С божьей помощью?

Статья разделена на три части. Я дам статью в сокращении
Часть первая - Божественная (написана по нижеупомянотому фильму)
В селе Красная Слобода Белогорского района, на улице Заречной, у самого леса живёт семья Виктора и Натальи. Эти добрые, чуткие, богобоязненные и милосердные люди приютили двенадцать брошенных ребятишек. И не просто приютили, а выходили, любовью и нежностью научив радоваться жизни. Они их спасли.
Полуторагодовалого Дениску эти люди нашли в лесу, где его оставила мать-алкоголичка. Малыш питался червячками, выковыривая их из-под камней и коряг. Кристину и Нелли Беляловых, которым было восемь и девять лет, тоже нашли. Девчушки жили в лесопосадке, в картонной коробке от телевизора, ловили ящериц и варили из них суп.
А вот шестилетнюю Катю подобрали на паперти, девочка просила милостыню у сельской церквушки. Чуть позже опекуны разыскали и её маленького брата Генку, девятимесячный мальчонка находился в одном из симферопольских приютов. Родители рассказывают, врачи тогда в один голос твердили, что шансов на выживание у него нет, что медицина отказывается от него, как от безнадёжно больного, из-за алкоголизма биологических родителей. Но эта семья мальчишку выходила. Любовью, заботой и молитвой. Ведь семья-то верующая.
И родители, и детки - крещёные, православные. В Бога веруют, по заповедям Божиим живут. Мама Наталья, которая раньше работала воспитателем детского сада, говорит, что только благодаря воле Божией ребёнок выкарабкался с того света и "будто бы оттаял".
Чистый, уютный, огромный дом, который глава семейства Виктор, в прошлом работник лесхоза и спортсмен-велосипедист, человек работящий и порядочный, суровый, но справедливый, достроил и расширил сам. Во дворе своя пасека, множество хозяйственных построек, в которых живёт животинка-кормилица, несколько легковых автомобилей. По огромному двору носятся сытые и счастливые ребятишки, громко смеются, догоняя друг друга. Дети привязаны к опекунам. Называют мамой и папой. Дима Безукладников, один из "первенцев", в свои восемнадцать, чтобы доказать любовь и привязанность, взял фамилию опекуна.
Об этой удивительной семье даже фильм сняли, который занял первое место на седьмом международном фестивале православного кино "Покров", проходившем в Киеве в октябре прошлого года. Работа "Покажи мне радугу" заведующей корпунктом Первого канала в Крыму Елены Иваниченко получила диплом в номинации "За лучший фильм о семейных ценностях". Фильм рассказывает о ежедневном родительском подвиге. И о пути к вере, на который обездоленных детей направляют их приёмные родители. Это - двадцать шесть минут из жизни одной из самых необыкновенных и по-христиански правильных семей.
В одном из интервью Наталья Семечкова призналась журналистам, что детей они с супругом находили благодаря слухам и внутреннему голосу. Призналась также в том, что к косым взглядам и другим пакостям людей семья Семечковых уже привыкла, что ничего, кроме проблем, переживаний, проверок и "копеек по опекунству", от государства они не получают.
Часть вторая - Деревенская
В селе Красная Слобода Белогорского района, на улице Заречной, у самого леса живёт семья Виктора и Натальи. Когда у них было трое своих взрослых детей, они взяли под опеку ещё двенадцать. Каким-то странным образом и путём. Часть "найдёнышей" живёт в семье без документов. Откуда взялись они в этой семье? Их в лесу нашли. Отмыли, отогрели, воспитывают. Своими методами. Односельчане считают, что люди они агрессивные и неадекватные. А село, в котором нет и двухсот человек, держат в страхе: грозятся отравить воду в сельском колодце, самозахватом заняли общие сенокосы. Всех же, кто подходит к воротам их дома, встречают вилами, косами и кулаками. И неважно, кто это: односельчанин, представители местной или районной власти, медики или милиция. И нет на них управы, на этих людей, "прикрывающихся" добрым делом - воспитанием детей.
- Мы видели, как он детишек вверх тормашками на дерево подвешивает, как в декабре заставляет в речке умываться, а если ему не нравится, как это у них получается, хватает за шиворот и окунает в воду, - рассказывают возмущённые жители села, собравшиеся в центре, у магазина. - Маленьких детей поднимают в пять утра, чтобы они подоили и выгнали коров, а в сорокаградусную жару их выгоняют в огород пропалывать грядки. Они детей не воспитывают, а держат рабами! Они из них безвольных зверёнышей делают, волчат, запрещая общаться с другими детьми. И нет покоя никому от излишней эмоциональности отца семейства.
И нет на него никакой управы. Все его боятся. Даже милиция не в силах с ним совладать.
Юрий Разорителев, который перекрывал в доме опекунов крышу, поделился с нами, что стал невольным свидетелем "воспитательных мер" отца, к которым относятся увесистые оплеухи, подзатыльники и пинки.
- Честно, не видел ещё, чтобы так детей воспитывали, - признаётся изумлённый строитель. - Страшно предположить, что у них в семье бывает, когда никто не видит.
- Это ведь они сейчас боговерующими стали, а раньше? Раньше Виктор злоупотреблял алкоголем, - возмущается Зарема Джантимирова, которую поддерживают односельчане. - И ничего у них своего не было, даже кастрюли, не работали они нигде, а когда прослышали о том, что за опекунство деньги дают немаленькие, да о том, что это вроде как нынче государственный приоритет, так аж бегом детей стали собирать.
Сельчане рассказали также, что раньше семья опекунов сектантской была, принадлежала к пятидесятникам, затем к свидетелям Иеговы. А несколько лет назад семейство православным стало.
И дом, в котором они живут, изначально лесхозу принадлежал, из которого глава семейства когда-то был за пристрастие к алкоголю и взрывной характер уволен. Жилплощадь заняли да ещё и приватизации требовали. И не на всех, кто в доме прописан, а только на маму, папу и родного сыночка. Отказал им в этом сельсовет.
- Они всё о том говорят, что их власть местная замучила, что жизни не дают, а сами людские сенокосы заграбастали, - негодует Светлана Латыш. - Виктор и Наталья всё кричат, что их детей в школе обижают. Да к ним все подойти боятся! Настолько они враждебны и необщительны, только и знают, что камнями бросаться. Недавно мою дочку побили, и хоть бы кто их отругал, сказал, что так делать нельзя. Родители приёмные это только поощряют, потому что сами привыкли кулаками да вилами действовать.
- Вот я когда-то соседкой их была, - плачет Юлия Катигорох.- Там же, на кордоне, у леса мы жили. Всё они нас выживали, потому что им места мало было, территории хотелось, земли. Когда мужа дома не было, избили меня зверски: повалили на землю, сверху уселись и колотили по голове, ногами пинали.
Женщина рассказывает, что избиение происходило на глазах у детей, опекуны учили их: "Вот, мол, смотрите, что нужно делать с теми, кто вам не нравится". И смеялись. После избиения Юлия частично оглохла. Хождения в милицию и заявления в органы правопорядка ничего не дали. Дело замяли.
Исполком Богатовского сельского Совета по протесту прокурора Белогорского района отменил решение об установлении над несовершеннолетними и малолетними опеки, но потом это же решение восстановил, поскольку прокурор отозвал свой протест. Вскоре по решению суда Виктор и Наталья вновь назначены опекунами ещё пятерых детей.
Учителя Богатовской школы говорят, что дети этой семьи замкнуты, несколько агрессивны. Голодны нередко, не могут наесться хлеба в столовой. А в их лексиконе часто встречается слово "паёк", поэтому и педагоги, и школьный психолог предполагают, что дома детям пищу выдают по пайкам. А ещё люди не раз видели, как дети, выпасая коров, доили себе молоко в ладошки и пили.
В селе никто не сомневается, что папаша Виктор Иванович психически неуравновешен. Люди требуют, чтобы соответствующие инстанции всё проверили и перепроверили, чтобы нашли управу и наказали опекуна за самоуправство и рукоприкладство.
- Они и старшего сына Дмитрия, того, что в восемнадцать лет даже их фамилию взял, из дому прогнали, потому что денег на него уже не получают. Значит, он им больше не нужен, - рассказывают жители Красной Слободы.
Сейчас мальчишку приютила Гульнара Селимова, женщина, с сыном которой Дима дружит. Парень замкнут, старается ни с кем не общаться. Но нам всё же рассказал, что в семье всё строго было, что "отец хочет королём быть", что на кухню без разрешения входить нельзя, а за съеденное без разрешения, например, яблоко, будешь наказан. И работы много. Не обходится и без рукоприкладства. На вопрос, почему ушёл, он отвечает, что взаперти держали, запрещали с людьми общаться, упрекали, мол, денег на тебя уже не получаем, зачем ты нам нужен.
- Не знаю, для чего им дети, - вздыхает Дима. - Для выгоды, наверное. Детство должно быть не таким, когда у отца рвёт крышу, и он бросается на провинившегося ребёнка с кулаками.
- Как ты думаешь, что будет с твоими братиками и сестричками? - спрашиваю у красивого ясноглазого парня.
- То же, что и со мной, - спокойно отвечает он. - Когда государство перестанет выдавать на них деньги, их выгонят.
Часть третья - Журналистская
Нам очень бы хотелось, чтобы всё то хорошее, что писали и снимали об этой семье наши коллеги, подтвердилось, чтобы Наталья и Виктор Семечковы действительно оказались удивительными людьми, добрыми, чуткими и милосердными. И не хотели бы мы, чтобы правы были односельчане Семечковых, утверждающие, что неадекватные, жестокие они и агрессивные. Но, увы, встреча не состоялась. Женщина-мать, угрожающе размахивая руками, погнала нас со двора. Без объяснений, с криками, с вытаращенными от бешенства глазами. Пообщаться не удалось...
Я так понимаю - если сегодня крещёные, православные, в Бога веруют, по заповедям Божиим живут - то безбожные и нехристи соседи, брехливые журналисты напраслину наводят, а Семечковы - Божьи люди и детей в строгости воспитывают: "казни сына от юности его, и покоит тя на старость твою. И не ослабляй, бия младенца; аще бо жезлом биеши его, не умрет, но здоровее будет; учащай ему раны - бо душу избавляеши от смерти..." "