Татьянин день: забытые традиции

топ 100 блогов p_syutkin25.01.2024

«Кто в обычные дни напивается из любви к этому искусству, на Татьяну напивается по чувству долга. Чтобы доказать свою солидарность с пьющей интеллигенцией: пусть мол, житейские пути растащили нас далеко друг от друга, но живы еще, целы в сердце нити, объединяющие нас во имя общей нашей кормилицы – alma mater».

Татьянин день: забытые традиции

Автор этого посвящения в честь Татьяниного дня - Александр Амфитеатров (1862-1938) – русский публицист и фельетонист. Сидел в тюрьме и бывал сослан при всех режимах. При царе – за сатиру на царскую семью. При Временном правительстве – за критику одного из министров. Ну, при большевиках, понятное дело – по совокупности обстоятельств. Сердце успокоилось только когда в 1921-м бежал на лодке с семьёй из Петрограда в Финляндию. Но и там на месте долго не усидел. Жил в Праге, в Италии, сотрудничая с газетами русской эмиграции.

«Татьяны» - это его немного ностальгический рассказ, вошедший в сборник 1904 года. 25 января - дата, хоть и посвященная раннехристианской мученице Татьяне, в нашей истории имеет вполне светский характер. В этот день 12 (25 по новому стилю) января 1755 года императрица Елизавета Петровна утвердила проект об учреждении Московского университета. Его покровитель и многолетний куратор Иван Шувалов, возможно, специально подгадал с датой своего прошения императрице, выбрав для него именины своей матери Татьяны. Так и появился знаменитый праздник московского, а потом и всероссийского студенчества.

Владимир Кадулин. Типы студентов: студент-путеец (железнодорожник) и студент-математик (1910-е гг)
Владимир Кадулин. Типы студентов: студент-путеец (железнодорожник) и студент-математик (1910-е гг)

Отмечали Татьянин день в Российской империи всегда шумно. В конце XIX века университетская молодежь праздновала его в лучших ресторанах — в «Эрмитаже», в «Стрельне», у «Яра». Поначалу этот праздник прижился только в Москве, но в нем принимал участие практически весь город.

Именно этот праздник так ярко описывает Петр Иванов (1875-1956). Сам окончив 1901 году историко-филологический факультет Московского университета, он уже в 1903 году издал книгу «Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы».

«Веселье безумное, беспредельное—девиз Татьянина дня, - отмечает П.Иванов. - Забыть обычную жизнь мелких забот. Опьянить себя и веселиться, веселиться, веселиться... Безумный круговорот подхватывает весь университете, всех студентов.

День начинается торжественно. Академическая речь. Студенты начинают перешептываться. Раздача медалей. Туш. Зала подает признаки жизни. Народный гимн. Несмелые крики ура... Своевольный дух вступает в свои права. Опьянение начинается.

- «Gaudeamus» играют раз, два, три...

Владимир Кадулин. Каких только наук не приходилось изучать студентам: сравнительная анатомия и равновесие тел в пространстве (1910-е гг)
Владимир Кадулин. Каких только наук не приходилось изучать студентам: сравнительная анатомия и равновесие тел в пространстве (1910-е гг)

Далее действие переносится в трактиры, в пивные, в рестораны средней руки. Теперь все сводится к одному: подготовить почву для праздника своевольного духа. Нет денег, чтобы опьянить себя благородным шампанским. Пьяная водка и мутное пиво - напитки Татьянина дня».

Московский фельетонист Влас Дорошевич (1865–1922) писал, что в этот день владелец ресторанной империи Иван Натрускин отказывал людям, кидавшим сотни рублей, и отдавал свой сказочный зимний сад в полное распоряжение студентам, пившим лишь пиво. — Но ведь у вас пальмы! Бог знает, каких денег стоит! — говорили ему. Старик улыбался: — Ничего! Будут докторами, адвокатами, — тогда заплатят!

Татьянин день. Рисунок Николая Чехова. С бокалом в руке — его родной брат Антон Чехов
Татьянин день. Рисунок Николая Чехова. С бокалом в руке — его родной брат Антон Чехов

Другой известный ресторатор Люсьен Оливье выбирал на улице какого-нибудь бедно одетого молодого человека, давал ему денег и говорил:

- Пожалуйста, пойдите ко мне в ресторан, спросите бутылку пива, заплатите двугривенный и дайте человеку на чай пятачок.

Кругом проедались состояния. А Оливье откуда-нибудь издали, незаметно, следил, как отнесется избалованный половой (официант) к пятачку на чай. Поклонится ли совершенно так же, как кланяется за брошенную 25-рублевку. И горе, если зазнавшийся лакей с презрением отодвигал пятачок обратно или не удостаивал бедного студента даже взглядом.

Студенческие гуляния (конец XIX века)
Студенческие гуляния (конец XIX века)

И как же прав был Александр Амфитеатров, с которого мы начали этот рассказ: 

И если кто допьется до необходимости пасть на четвереньки и поползти, да не смущается сердце его! Лучше с чистым сердцем и возвышенными идеями в уме ползти на четвереньках по тропе прогресса к светлым целям, чем на двух ногах идти в участок с доносом на товарища».

Что ели празднующие студенты? Самые недорогие блюда: потроха, квашеную капусту, селедку, отварное мясо и холодец. Помимо пива, на столе присутствовали черный хлеб, квас или морс.

Одно из таких недорогих, но очень аппетитных блюд мы и предлагаем вам. Приготовьте, подайте на стол, а потом вспомните свою студенческую молодость!

Почки в мадере

6 целых телячьих почек

150 мл мадеры

50 г сливочного масла

18-20 мелких шампиньонов

200 мл бульона

1 луковица-шалот

соль, свежемолотый перец по вкусу

для подачи обжаренные на сливочном масле гренки из белого хлеба

Татьянин день: забытые традиции

1. Очищенные от пленок почки промыть, посолить и посыпать перцем.

2. Обжарить в разогретом сливочном масле (можно добавить немного растительного, чтобы не горело). Переложить их в дуршлаг или на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

3. Шампиньоны отварить.

4. В сковороду положить нарезанный лук, слегка обжарить, потом добавить в сковороду к луку шампиньоны.

5. Влить мадеру, прокипятить несколько секунд, добавить бульон. (Если нет бульона, можно добавить воду).

6. В соус добавить обжаренные почки и готовить 2-3 минуты на медленном огне, не доводя до сильного кипения.

7. Положить сливочное масло, перемешать.

Татьянин день: забытые традиции

Готовые почки подать на подогретом блюде, полив соусом и украсив обжаренными на сливочном масле ломтиками белого хлеба и посыпав нарезанной петрушкой.

***

Хотите больше новостей и мнений о том, что, как и почему едят в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для пожертвований Ну вот и настало время, когда приходится обращаться с подобной просьбой. Блог не коммерческий, а расходов по его содержанию становится всё больше. ...
Музей-магазин ёлочных игрушек на набережной Адмиралтейского канала, что прямо напротив Новой Голландии. Собрано много раритетов из середины прошлого века. Кто постарше, тот наверняка узнает свои детские ёлочные игрушки. Есть интересное напоминание о довоенной украинизации в УССР и о ...
Как-то подумалось, а не сделать ли хумуса? Итак, берем: -300г сухого нута - 1-2 столовой ложки кунжутной пасты - 3-5 зубчиков чеснока - щепотка зиры - сок половины лимона - 30-50мл оливкового масла - соль, перец по вкусу 1. 2. Нут замачиваем во воде на ночь, пару раз меняем воду. ...
РПЛ 2010. 17 тур. 14 августа. 16:00. «1 Канал» (прямая трансляция) В связи с тем, что в пятницу я уезжаю в другой город, и меня не будет до воскресенья, я решил дать свои прогнозы пораньше. В 17 туре я выбрал 2 матча. Зенит – Динамо, один из них. Вообще, ...
попадались одни мухоморы. Большие и поменьше некоторые известные ...