Последний Мстиславский

топ 100 блогов vad_nes11.04.2023

Никак не утихает обсуждение нашумевших постов про картину «Стефан Баторий под Псковом». Сегодня меня в личке попросили раскрыть тезис про "русскоязычных героев ВСУ, извините, Речи Посполитой".

Дело в том, в нашей истории боевые действия между людьми, принадлежащими к одному народу, одной церкви, говорящими на одном языке и в мирные годы охотно роднившихся, шли столетиями. Количество войн между Великим княжеством Московским и Великим княжеством Литовским, а потом между Русским царством и Речью Посполитой исчисляется как бы не десятками. Что, в общем, неудивительно с учетом того, что знаменитое "собирание русских земель" начал Иван Третий Великий в 80-х годах 15 века, а закончил Иосиф Виссарионович Сталин в 50-е годы 20 века.

Разумеется, за все эти столетия православные и русскоязычные люди воевали не только на стороне Москвы, но и на стороне Вильно и Варшавы. И - да, многие воевали геройски, становясь символами и оставаясь в истории.

Хотя, если честно, всякое бывало.

Как с моим сегодняшним героем.

Литовские князья Мстиславские были Гедиминовичами - потомками древнего литовского князя Гедимина.

Великий князь Гедимин. Современное изображение по мотивам гравюры из «Описания Европейской Сарматии».
Великий князь Гедимин. Современное изображение по мотивам гравюры из «Описания Европейской Сарматии».

Поэтому первого правителя Мстиславского княжества звали Лугвений Ольгердович.

Последнего - Михаил Иванович.

Ирония судьбы состоит в том, что последний князь Михаил Иванович Мстиславский на самом деле Мстиславским не был. От рождения он был Заславским (Изеславским) - тоже Гедиминовичем, но по другой линии, от младшего сына Гедимина Евнутия, в православном крещении Ивана.

А. Тарасевич. Воображаемый портрет князя Евнутия Гедиминовича. 1675 г.
А. Тарасевич. Воображаемый портрет князя Евнутия Гедиминовича. 1675 г.

Мстиславским Михаил Иванович стал «по супруге», женившись на Иулиании (Ульяне) Ивановне Мстиславской и получив за ней в приданное Мстиславское княжество.

Хозяйство ему досталось хлопотное – по сути, всю свою жизнь он воевал за женино приданное, участвуя на стороне Литвы в русско-литовских войнах 1500—1503, 1507—1508 и 1514—1522 годов.

Он воевал практически со всеми знаменитыми московскими полководцами той поры – и с Василием Ивановичем Шемячичем, и с Семеном Ивановичем Стародубским, и с Семеном Ивановичем Воронцовым, и с Григорием Федоровичем Давыдовым, и с Василием Даниловичем Холмским, и с Яковом Захарьевичем Захарьиным, и с Михаилом Львовичем Глинским, и даже с самим Даниилом Васильевичем Патрикеевым, великим русским полководцем, оставшимся в истории с собачьим позывным "Щеня" - тоже воевал.

Даниил
Даниил "Щеня" Патрикеев на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде

Когда против него в поход выступили уже дети его врагов – идущее на Мстиславль войско возглавлял сын Щени, князь Михаил Данилович Щенятев – старый князь Заславский-Мстиславский понял, что устал. Да оборонять княжество ему было уже практически некем.

И он выехал навстречу идущим его воевать московским воеводам.

И князь Михайло, послышав великаго князя воевод, да их встретил и бил челом, чтобы государь князь великий пожаловал, взял его к себе в службу и с вотчиною, да и крест воеводам на том целовал со всеми своими людьми, и к великому князю с воеводами поехал.

Сын Ивана Великого Василий III принял старого князя в только что взятом Смоленске.

И великий князь государь пожаловал князя Михаила, к себе в службу и с его вотчиною принял, и жаловал его портисчи и деньгами и его бояр и детей боярских, и в вотчину его ко Мстиславлю отпустил.

Но тут случилась битва под Оршей, где Литва взяла реванш за потерю Смоленска, разгромив московские войска.

Поляки были так счастливы, что по горячим следам в пропагандистских целях заказали художнику огромное полотно «Битва под Оршей», сохранившееся до наших дней.

Поляки всегда любили большие картины. Чтобы был понятен масштаб – вот вам фрагмент картины.

Последний Мстиславский

А вот этот фрагмент в масштабах всего полотна:

Последний Мстиславский

Старый князь подумал, и решил, что, наверное, поторопился.

После битвы под Оршей князь Михаил Иванович Мстиславский вернулся на службу к великому князю литовскому и королю польскому Сигизмунду Старому.

«Тогда же и князь Михайло Ижеславской изменил, ко государю великому князю преступил крестное целование и отступил от православнаго великаго государя и со Мстиславлем к литовскому королю Жигимонту».

Князь Михаил Иванович возвращается на службу к Сигизмунду I Старому. Миниатюра Лицевого летописного свода
Князь Михаил Иванович возвращается на службу к Сигизмунду I Старому. Миниатюра Лицевого летописного свода

И вроде бы все стало как раньше, но после двойной измены князя как будто прокляли.

Через несколько лет, в 1526 году, умер младший сын князя Василий. И в том же злосчастном году старший сын Федор - любимец отца – бежал в Москву и поступил на службу к Василию Третьему. Из-за чего - до сих пор неизвестно.

Старый князь оказался у разбитого корыта.

Оставить княжество, которое он отбивал от врагов столько лет, оказалось некому.

Сломленный произошедшим, старый князь уступил княжество королю Сигизмунду, оговорив себе пожизненное право получения доходов со своих прежних княжеских владений.

Через год после переуступки, в 1529 году, Михаил Иванович умер, и Мстиславское княжество прекратило свое существование. Оно стало королевской волостью и центром староства в Великом княжестве Литовском.

Но исчезновение княжества Мстиславского не означало исчезновения князей Мстиславских – эта династия продолжилась в Русском царстве. Да еще как продолжилась! Мстиславские нашумели у нас так, что эту фамилию наверняка слышали даже те, кто историю на дух не переносит.

Но это совсем другая история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Количество голосующих более-менее стабильно, продолжаем в том же темпе - тур за три дня. Результаты второго выпуска (жирным обозначены страны, проходящие в следующую стадию): Турнир лучших Греция 45:15 Андорра Израиль 26:35 Сан-Марино (видимо, актуальная повестка повлияла) ...
За время поездок по России мне несколько раз приходилось слышать фразу: "Москвич – это вероисповедание, иногда – сексуальная ориентация". Я долго не мог понять, что она значит, пока в прошлом году не посмотрел за обедом в глаза двух юных крымчанок... Это случилось вскоре после возвра ...
По версии азербайджанских историков первая в мире нефтяная скважина была пробурена в 1846 году на месторождении Биби-Эйбат близ Баку. Сейчас она является действующим музейным экспонатом и отмечена на картах как "Деревянная нефтяная вышка". Royal Barges National Museum ...
© Kenneth Lysgaard (500px.com/models2c) ...
Всем страховой без геморов!Посоветуйте девушке машину в районе 200 тыс руб.Матизов и пр. боюсь - маленькое жизненное пространство Стеб категорически приветствуется, но и по существу хоть что-то очень хотелось бы :)ПыСы сиськи еще не вырослиПыПыСы ...