Царь Иван Грозный и его три шапки

топ 100 блогов vad_nes10.04.2023

После блога про картину "Стефан Баторий под Псковом" в личке меня попросили все-таки рассказать про третью шапку Грозного. Ну, почему бы и нет, тем более, что аудитория у меня изрядно обновилась, книжка "Царский титул в картинках", в которой он размещен - платная, а сегодня не все могут физически заплатить в Россию. Только имейте в виду - это действительно длинная история.

«Шапками Русского царства» называют короны, только используемые до превращения России в империю. Просто наши первые цари носили драгоценные головные уборы не «европейского образца», а выдержанные в самобытном дизайне - напоминавшие украшенные золотом и самоцветами шлемы с опушкой соболиным мехом. Самая древняя и самая известная из этих «шапок» - знаменитая шапка Мономаха, которой венчались на царства все наши самодержцы до Петра Первого включительно.

Вот только одной короной первые цари не ограничивались – до нашего времени дошло семь царских шапок. Вторая по древности из сохранившихся – «шапка Казанская», созданная в XVI веке для Ивана Грозного в качестве короны первого завоеванного им царства. Именно этот хранящийся ныне в Оружейной палате головной убор и украсил щит Казани на Большом Государственном Гербе Российской империи

Царь Иван Грозный и его три шапки

Таким образом, Романовым достались только две шапки – Мономаха и Казанская. Но не было ли у предыдущей династии и других корон?

Вот несколько цитат.

В завещании Иван Грозный писал:

Да сына же своего Ивана благословляю царством Руским, шапкою мономаховскою, и всем чином царским, что прислал прародителю нашему, царю и великому князю Владимеру Мономаху, царь Константин Мономах из Царяграда. Да сына же своего Ивана благословляю всеми шапками царскими и чином царским, что аз промыслил, и посохи, и скатерть, а по немецки центурь».

Значит, кроме мономаховой, были еще «шапки», то есть – больше одной. Сколько же их было?

Ответ на этот вопрос мы находим в «Записках о России…» английского дипломата Джерома Горсея: "Царь сидел в полном своем величии, в богатой одежде, перед ним находились три его короны, по обе стороны царя стояли четверо молодых слуг из знати, называемых «рынды», в блестящих кафтанах из серебряной парчи с четырьмя серебряными топориками".

Царь Иван Грозный и его три шапки

На знаменитой картине Александра Литовченко «Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею», написанной в 1875 году, шапок, правда, всего две, и обе опознаются на раз – это шапка Мономаха и Казанская шапка.

Царь Иван Грозный и его три шапки

Но это связано в первую очередь с личностью самого художника, который месяцами сидел в Оружейной палате, зарисовывая русские древности. Даже в каталоге Русского музея отмечается: «Литовченко принадлежал к числу художников, в произведениях которых недостаток живописного темперамента, а подчас и психологической убедительности искупался безусловной достоверностью в воссоздании исторической обстановки». О том же говорит в своих воспоминаниях и Петр Полевой: «Особенно приятно поражала меня в Литовченке его любознательность, его желание узнать, как можно больше об излюбленной русской старине, его жадность в собирании и накоплении о ней сведений и всякого рода материалов. Чуть бывало увидит новые фотографии, новые книги по археологии, сейчас ухватится за них, попросит дать ему на время — и все выспрашивает меня, и извлекает из-под спуда неизвестное ему и страстно любимое».

Проблема в том, что о третьей, утраченной шапке Грозного, которая у историков зовется «первой Астраханской», почти ничего не известно – вот дотошный Александр Дмитриевич и не рискнул ее изобразить.

Однако «почти ничего не известно» - не означает «совсем ничего не известно».

В записках европейских путешественников, побывавших в России, частенько упоминается высокая корона европейского образца, мало похожая на традиционные русские «шапки».

О высоком венце, напоминавшей папскую тиару, пишет, в частности, прибывший с посольством к Грозному кардинал Антонио Поссевино: «она немного больше, чем тиара папы, а, впрочем, от нее не отличается».

Царь Иван Грозный и его три шапки

Фрагмент картины Яна Матейко «Баторий под Псковом». Слева, в черной сутане – иезуит Поссевино.

Ему вторит и имперский посол Иоганн Пернштейн, который во время приема в Грановитой палате в 1575 г. наблюдал у Ивана Грозного «венец почти такой же, как корона […] Папы, хранящаяся в замке Сант-Анджело».

Как мы знаем, и шапка Мономаха, и Казанская шапка, дожившие до наших дней, папскую тиару совсем не напоминают. Значит, у покорителя трех царств была еще одна «шапка». Откуда она взялась?

Ответ на этот вопрос мы знаем из довольно неожиданного источника – от средневекового мэра провинциального городка.

От старосты Орши, ныне белорусского, а тогда пограничного литовского города, Филона Семеновича Кмиты-Чернобыльского, который очень активно собирал все слухи, ходившие в пограничье, и докладывал о них польскому королю. Вот другой фрагмент картины Яна Матейко «Баторий под Псковом», Филон Семенович в центре, с длинными усами.

Царь Иван Грозный и его три шапки

В одном из своих донесений староста Орши докладывает, что его «пташки» нашептали ему, что «дей с королевства Английского привезена князю великому коруна, вельми коштована (очень дорогая)», которая «так высока, мало не локоть». За эту самую «коруну» Грозный, дескать, выложил соболей на безумную сумму в 230 тысяч рублей.

Исследователь А. Л. Хорошкевич писал, что привезенный из Англии венец «должен быть западноевропейским по форме и технике исполнения», а исследователь А.В. Лаврентьев, тщательно исследовавший вопрос, приходит к выводу, что изготовленная английскими мастерами «Астраханская корона» была передана Грозному в июне 1571 г. в «опричной столице России» - Александровской слободе.

Сделал это представитель британской Московской компании Энтони Дженкинсон. А за два года до этого, в 1569 году Московская компания получила, наконец, от Грозного привилегию, которую они так долго выпрашивали – разрешение на транзитную торговлю с Персией через Астрахань. Судя по всему, именно тогда «царь и великий князь» и заказал англичанам корону в честь своей победы.

ОК, как она попала в Россию - понятно. Но возникает закономерный вопрос – а как она из России исчезла? Куда делась прикупленная Грозным у островитян «астраханская корона»?

Забежим немного вперед. Существует картина, написанная неизвестным художником в 1632 году, и изображающая преставившегося польского короля Сигизмунда III на катафалке.

Царь Иван Грозный и его три шапки

Мы видим здесь две короны. Рядом с изголовьем лежит шведская корона, а на голове у Сигизмунда, как аттестовали ее современники, «korona <�…> z Moskwy przywieziona». Все слова понятны даже без перевода.

И действительно, как мы видим, так называемая «московитская корона», многократно упоминаемая в различных польских источниках, весьма напоминает папскую тиару. Как же она попала в Польшу?

Стараниями одного из самых близких клевретов Лжедмитрия I, стольника Михаила Молчанова.

И здесь, простите, придется рассказать и про него.

Был на Руси такой чиновник Михаил Молчанов – ничем особо не примечательный. Служил при дворе Бориса Годунова, был как все, делал карьеру, в 1601 году выбился в стольники. Ничем особо не отличался – ну цапался с коллегами, ну жаловался на сослуживца, дьяка Алексея Карпова, который при совместной проверке кабацких старост обозвал его «вором» - ну а у кого не бывает конфликтов на службе? Все люди, все человеки.

При других обстоятельствах стольник Молчанов так и дожил бы до старости, выслужив себе поместье какое, и помер бы, ничем никому не запомнившись.

Но начались смутные времена, и поперло из человека все дерьмо, что в нем пряталась.

Дело даже не в том, что Молчанов перешел на сторону Лжедмитрия – многие тогда перешли, многие поверили, что он и есть спасшийся царевич Дмитрий.

Дело в том – кто как служил.

Стольник Михалко Молчанов начал службу Самозванцу с того, что стал убийцей Годуновых.

Именно он в компании с Василием Голицыным, Василием Рубцом-Мосальским и Андреем Шерефединовым в сопровождении трех стрельцов ворвался в тот памятный вечер в дом Годуновых. В некоторых источниках в числе убийц указывают и Петра Басманова.

Так или иначе - эта компания и расчистила своему патрону дорогу к трону.

Вдовствующая царица, дочь Малюты Скуратова и жена Бориса Годунова Марию и юный 16-летний цари Федор были удавлены веревками. В живых оставили только 23-летнюю красавицу Ксению Годунову, которую Самозванец сделал своей наложницей. А потом, когда поляки возмутились - что это, мол, ты, при живой-то Марине Мнишек - насильно постриг в монахини.

Царь Иван Грозный и его три шапки

Н. Неврев. «Ксения Борисовна Годунова, приведенная к самозванцу». До 1883 года.

И хотя все пятеро убийц после этого вошли в ближний круг нового царя, столь страшное начало карьеры счастья никому не принесло.

Старый сморчок дьяк Шерефединов, который, несмотря на почти 70-летний возраст, тоже набился тогда убивать царскую семью, после воцарения Дмитрия затаил обиду, сочтя полученную царскую милость недостаточной. Ввязался в заговор Шуйского, сам вызвался убить самозванного царя.

После раскрытия заговора был схвачен, висел на дыбе над огнем, но упрямством старикашка еще и с другими мог поделиться. Так и не раскололся, выжил и дожил до воцарения Шуйского. Однако вместо милости Шерефединов получил лишь новое следствие – на сей раз за убийство Годуновых. До приговора престарелый авантюрист, которому было уже к восьмидесяти, правда, не дотянул – наконец-то помер ко всеобщей радости.

Князь Васька Голицын, отправленный Годуновым против Лжедмитрия, но перешедший на его сторону, стал профессиональным предателем. Участвовал в свержении и Лжедмитрия (был один из организаторов заговора в 1606-м году), и Василия Шуйского. Отправленный во главе русского войска против Тушинского Вора, бежал с поля боя, потом попал в польский плен, где и помер, не оставив потомства.

Петьку Басманова кончили восставшие москвичи одновременно с Лжедмитрием. Помер сын и внук знаменитых опричников, правда, достойно по любым меркам – Самозванцу был верен до последнего вздоха, с саблей в руках рубился в дверях, не пуская путчистов к «царю», но был заколот Татищевым.

Царь Иван Грозный и его три шапки

К. Вениг. «Последние минуты жизни Лжедмитрия I». 1879 г. Рядом с самозванцем – Петр Басманов

Позже обезображенные и обнаженные тела Басманова и Самозванца выложили на всеобщее обозрение на Красной площади на Лобном месте, где их за пару дней так забросали грязью и навозом, что это стало поводом для слухов - мол, бояре подложили чужое тело, а сам царь чудесно спасся.

Самый хитрый из них, князь Василий Рубец-Мосальский, внук князя Клубка-Мосальского, пережил всех. А ведь это в его доме заперли тогда Ксению Годунову, это он ездил в монастырь к последней жене Грозного Марфе Нагой и уговорил ее признать в Самозванце сына, это его отправили в Смоленск встречать Марину Мнишек и сопровождать ее в Москву.

Царь Иван Грозный и его три шапки

К. Маковский. «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова». 1862 г.

Сам же Молчанов во время убийства Самозванца был схвачен, бит кнутом, но сумел-таки утечь из Москвы, да не пустым утечь. Современник и участник тех событий, голландский купец и дипломат Исаак Масса, писал в своей «Истории московских смут»: «Едва только его [Димитрия] убили или едва успел распространиться о том слух, как Михаил Молчанов, который был его тайным пособником во всех жестокостях и распутствах, бежал в Польшу, и [после его бегства] пропали скипетр и корона, и нe сомневались, что он взял их с собою».

Царь Иван Грозный и его три шапки

Портрет Исаака Массы работы Франса Халса, 1626, Художественная галерея Онтарио

Вместе с подельниками Молчанов украл не только царские регалии, но и царских лошадей, и, самое главное, царскую печать, из-за чего вскоре на Русь хлынули указы «счастливо спасшегося царя Дмитрия». Молчанов бежал в Польшу, где обосновался у тещи Самозванца (тесть, Ежи Мнишек, тогда вместе с дочерью находился в русском плену в Ярославле) и принялся активно распространять слухи, что «царь Димитрий» чудом спасся и жив.

Царь Иван Грозный и его три шапки

М. П. Клодт. «Марина Мнишек и ее отец Ежи Мнишек под стражей в Ярославле» (1883 г.)

Поначалу Молчанов, активно пользуясь короной и печатью, выдавал себя за царя, но довольно быстро был разоблачен.

Избранный на российский престол после смерти Самозванца Василий Шуйский отправил в Польшу посольство, которым там сразу же заявили: «Государь ваш Дмитрей, которого вы сказываете убитого, жив и теперь в Сендомире у воеводины жены».

На это глава посольства, князь Григорий Волконский, заявил, что у Мнишков сидит самозванец, скорее всего «Михалко Молчанов» и предложил «царю» показать спину, где наверняка сыщутся следы кнута.

Сохранился даже словесный портрет «царя», данный по просьбе Волконского польской стороной: «возрастом не мал, рожеем смугол, нос немного покляп (горбатый), брови черны, не малы, нависли, глаза невелики, волосы на голове черны курчевавы, ото лба вверх взглаживает, ус чорн, а бороду стрижет, на щеке бородавка с волосы; по полски говорить и грамоте полской горазд, и по латыне говорити умеет».

Русские рассмеявшись, заявили, что это точно Молчанов, а «прежний вор расстрига был лицом не смугл и волосом рус».

Именно тогда заговорщикам стало понятно, что из Молчанова царя не сделать и надо искать кого-нибудь менее известного и более похожего на прежнего царя. Новым претендентом на российский престол стал найденный ими в Витебске мелкий авантюрист, оставшийся в истории как Лжедмитрий II, более известный как «Тушинский вор».

Царь Иван Грозный и его три шапки

Лжедмитрий II. Гравюра неизвестного художника XIX века.

А все, что успел в качестве царя Михаил Молчанов – это принять явившегося в Польшу Ивана Болотникова, человека весьма бурной даже по тем былинным временам биографии.

Бывший холоп князя Телятевского, еще мальчишкой бежавший в степь к казакам, однажды попал в плен к крымским татарам и был продан в рабство туркам. Несколько лет ворочал веслом на турецкой галере. После поражения турок в морском бою был освобожден немцами и осел в Венеции, где жил в знаменитом подворье Фондако деи Тедески. Там-то, случайно услышав о наступивших «веселых временах» на полузабытой родине, отправился через Германию и Польшу домой…

В Польше его принял Молчанов, выдававший себя за царя. Долго беседовал с бывалым человеком, и по итогу присвоил страннику должность «большого воеводы», вручил 30 дукатов, саблю, бурку и письмо к своему подельнику князю Григорию Шаховскому, сидевшему в Путивле.

Так началось восстание Болотникова.

Царь Иван Грозный и его три шапки

Неизвестный художник. Болотников является с повинной перед царем Василием Шуйским.

Но и Молчанов в Самборе долго не просидел. Польский король, которого вконец достали эти окопавшиеся в его державе польско-литовско-русские аферисты, дал указание зачистить это змеиное гнездо и решить проблему раз и навсегда. Коронный канцлер Лев Сапега отправил в Самбор коронного секретаря Яна Гридича с солдатами, и Молчанов с товарищами едва успели бежать, бросив в замке у Мнишков украденную «астраханскую шапку».

Тогда-то у польских королей и появилась знаменитая "московитская корона".

А Михайло Молчанов от судьбы бегал еще долго – скользкий был, гад.

Кончили его только в 1611 году во время восстания москвичей против поляков, вместе с таким же вертким и удачливым подельником - князем Рубцом.

С тем и перевелись на Руси убийцы годуновские.

А вот теперь мы возвращаемся к "третьей шапке Ивана Грозного".

Поляки доставшуюся им по случаю "московитскую корону" разобрали и переплавили во время шведского вторжения, называемого ляхами «Шведским Потопом».

Но вскоре, после истерики в парламенте, спохватившись, и изготовили новую версию «corona moscoviae», совсем не похожую на первую. С ней тоже не задалось – «вторую московитскую корону» вместе с пятью другими коронами польских королей отдали в залог за долги бранденбургскому курфюрсту Фридриху III Гогенцоллерну, будущему королю Пруссии Фридриху I.

У немцев польские инсигнии и хранились много десятилетий – до самого раздела Польши, после чего их, по слухам, тоже переплавили - поскольку для польских корон нужны польские короли, а их в ближайшее время ожидать не приходится из-за исчезновения с карты мира этой страны.

Так что - даже следа от нашей «третьей шапки» Ивана Васильевича не осталось.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1 октября 2011 Скончался один из ведущих актеров театра Вахтангова Алексей Завьялов МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Ведущий талантливый актер молодого поколения театра имени Вахтангова Алексей Завьялов скончался поздно вечером 30 сентября ...
Х У Й Лёша, теперь-то ты веришь, что это ...
В этот раз покажу котиков моей подруги. Кошка Машка Красивая трёхцветка, но очень кусаче-царапучая. Кот Барс Ласковый попрошайка. Таскает из еды все, что не приколочено. И смотрит на едящих с такой тоской, будто его неделю минимум не ...
Владимир Владимирович имеет ресурс русских. Он пока, видимо, ещё сам не верит в это. Западу бы молиться на Володимира. Ибо между Западом и русскими стоит он один. И больше никого. А уж мы то сыты по горло. И за Киев отвечать придётся по полной. По сути, авторитет ВВП спасает и этих полу. ...
Власти Якутии ввели обязательную вакцинацию жителей от COVID-19, сообщается на сайте правительства региона. Республика стала первым субъектом России, принявшим подобные меры. Вот это правильно - так их! А то вся родня в ЕС ездит к нам вакцинироваться, а этим "Спутник" нехорош. Купите им ...