Русская мечта о шпинате

топ 100 блогов p_syutkin04.02.2024

Нельзя сказать, что при СССР люди не знали шпината. Но знакомы были с ним как-то очень поверхностно. Пожалуй, больше по картинкам из бабушкиных кулинарных книг. Ни одного блюда со шпинатом из той эпохи мы точно не помним. А вот до социализма – шпинат, похоже, был мечтой россиян.

Русская мечта о шпинате

Вот вы с чем могли бы сравнить свою мечту? – С восходом солнца. С лепестками розы. С горными вершинами. Наши же сограждане в XIX веке все мерили шпинатом. Наша с Ольгой Сюткиной очередная статья для The Moscow Times (берегитесь, это стррашные иноагенты):

Мы и сам не можем понять, отчего это во множестве российских книг и наставлений постоянно натыкаешься на фразу «можно использовать вместо шпината». Чего только россияне не пытались выдать за это растение! Даже беглый поиск дает немалый список «замен»: крапива, щавель, мангольд, лебеду и т.п.

Причем, популярность шпината в самых разных слоях и регионах российского общества просто поражает. Все начиналось еще с гимназического учебника ботаники. «Молодые листья окопника (лат. Sýmphytum, англ. comfrey) употребляются вместо шпината, а в тени воспитанные побеги – наподобие спаржи».

Автор «Лексикона городского и сельского хозяйства» (1838) то же самое говорит уже о щавеле: «молодые его листья можно употреблять вместо шпината».

Киш со шпинатом
Киш со шпинатом

Выпущенный в том же году сборник «Сельский хозяин» рекомендует вместо шпината уже использовать лебеду: она «употребляется для соусов вместо шпината». Ну, не знаем. Вот уж меньше всего, что пришло бы нам в голову – это использовать лебеду для соусов.

Пособия по сельскому хозяйству дополняют тему неожиданными поворотами. «Листья мангольда употребляют как шпинат», - отмечает изданное в 1895 году «Руководство к разведению овощей».

А врачебные руководства советуют и вовсе странное – крапиву. Не то, чтобы мы ее не любили в виде молоденьких листков, но опять же «на соусы вместо шпинату»? Что за странное стремление?

Протертый суп из шпината с гренками
Протертый суп из шпината с гренками

И уж окончательно довершило это странное сравнение описание жизни русских переселенцев в Якутии в 1887 году. Да-да, вы угадали. Там они тоже нашли свой вариант шпината: «Листья щавеля русские употребляют вместо шпината».

Чем так очаровал россиян шпинат – полнейшая загадка. Особенно на фоне немалого количества дикоросов, которые традиционно употреблялись в пищу в России. Возможно, в какой-то момент шпинат стал модным символом высокой кухни, сравниваться с которой стало признаком хорошего тона.

Любопытно, но не только россияне стали жертвами очарования шпината. Ведь рассказам о чрезвычайной пользе этого растения поддались и миллионы детей, смотревших мультик про морячка Попая (Popeye the Sailor).

Русская мечта о шпинате

В довоенной Америке огромной популярностью пользовался этот герой комиксов и мультфильмов, который ел огромное количество шпината. Создатель Попая, художник Элзи Сегар (Elzie Segar) выбрал шпинат для популяризации здорового питания среди детей. В результате потребление этого продукта в США заметно возросло, а агрономы в знак благодарности поставили Попаю памятники в нескольких штатах.

Однако миф о чудодейственных свойствах этого растения оказался обидной ошибкой ученых. Тем не менее шпинат содержит немало нужных для нашего организма веществ. Поэтому срочно готовим пирог из него.

Пирог со шпинатом

Для теста:

мука пшеничная 400 г

холодное сливочное масло 200 г

ледяная вода 12 ст. ложек

щепотка соли

или 500 г готового слоеного теста

Для начинки:

Яйца - 4 шт.

Листья шпината – 250-300 г

Укроп, петрушка, зеленый лук - по маленькому пучку

Творог обезжиренный - 250 г

Брынза - 100 г

Панировочные сухари - 2 ст. ложки

Соль, перец и молотый мускатный орех - по вкусу

Растительное или сливочное масло для смазывания формы и пирога

Взять для этого пирога можно и готовое слоеное тесто. Но, конечно, свое лучше. Есть очень простой и не раз проверенный нами рецепт.

Итак, для теста берем муки – 400 г , холодного сливочного масла – 200 г , соли– 2 щепотки, ледяной воды – 12 ст. ложек.

Воду охлаждаем в течение 10 минут в морозильной камере. Масло тоже должно быть очень холодным.

На столе или большой разделочной доске смешиваем муку с солью и, положив на муку масло, начинаем рубить масло широким ножом, при этом перемешивая кусочки масла с мукой. Получается масляная крошка, но не нужно рубить ее слишком мелко.

Делаем в крошке углубление и вливаем ледяную воду. Быстро замешиваем тесто. Не нужно долго работать с тестом! Достаточно просто собрать его в комок (лучше делать это острием ножа), пусть этот комочек покажется вам не совсем однородным, потом кусочки масла сыграют свою роль – расслоят тесто. Разделяем его на две неравные части, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник как минимум на 1 час.

Ну, а если вы все-таки взяли готовое тесто – нужно просто достать его из холодильника, и пока оно размораживается, сделать начинку.

Для этого отвариваем 3 яйца вкрутую – 12 минут в кипящей воде и остужаем, затем мелко режем.

Пока варятся яйца, подготавливаем шпинат – моем, мелко режем и, влив буквально 2 столовые ложки воды на сковороду – тушим шпинат. Он готовится очень быстро.

Русская мечта о шпинате

Перекладываем в миску (без сока, если он образовался при тушении), наливаем оливковое масло, добавляем соль, перец, тертый мускатный орех. Мелко шинкуем зелень и тоже ее к шпинату. Все перемешиваем.

Духовку включаем на разогрев на 190 градусов. Форму для пирога смазываем растительным маслом.

Творог растираем с сырым яйцом и брынзой. Вареные яйца мелко режем. Смешиваем все компоненты начинки. Теперь остается только собрать пирог.

Русская мечта о шпинате

Готовое тесто за это время успело разморозиться – это, если вы решили взять готовое. Свое же просто достаем из холодильника. Раскатываем два пласта - один немного больше другого. Большой выкладываем на дно формы и посыпаем панировочными сухарями.

Готовое слоеное тесто представляет из себя обычно квадрат, поэтому нужно срезать углы. Выкладываем начинку, накрываем пирог меньшим пластом, обрезаем края по форме и защепляем. Из обрезков теста можно вырезать украшения. Верх пирога смазываем растопленным сливочным маслом и ставим выпекать на 40-45 минут до образования румяной корочки.

Русская мечта о шпинате

И, конечно, свежий шпинат можно заменить мороженым, в продаже он есть всегда, в любое время года.

***

Хотите больше новостей и мнений о том, что, как и почему едят в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня кот выцвел. Это вообще нормально?? Он днем валяется на балконе, на солнце, и, наверное, от этого из черно-белого стал черно-бело-коричневым. А башка черная по-прежнему! Я связала ему коврик:) Ну да, на балконе у меня свалка... Видите, ...
Для того чтобы сотворить что-нибудь вкусное и простое, но в то же время и этакое, человеку, занимающегося кулинарией от случая к случаю,не нужно быть семи пядей во лбу. Достаточно уметь варить пельмени и жарить лук. Ну может быть еще пару фокусов освоить, короче, ничего сложного. Главное ...
Из недавней поездки в Калифорнию могу посоветовать два места. Первое суперизвестное – тюрьма Алькатрас на одноимённом острове, куда можно доплыть на туристическом кораблике из Сан-Франциско. Давно о ней знал, но посетили её только сейчас и не пожалели. Ещё погода была настоящая летняя ...
На тему истерик связанных с досмотром грузов на границе РФ и ДНР. Очередной, 12-й российский "гумконвой", 31 января отправившийся в Донецк и Луганск, в который раз оформлялся на границе без участия украинских пограничников. Об этом сообщил помощник председателя Государственной погра ...
Майскими короткими ночами мне тревожно, мне грустно. По странному совпадению многие родные и близкие мне люди именно в мае ушли в мир Иной. И я вспоминаю поимённо всех и каждого, и уверяю себя, что там, им гораздо лучше, чем здесь. И гроздья белой сирени, прильнувшие к окну моей ...