Про ученых-огородников
vad_nes — 27.04.2023У меня есть традиция — каждый год я участвую в акции «Научный полк», которую проводит Минобрнауки. Это такие рассказы в соцсетях про жизнь институтов и университетов во время войны. Я, разумеется, рассказываю про Университет МИСИС, в котором работаю, тогда — Московский институт стали имени Сталина.
В прошлом году, например, я взял вот этот дружеский шарж из новогоднего выпуска институтской многотиражки за 1 января 1941 года — последнего мирного нового года.
И сделал цикл очерков, где рассказал о каждом из людей, изображенных на рисунке. Людей, жизнь которых буквально через неколько месяцев навсегда разделилась на «до» и «после». Про всех, кого нашел, разумеется — война очень многих стерла.
А в этом году просто решил выложить заметки военных лет, опубликованные в институтской газете "Сталь". Пусть предки сами расскажут нам о себе и о своей жизни в эти нелегкие годы.
Получается по-разному, вчерашний выпуск мне показался удачным и я решил его еще и сюда положить. В конце концов, героизма чем ближе к празднику, тем больше будет, а про огороды вряд ли кто расскажет.
________________________
Сегодня у нас несколько необычная тема выпуска - огородничество.
В жизни института в военные годы эта тема неожиданно актуализировалась.
Посмотрите на это фото.
Это вспашка земли под огороды сотрудникам Московского института стали.
Мужчина за сохой - тогдашний ректор института Вячеслав Петрович Елютин, будущий многолетний министр высшего образования Советского Союза и фактический создатель позднесоветской системы высшей школы, возродить которую сегодня не требует только ленивый.
Вот он, например, с Ворошиловым в гостях у Мао Цзедуна, помогает братскому Китаю создавать современные университеты.
Почему ректор пашет?
Потому что война, и мужчин почти нет, а из тех, кто есть, большинство доцентов и профессоров ничего не понимает в сельском хозяйстве.
А без огородов нельзя. Без огородов многие сотрудники института будут голодать в прямом смысле слова.
Вот несколько заметок из "Стали" 1944 года.
Индивидуальные огороды
Число огородников нашего института и, соответственно, потребность в земле увеличились по сравнению с прошлым годом примерно в 4 раза. По этой причине все основные вопросы подготовительного периода (земля, семена, удобрения) приобрели для нас особо важное значение.
В отношении земли положение можно считать удовлетворительным. Кроме имевшихся в прошлом году участков в Березовой роще и при ст. Львовская, получены новые участки: около платформы «Заветы Ильича» Сев. жел. дор. (Пушкинский район) и при ст. Домодедово Павелецкой ж. д. Количество земли на всех этих участках позволит полностью удовлетворить заявки огородников (примерно 12— 13 га). Новые участки (в Пушкине и Домодедове) расположены удобно в 1,5 — 2 км. от станции, но представляют собою новь: участки были под лесом.
Необходимо отметить инертность ряда профоргов в вопросах индивидуального огородничества. Заявки на землю профорги собирали в течение почти 3-х недель, некоторым профоргам (т. Кадыков) пришлось несколько раз напоминать о подаче списков.
От райземотдела получены наряды на 2,25 тонны минеральных фосфоритных удобрений. В ближайшие дни будет организована перевозка этих удобрений и раздача их огородникам. Огородной комиссией приняты также меры к получению удобрений от других организаций, имеющих к этому отношение. Так как получение удобрений от таких организаций носит случайный характер и удобрения приходится покупать по коммерческой цене (как, например, в Мосторге) и за н/расчет, то комиссией для подобных закупок организована, специальная запись желающих.
В целях обеспечения рассадой заключен договор с трестом благоустройства на выращивание и поставку нашему коллективу 5.000 штук капустной рассады. Райземотдел отпускает семена свеклы и моркови. Предполагается получить и некоторые другие семена: лук-чернушку, горох, бобы и др.
Потребность в семенном картофеле намечено удовлетворить путем коллективной закупки его в районах. Это будет организовано в ближайшие дни.
Вопрос об обеспечении инвентарем должен решаться путем индивидуальной закупки его самими огородниками. Инвентарь этот сейчас выпускается в большом количестве трестом местной промышленности и имеется в продаже в соответствующих магазинах.
ОГОРОДНАЯ КОМИССИЯ.
(газета «Сталь» от 21 апреля 1944 года).
Проблема была еще и в том, что большинство горожан тогда просто не умели ничего выращивать - дачи в современном понимании этого слова появились в нашей стране только после войны, и именно военные "огороды" стали их предтечами. Поэтому в газете "Сталь" иногда появлялись вот такие крики души:
Вниманию месткома!
Результаты индивидуального огородничества в большой мере зависят от правильной подготовки участка, грамотно проведенного сева, организации соответствующего выбора и подготовки семян, удобрений, ухода и т. д. Не секрет также, что большая часть наших огородников в этом отношении малограмотна.
Поэтому совершенно необходимо организовать в институте цикл лекций, бесед и консультаций по этим вопросам.
Такие возможности у месткома имеются и следует их реализовать.
Огородник.
(газета «Сталь» от 21 апреля 1944 года).
Надо сказать, что газета "Сталь" не оставалась в стороне от этой проблемы. На ее страницах продвинутые преподаватели (как правило - с деревенским прошлым) делились, как сегодня бы сказали, лайфхаками со своими коллегами.
КАК МЫ СОБРАЛИ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ
Поделюсь моим опытом выращивания картофеля из верхушек в прошлом году. Для срезывания верхушек нами выбирались только крупные и здоровые клубни. При срезке захватывали по возможности больше глазков, сохраняя в то же время на клубне больше мякоти для еды.
Срезанные верхушки подсушивались в течение 3—4 дней, после чего укладывались слоями в ящик и пересыпались чистым, сухим песком. Ящик хранился в холодном помещении с температурой 3— 5 градусов. Несколько раз в течение зимы ящик перебирался, и загнившие срезки, которых было очень мало, выбрасывались.
Яровизацию срезок начали в апреле, для чего срезки высаживались в деревянные низкие ящики с хорошей землей и покрывались сверху тонким слоем земли. Срезки при посадке размещались вплотную и все время слегка поливались, когда высыхала земля. Ящики находились на окне, на солнце. В начале мая срезки дали сильные стебли от 3 до 6 сантиметров.
Посадка на огороде производилась в первой половине мая. Перед посадкой земля была удобрена суперфосфатом, кроме того, во время самой посадки в каждую лунку клали горсть золы, смешивая ее хорошо с землей. Готовые к посадке срезки высаживались как рассада, оставляя листы снаружи.
При посадке было взято между рядами 65 см. и между кустами в рядах 30 см.
Разрыхление почвы было проведено в течении лета три раза. Первый раз только рыхление и остальные — окучивание. При первом окучивании делали поливку раствором суперфосфата и золы. Сначала каждый куст поливался чистой водой, а потом уже раствором. На ведро раствора — 2 горсти золы и 1 горсть суперфосфата.
Ботва по сравнению о другими огородами была низка и не обильная, однако урожай получился хороший.
Клубни были очень крупные, чистые, и с 200 кв. м. огорода было собрано 450 кг. картофеля.
Всех же срезков было посажено не более 10 кг.
Доцент П. ФЕДОРОВ.
(газета «Сталь» от 26 мая 1944 года).
Ну а после войны поднаторевшие в огородничестве ученые-металловеды уже обзавелись дачами. На этом фото ректор В. Елютин и профессор А. Белопольский, о котором мы рассказывали в прошлом выпуске, вместе, по-соседски, строят ректорский забор.
_____________
Архивные номера газеты "Сталь" вы можете найти здесь.
|
</> |