С Днем Победы!

топ 100 блогов vad_nes09.05.2023

78 лет назад наши предки, граждане Советского Союза, совершили невозможное.

Давайте скажем честно – у них не было шансов выиграть ту войну. Просто не было – по всем параметрам. После таких ударов встают только в голливудских боевиках, а в жизни таких чудес не бывает. За первые несколько месяцев войны СССР потерял большую часть своего вооружения и едва ли не всю свою кадровую армию. В одной из книг про войну мне как-то попалось удачное сравнение: «Первые месяцы Великой Отечественной – это война с марсианами. Драка в расчете на то, что гусеницы фашистских танков поскользнутся на нашей крови».

Самое главное – страна потеряла почти все свои промышленно развитые районы. А вот это уже – приговор, который обжалованию не подлежит. Никакой героизм, никакая храбрость не смогут остановить вражеский танк, это может сделать только твой танк. Война – это не только и не столько героизм, война в первую очередь – это экономика. А мы в первые, самые страшные месяцы, потеряли территории, где была главная база нашей металлургии, где выплавлялось 64,7% чугуна и свыше 56% стали страны. В 1942 г. производство стали в СССР сократилось более чем вдвое.

И так – по всем статьям. По некоторым мы упали просто до нуля. Только один пример - в начале войны мы потеряли все действующие марганцевые рудники, у нас не было марганца, без которого невозможно производить спецстали. Просто – не было. У. Нас. Не. Было. Марганца.

Но имелись разведанные еще до войны два месторождения - в Казахстане и на Северном Урале. И горняки в невиданные в мировой практике сроки запускают добычу. Уже к началу 1942 г. Полуночный рудник на Урале отгрузил более 100 тыс. тонн руды, на Джезказганское месторождение только в мае 1942 г. стали поступать оборудование и материалы, а к концу года построенный рудник уже дал 83 тыс. тонн руды.

Деды просто пошли против всяких правил. Они не сдались, хотя сопротивление не только казалось, но и было бессмысленным, и начали отбиваться с безвозвратностью отчаяния. Дрались насмерть, не жалея никого, и себя - в первую голову.

Они превратили в военный лагерь всю страну, и слова «все для фронта, все для Победы» были никаким не лозунгом, а максимально корректным описанием происходящего. Нам, сегодняшним, просто трудно представить себе жизнь в режиме «дни и ночи у мартеновских печей». Это не строчки из песни, это правда жизни. У этих людей не было, к примеру, «каждую пятницу я - в говно». Просто потому, что у них не было пятниц. То есть, они, конечно, были, но ничем не отличались от других дней.

В этой стране не было выходных. Вообще не было – их разрешили только после войны. Не было, естественно, и отпусков. Уже через четыре дня после начала войны, 26 июня 1941 года, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом "О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время" постановил отменить во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях очередные и дополнительные отпуска, заменив их денежной компенсацией, которую до окончания войны получить было нельзя. Отпуска предоставлялись лишь в случае болезни, по беременности и родам.

Все, других причин отдыхать не было! Все для фронта, все для победы.

Директорам предприятий было предоставлено право устанавливать обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов в день. А для работников заводов, не достигших 16 лет, – не более 2 часов в день. Напоминаю – в этой стране 12-14-летние стояли у станков полный рабочий день.

Одна из миллионов судеб - когда началась война, 13-летняя девочка Люда Зыкина бросила школу и пошла работать токарем на московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе – там давали рабочую карточку. На соседнем станке, кстати, работал такой же подросток Николай Чикирев, который позже станет директором завода и с которым Зыкина дружила всю жизнь.

И в таком режиме – без выходных и отпусков, работая на износ в прямом смысле слова - люди жили годами. Годами!

Наши предки просто уперлись на разрыв сухожилий. Они просто встали насмерть – все, от 10-летних пацанов до 70-летних стариков. И совершили невозможное.

Выстояли.

Победили.

Заплатив за эту победу полную цену. Сполна, до копеечки.

И нам – которые им кровь от крови – поминать их и помнить.

Всегда.

И нет большего греха, чем предать их память и отказаться от Дня Победы.

Люди!

Покуда сердца

стучатся,—

помните!

Какою

ценой

завоевано счастье,—

пожалуйста,

помните!

Песню свою

отправляя в полет,—

помните!

О тех,

кто уже никогда

не споет,—

помните!

Детям своим

расскажите о них,

чтоб

запомнили!

Детям

детей

расскажите о них,

чтобы тоже

запомнили!

Во все времена

бессмертной

Земли

помните!

К мерцающим звездам

ведя корабли, —

о погибших

помните!

(с) Р. Рождественский

С Днем Победы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такому гроссмейстеру можно и проиграть ...
В следующий раз хорошая погода порадовала нас уже после окончания праздников. Удобно иметь работу , где ты главный и можешь сам устанавливать свой рабочий график. Заколосились посаженные женой  осенью озимые тюльпаны. Теперь речь идет о том, что по осени тюльпанов нужно посадить ...
Дональд Трамп пытается сблизиться с Владимиром Путиным, чтобы ослабить альянс Москвы и Пекина, который США считают главной угрозой. По данным The Wall Street Journal, Вашингтон обеспокоен тем, что после начала войны в Украине Россия все больше зависит от Китая, а их союз становится ...
Самолёт буксовал в облаках и подпрыгивал на небесных ухабах. Летел домой. Неохотно. Из рая, где море и воздух плюс 28. И ни капельки с неба. В морозные и унылые плюс 17 родных пенат. Плюс дождь какой-то демонический, всепроникающий, как радиация. Дома сразу навалилась мигрень и всякая др ...
Армию США впервые возглавил открытый гей. Сенат Конгресса США единогласно утвердил Эрика Фэннинга на пост министра армии (сухопутных войск). Таким образом, он стал первым открытым геем, который возглавляет один из родов войск Соединенных Штатов, передает Reuters.   Фэннинг ...