На Васильевском острове
irina_chisa — 22.08.2024 Обычно когда говорят "Васильевский остров", представляются Ростральные колонны, Биржа, сфинксы, странные улицы, состоящие из двух линий с разными номерами. Но мы в воскресенье поехали в западную часть ВО, район, который уже почти 60 лет считается местом "Экспериментального строительства".С шестидесятых годов прошлого века в этом районе строили здания разной этажности, конфигурации, протяжённости, всякие экспериментальные проекты. А на берегу создавался "морской фасад" - ансамбль зданий, доминирующую часть композиции застройки, которая должна красиво смотреться и на берегу, и с воды.
Но с годами морской фасад всё отодвигается - строятся новые дома на берегу, делаются "намывные территории" и на них опять строятся новые дома. Перед этими новыми домами, когда-то смотрящими на залив, провели ЗСД - Западный скоростной диаметр, скоростную платную дорогу. В общем, новый "морской фасад" нравится далеко не всем, и бытует мнение, что "у нас украли море" этими намывными территориями.
А мы пошли на Новосмоленскую набережную, место, где река Смоленка впадает в залив.
Вот, например, один из четырёх экспериментальных домов на сваях, построенных в 1887-1993 годах. В народе их ожидаемо называют дома на курьих ножках.
Напротив этих домов через набережную и реку Смоленку тянется дом, который был на момент постройки самым длинным в стране и имел больше всего квартир.
А это сквер "Осенний марафон", сделанный под впечатлением от фильма. На циферблате первый год - год выпуска фильма, четвёртый год - открытие сквера, а два средних года - непонятно что. Мы этот сквер не поняли, в общем.
Вообще-то мы думали просто погулять по новым паркам и набережным вроде тех, что у Лахта-центра появились в прошлом году, но у нас не всё получилось.
Оказалось, что не всё доделано, есть участки пустырей, есть какие-то заборы, но всё же погулять было где.
Река Смоленка и жилой комплекс "Морской каскад", построенный в 2004 году.
Новые микрорайоны на намывных территориях.
Флаг Зенита развевался, а вот трёх российских флагов у башни Лахта-центра не было, пустые флагштоки. А была бы замечательная картинка (ну, когда строительство и благоустройство на первом плане закончится).
Вид на ЗСД сверху - здесь дорога ныряет в туннель.
Дальше мы пошли к гостинице Прибалтийская, где-то во дворах нашлась трансформаторная будка, расписанная морскими обитателями.
Это не ошибка - сначала гостиница была просто "Прибалтийская", потом её купила норвежская сеть Park Inn, а в 2023 году её (и другие отели) выкупила российская компания, теперь они будут под брендом Cosmos.
Перед гостиницей - скульптурная группа "Создатели флота в России" и памятник Петру Великому.
Нептун и Наяда
Памятник Петру, между прочим, работы Церетели, так что в Питере всё-таки есть его Пётр :)
И памятник вполне неплохой, только сфотографировать его спереди в контрсвете не получилось.
Всё, что смогла вытянуть в фотошопе.
Рядом сквер Малые Гаванцы и памятник Нахимову.
За сквером Галерная гавань с мариной.
Со смотровой площадки видно деловой квартал "Морская резиденция".
И водонапорную башню 1894 года постройки. Она обеспечивала водой Пироксилиновый завод и пожарное депо. Функционировала до 1995 года.
В районе оказалось очень много заведений с китайской кухней, мы видели четыре таких ресторана. Не знаю, как сейчас, но раньше в гостинице Прибалтийской как раз и останавливалось много китайских туристов, так что, в принципе, такая концентрация понятна. Мы в конце концов в одном из них и закончили нашу прогулку, и все блюда были замечательные.
|
</> |