рейтинг блогов

Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

топ 100 блогов nasedkin08.02.2020 Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

Знакомьтесь. Это Олег Сирота - православный фермер, государственник-консерватор, блогер, а заодно зять того самого Германа Стерлигова. На волне продуктовых санкций 2014-го он бросил всё и окунулся в абсолютно новый для себя мир производства сыров "как в Европе". В качестве симметричного ответа пальмовому безобразию, естественным образом заполонившему отечественные прилавки. Хотите заглянуть к нему в гости?


1. Недавно я ехал по Новорижскому шоссе и внезапно взору предстали гигантские жёлтые буквы "СЫР". Пришлось свернуть и ознакомиться подробнее. Как оказалось, это и есть та самая сыроварня «Русский пармезан», дислоцирующаяся в деревне Дубровское Истринского района Московской области. Открыта она была 7 августа 2015 года - как раз в годовщину принятия Россией ответных мер на западные санкции.
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

2. Судя по всему, это не просто хорошо раскрученное фермерское хозяйство, а пожалуй, единственное в своём роде предприятие, где производят выдержанные сыры по традиционным итальянским и швейцарским технологиям.
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

3. При входе сразу попадаешь в исторический уголок, отсылающий к истокам сыроварения. Что любопытно, этим делом в своё время увлекался Николай Верещагин - брат знаменитого русского художника-баталиста. Он досконально изучил сыроварение в Швейцарии, а после внёс немалый вклад в развитие артельных сыроварен в России.
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

4. На стенах имена и фамилии людей, поспособствовавших краудфандинговому финансированию сыроварни. Кстати, всё оборудование (сырные котлы, ёмкости для хранения молока, уличные танки, прессы для сыра и так далее) российского производства. А вот технологии европейские, без каких-либо доморощенных придумок. И ещё довольно характерный момент - главного технолога Олег Сирота отыскал не в профильной среде, а... на форуме "антимайданщиков". Уж таковы общественно-политические убеждения сыровара.
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

5. Собственно, так выглядит само производство, за которым каждый желающий может подсмотреть через панорамные окна. Как известно, залог хорошего сыра - качественное молоко. И с этим, как выяснилось, в России большие проблемы. В всяком случае, за молоком ежедневно приходится ездить аж в Калужскую область, за 250 километров. И, хотя в хозяйстве есть коровник, это довольно долгий процесс и собственного молока пока недостаточно.
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

6. Ведь чтобы получить сырьё для 24 стандартных голов сыра весом 4 кг каждая, необходимо не менее 60 взрослых коров. Только в этом случае они смогут дать около полутора тонн молока, которое будет перерабатываться в специальном котле, пройдя пастеризацию и смешавшись с закваской.
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

7. В процессе сворачивания и варки режется сгусток, затем происходит вторая варка и откачивание жидкости. После этого сыр режут на порции, раскладывают в формы и отправляют на просолку.
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

8. Ну а заключительный этап - отправка сыра в погреба на созревание, которое может длиться более года. Только в этом случае получается тот самый пармезан, пусть и отечественного розлива.
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

9. За созреванием продукции следят специальные сотрудники сыроварни - аффинёры. В их обязанности входит переворачивание сырных голов и протирание их специальными щётками.
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

10. И вот она - готовая продукция.
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

11. Приобрести её можно здесь же, в специальном магазинчике.
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

12. Взглянем на цены.
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

13. У сыров собственные наименования - Истринский, Губернаторский, Колмогоровский, Фестивальный и даже Медовый.
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

14. А также сопутствующие товары.
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

15. Неподалёку от основного здания располагается небольшая животноводческая ферма.
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

16. Судя по всему, это и есть та самая знаменитая коза Меркель, упоминаемая даже в Википедии. Столь необычное имя дано ей Олегом Сиротой за строптивый характер: "она не церемонится, чуть что, сразу бодает, зато даёт пять литров молока в сутки".
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

17.
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

18. Такая вот история.
Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением

А вы пробовали русский пармезан? Как вам?


Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:

Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением   Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением   Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением Русский пармезан. Как зять Германа Стерлигова занимается импортозамещением   

НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"В соответствии с указом Бокасса "восстановлен во всех правах". По словам Бозизе, который в свое время был соратником Бокассы и сам пришел к власти в результате переворота, диктатор являлся "сыном нации, признанным всеми как великий строитель". ...
Профессор Николай Платошкин объяснил, почему СССР был великой державой, а РФ - нет, а российская власть ругает Советский Союз в манере, близкой к Задорнову. Если так и дальше пойдёт, то ему можно поручить сатирическую передачу. Впрочем, чтобы стать сатриком у нас достаточно ...
Считается хорошей приметой сложить башенку на мысу - том самом, который по-нашему "нос", а на тамошний лад - "голова" А камешков тут - вдоволь! Знаменитый Берег Розовых скал неподалеку Он ведь и вправду розовый, здешний песчаник! Самый северный участок ...
Это торговый центр.  Руки трясутся у меня чего-то. ...
...