стыдно предлагать заплатить за работу! Стыдно должно быть государству платить мне инвалиду пенсию – 240 лари (около 72 долларов) - https://is.gd/jaie83 , не давать бесплатных лекарств и надеяться на доступность ...