Сады страны Восходящего солнца

топ 100 блогов atlanta_s21.11.2024 Решила я продолжить разговор о садах страны восходящего солнца. Для меня японский сад является тем идеалом, где существует гармония, единение человека и природы. Любуясь красотой японских садов, не стоит забывать о глубоком философском смысле, который в них заложен.

Сады страны Восходящего солнца

Не смотря на многочисленные правила и традиции, связанные с их созданием, японские сады не являются набором бесконечно повторяемых штампов. Они весьма многообразны и каждый имеет свой неповторимый облик.

Одни сады занимают площадь в несколько гектаров, другие умещаются на трех-четырех квадратных метрах. Есть сады, предназначенные для отдыха и прогулок, и есть сады для сосредоточенных молитв. Также различаются планировка, стилистика, набор декоративных элементов и растений.

Для того чтобы было легче ориентироваться во всем этом многообразии, японские мастера пользуются классификацией, начало которой было положено еще в XIV-XVI веках.

В зависимости от характера рельефа традиционные японские сады подразделяют на два основных типа:

Цукияма - пейзажный сад с холмами, живописными возвышениями;

Хиранива - плоский сад, созданный на ровной поверхноссти.

Сады обоих типов могут иметь одну из трех форм:

Син - развернутая, полная форма, которая наиболее реалистично воспроизводит природные картины: берег моря с прибрежными скалами и уютными лагунами, живописные горы, покрытые лесом, предстают в легко узнаваемом, хотя миниатюрном и немного утрированном виде;

Гё - полусокращенная форма, в которой больше свободы предоставляется воображению посетителя сада: ручей или водопад могут быть заменены композицией из камней, напоминающей русло, растительность представлена более лаконично;

Со - сокращенная форма, где пейзажи изображаются символически, а зрители превращают их в знакомые образы исключительно силой своей фантазии. Примером могут служить знаменитые сады камней, где валуны предстают перед посетителями в роли животных, птиц, островов, а рассыпанный гравий, на котором специальными граблями прочерчивают борозды - «волны» изображает воду .

Для описания ландшафтного искусства Японии часто применяется выражение «японский стиль». Однако, его нельзя считать точным: таких садовых стилей в действительности несколько. И правильнее будет сказать - «японская традиция», «традиционный японский сад».
Кроме того, существуют сады, созданные воспитанниками японской школы, но в другой традиционной или современной манере.

Сады страны Восходящего солнца

Несколько наиболее распространенных разновидностей садов получили в японской традиции собственные названия.

Сад Докёсики, заимствованный японцами в Китае, представляет собой обитель божественных сущностей, которые, согласно древним представлениям, селились на волшебных островах, омываемых водами пруда, среди живописных скал и камней. Покровительство духов сулило владельцу сада здоровое долголетие, удачу и процветание.

Дзэньинсики-но-нива - сад при дзэн-буддистском храме. Он отражает философию дзэн, используется для медитации и духовного развития.

Сад Сюккэйсики - это настоящее произведение ландшафтного искусства. Он представляет собой известный сад или природный ландшафт, воссозданный в уменьшенном масштабе.

Сады страны Восходящего солнца

Сад чайной церемонии - Тянива - иначе называемый в Японии родзи. Чайные сады создаются с целью особым образом оформить территорию, прилегающую к чайному домику так, чтобы, приближаясь к месту церемонии, гости могли настроиться на особый, одухотворенный лад. Поэтому для обозначения тянива на письме раньше даже применялись иероглифы, буквально означающие «дорожка». Чайный сад состоит обычно из двух частей: сотородзи или внешняя часть, через которую гости следовали самостоятельно, и утиродзи, внутренний сад, у входа в который хозяин, согласно этикету, встречал гостей, чтобы сопроводить их к месту чаепития.

Классификация садовых стилей возникла в Японии в средневековье, она основана на древних восточных традициях мышления. Учитывая это, не следует ожидать от нее железной научной логики: на взгляд европейца может показаться, что одни сады сочетают в себе признаки нескольких стилей, другие - не подходят ни под одно описание.
Но для желающих освоить искусство японского сада эта классификация является хорошим способом понять его основные принципы.

Сады страны Восходящего солнца

Цубо или цубонива - миниатюрный садик, который можно создать в проходе между строениями, на изгибе дорожки и даже на веранде или балконе. Такой садик может представлять собой композицию с использованием камней, гравия, высаженных в грунт или контейнерных растений. Создание такого садика доступно многим и популярность цубонива в современном мире очень высока.

Хиранивасики - сад без прудов и холмов, разбитый на плоской и ровной местности.

Карэсансуй - сад, выполненный в технике сухого пейзажа, без использования воды в качестве элемента ландшафтной архитектуры. Водные потоки, пруды, водопады в таких садах символически изображаются при помощи композиций из камней, белого песка и гравия.

Сады страны Восходящего солнца

Сидзэнсюгитэйэн - сад в стиле «природного пейзажа» с водоемом, живописными островами, композициями из камней и растений.

Сююсики - сад для лодочных прогулок. Основа такого сада - большой пруд, где можно кататься на лодках. Декоративные пейзажные композиции размещаются на берегах с учетом обзора их со стороны пруда, из лодок.

Кайюсики - стиль сада с прудом, рассчитанный на восприятие пейзажей во время прогулки вокруг пруда.

Кокэнива - стиль японского сада, где за основу растительного ассортимента берутся мхи, выполняющие роль покрытия, наподобие газона.

Знание принципов построения японского садаэ открывает дверь в мир познания восточной культуры и философии.

На фотографиях Японский сад парка Галицкого (Краснодар) (2023 год)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После просмотра "Рожденных в СССР" депрессуха усилилась, поэтому занялся рукоделием и шитьём, это успокаивает. Сшил четырех привидений. Каждое пугает жертв определенным способом: тот который с карандашиком рисует на стенах зловещие надписи, ...
Сегодня два взгляда со стороны на город. Один от жительницы Питера (спасибо Мише Малышеву за наводку) Оригинал взят у mimal в И гости нашего города: шокирующий отзыв о Ростове Снимали сегодня клип на песню ВИА "Зигмунд Фрейд", в процессе беседы вышли на очень интересную те ...
Петины письма 31 мая 1940 Вчерашний день какая-то волшебная сказка. Я так счастлив, что готов прыгать, как жеребенок! Я тем более счастлив, что убедился, что ты питаешь ко ...
Достала тесто из морозилки Согласно инструкции через несколько минут разделила пласты и оставила на полтора часа при комнатной температуре. В Пловдив сходила. бывший Южный универсам. мороженого в морозилке мало осталось, подкупила. Кисломолочная продукция пискарёвская Сыр первый ...
Участники книжного клуба во Владикавказе подрались во время обсуждения творчества местного писателя Азамата Габуева. Даааа. Это вам не по матушке послать да ...