С Широкой масленицей!
mayonesa_nax — 17.02.2010 Итак, под барабанную дробь к месту расстрела выходит....Я готовлю курник всякий раз по разному, но делаю его без теста. Ни слоёного, ни дрожжевого, ни простейшего пельменного теста я не использую. Мой курник полностью на блинах. Но начинки варьируются в зависимости от желания наесться и объесться, ну и от количество гостей, поедателей курника :). Расскажу на примере вчерашнего курника...
Далее идут ничем не примечательные рецепты блинчиков и начинок
Промазка
Так как в моих рецептах не используется тесто, то сцепляющее действие будет нести смазка-крем и сыр твёрдых сортов, для приготовления которого нам понадобиться (из расчёта на небольшой курник):
* плавленый сырок – 1 шт.
* майонез – 2 ст.л.
* сметана – 2 ст.л.
* яйцо – 1 шт. (можно не добавлять)
* чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
* Яйцо размешать до однородной массы, не взбивая. Сырок плавленый трем на мелкой терке, чеснок выдавливаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Все оставшиеся ингредиенты смешиваем.
* на приготовление курника уходит примерно 100-150 гр сыра твёрдых сортов
Сборка
Берём форму для выпечки с высоким бортом, выстилаем бумагой для выпечки (пергаментом) или смазываем маргарином (сливочным маслом) в том числе и борта. Выкладываем блины, так что бы край блина свисал за борт, а противоположный край находился ближе к центру формы.
Основание и борта хорошо промазываем смазкой-кремом. Укладываем равномерно курицу
Укрываем блинами, так чтобы края опять же выходили за край формы но уже более глубоко, а середина была укрыта.
Снова промазываем смазкой-кремом. И выкладываем второй слой начинки - яичный: тёртые яйца
Далее можно продолжать укрывать блинами так же, как и первый и второй слой, а можно просто уложить блин на начинку, что я, собственно, и делаю.
Промазываем блин и укладываем третий слой-начинку – луково-чесночную.
Снова укладываем блин. Снова промазать кремом. Четвёртый слой-начинка – грибная. Потереть сверху сыром.
Укладываем сверху блин, обильно промазываем и начинаем сворачивать, промазывая края, где блин накладывается на блин.
Последние слои промазываем обильно смазкой-кремом и при необходимости посыпаем тёртым сыром, чтобы блины не развернулись.
Теперь укрываем верхушку цельными блинами, каждый заворачиваемый край просыпаем твёрдым сыром. Края блинчиков подтыкаем под курник.
Верх курника просыпаем сыром и украшаем майонезом (это не обязательно, но я делаю)
Отправляем в разогретую до T=200°C духовку и оставляем там на минут 30, после даём остыть и подаём к столу.
Пруфлинк
Мало того, что рецепт ужаснул - меня потряс термин "смазка-крем". Смазка-крем - это сущность нямки, я считаю.