Полный швах...

топ 100 блогов atlanta_s15.11.2024 Не буду держать интригу. Я редко пишу отрицательные отзывы, но все же бывает. И это как раз тот самый случай.

Полный швах...

Обращаясь к зрителям после поклонов, худрук театра и исполнитель роли Воланда Евгений Герасимов сказал о том, что спектакль сделан в кратчайшие сроки, но надо ещё репетировать. У меня возник естественный вопрос - А зачем нужно было выпускать сырой спектакль? Я понимаю, что в большой степени его слова относились к монтировщикам, так как во время смены декораций за опущенным задником, зрители (особенно в первых рядах) слышали практически все, о чем они говорили. Им, монтировщикам, Герасимов обещал на следующем спектакле (то есть сегодня) заклеить скотчем рот. Чтобы не болтали )))

Интересно - выполнил обещание? ))) Или весь день репетировали?

И если с монтировщиками отрепетировать так быстро можно, то все остальное...

Бедный Михаил Афанасьевич. Он однозначно не заслужил такого отношения к своему роману. Начну с актеров. Точнее с актрисы.

Маргарита (Янина Студилина) - весь спектакль играет практически с одинаковым выражением лица и произносит заученный текст с одинаковой интонацией. Пожалуй лишь сцена намазывания себя кремом была сыграна прилично и окрашена нужными красками. Хотя порой казалось, что порнография превалирует над сексуальностью.

Полный швах...

Воланд (депутат Мосгордумы Евгений Герасимов) - то ли дряхлый старикашка, то ли клоун смеющийся над своими собственными шутками, то ли и то и другое вместе. Шла я, в том числе потому, что мне было очень интересно просмотреть на Герасимова. Увы, актер он оказался никакой. Совмещать лицедейство и депутатство (утром в Мосгордуме, вечером на сцене) у него, судя по всему, не очень получается. На мой взгляд, и то и другое он делает плохо. Ах, да. Еще и руководство тремя театрами не стоит забывать. Непосильная ноша, по всей вероятности.

Я, почему-то, в роли Воланда все время представляла Игоря Лагутина, игравшего Мастера. В романе Михаил Булгаков так описывает повелителя сил Тьмы: "По виду — лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет."

Мастер у него получился неплохой, но... Не повезло с Маргаритой.

Полный швах...

Единственное яркое "пятно" - "светлый луч в темном царстве" - Азазелло в исполнении Захара Ронжина. Зрителям, судя по аплодисментам, он тоже понравился больше других персонажей.

Полный швах...

Полный швах...

Пожалуй это первый случай, когда через 20 минут от начала спектакля, мне захотелось встать и уйти. Удержали.

Я видела несколько воплощений романа Булгакова на сценических подмостках - это худшее.

Честно говоря, даже не знаю за что зацепиться ))) Декорации? Их нет. Есть сомнительная проекция. Постоянно повторяющаяся. То несущийся на зрителей трамвай, который только с третьей попытки отрезает Берлиозу голову, и экран заливается кровью.

Как в компьютерной игре, причем не лучшего качества, увеличивается пространство нехорошей квартиры в момент бала. Правда увеличившись до определенного размера, оно вновь становится маленьким и снова начинает увеличиваться. И так несколько раз.

Полный швах...

Полный швах...

Ну разве что лестница, на которой стоит Маргарита, трон Воланда, да подвальчик не "нарисованные". Кстати - в оформлении подвальчика старого дома в Арбатском переулке явно угадываются кадры из фильма Михаила Локшина.

"Последней каплей в чаше" стала та самая чаша из головы Берлиоза. Помните в романе... "Тут же покровы головы потемнели и съежились, потом отвалились кусками, глаза исчезли, и вскоре Маргарита увидела на блюде желтоватый, с изумрудными глазами и жемчужными зубами, на золотой ноге, череп."

В театре на Малой Ордынке решили обойтись стеклянной бутылкой в виде черепа из ближайшего Fix Price. И вместо откинувшейся на шарнире крышке черепа, была обычная пробка, которую открывал Азазелло.

Интересно, чья это была идея? Режиссера-постановщика Антона Непомнящего (говорящая фамилия) или художников-постановщиков Дмитрия Довченко и Натальи Авдониной?

Полный швах...

Полный швах...

Впрочем, в театре решили обойтись и без Понтия Пилата с Иешуа Га-Ноцри, и без Ивана Бездомного, оставив одного Берлиоза, и без Фриды. Вернее Фрида была, но... где-то там, за горизонтом. Там, пам-па-рам, пам-па-рам. Простите, увлеклась.

Мы же все помним первую встречу Воланда и Михаила Александровича, произошедшую "однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах...". Так вот...

Владимир Герасимов (сын Евгения Герасимова) в процессе сценической адаптации текста решил перенести их встречу в варьете, во время сеанса черной магии. Ну а чего мелочиться. Сразу предупредил, сразу убил, сразу разоблачил. А роман... Да бог с ним.

Правда надо отдать должное, зрителей перед началом спектакля предупредили, что будет исключительно Love Story Мастера и Маргариты. Однако, в конце все же зачем-то появляется Левий Матвей. Видимо все же надо было как-то связать несвязуемое.

Полный швах...

Безусловно, все выше написанное - это исключительно мое мнение. Хотя, вчера после спектакля мне удалось пообщаться с несколькими знакомыми, которых встретила в театре. Наши субъективные мнения совпали.

Но... Если у вас есть лишние 7500р., ну или хотя бы 2500 р, можете сходить на спектакль. Потом обсудим. Правда ближайший теперь только 13 декабря.

Полный швах...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не буду показывать пальцем. :) В общем я это увидела тут, в тему выхода нового сериала. Сериалы интересные я не пропускаю, под них хорошо работается. Но они для меня что-то закончились. Этот сериал все таки посмотрю - "Американские боги" Пока сериал еще не совсем вышел стала читать ...
Добрый день, дорогие подруги по хобби! В дискуссию приглашаются укротительницы дундаги, дрессировщицы кауни и иже с ним. Купила я себе полтора килограма дундаги разных цветов, но в одной цветовой гамме, и чахну над ней, как Кощей. Не то чтобы мне не в чем было ходить или дома не хватает ...
В официальной исторической науке существует несколько версий объясняющих странные изображения в наскальной живописи существующие наряду с изображениями обычных животных. ...
Итак, дожили, подтверждение гипотезы о том, что дружить против кого-то у нас получается лучше всего пришло с самого «верха», после того как Путин предложил на межрегиональной конференции «Единой России» создать в стране «Общероссийский ...
Оригинал взят у tatti75 в Почему дажи бывшие жёны олегархов в России несчастны?! Прочла вот эту заметку о новой жене какого-то российского олигарха. Не имею понятия ни кто олигарх, ни кто его жена. Просто резанула глаз фраза, которая с разными вариациями встречается в российских ...