Татьянин день: забытые традиции

«Кто в обычные дни напивается из любви к этому искусству, на Татьяну напивается по чувству долга. Чтобы доказать свою солидарность с пьющей интеллигенцией: пусть мол, житейские пути растащили нас далеко друг от друга, но живы еще, целы в сердце нити, объединяющие нас во имя общей нашей кормилицы – alma mater».

Автор этого посвящения в честь Татьяниного дня - Александр Амфитеатров (1862-1938) – русский публицист и фельетонист. Сидел в тюрьме и бывал сослан при всех режимах. При царе – за сатиру на царскую семью. При Временном правительстве – за критику одного из министров. Ну, при большевиках, понятное дело – по совокупности обстоятельств. Сердце успокоилось только когда в 1921-м бежал на лодке с семьёй из Петрограда в Финляндию. Но и там на месте долго не усидел. Жил в Праге, в Италии, сотрудничая с газетами русской эмиграции.
«Татьяны» - это его немного ностальгический рассказ, вошедший в сборник 1904 года. 25 января - дата, хоть и посвященная раннехристианской мученице Татьяне, в нашей истории имеет вполне светский характер. В этот день 12 (25 по новому стилю) января 1755 года императрица Елизавета Петровна утвердила проект об учреждении Московского университета. Его покровитель и многолетний куратор Иван Шувалов, возможно, специально подгадал с датой своего прошения императрице, выбрав для него именины своей матери Татьяны. Так и появился знаменитый праздник московского, а потом и всероссийского студенчества.

Отмечали Татьянин день в Российской империи всегда шумно. В конце XIX века университетская молодежь праздновала его в лучших ресторанах — в «Эрмитаже», в «Стрельне», у «Яра». Поначалу этот праздник прижился только в Москве, но в нем принимал участие практически весь город.
Именно этот праздник так ярко описывает Петр Иванов (1875-1956). Сам окончив 1901 году историко-филологический факультет Московского университета, он уже в 1903 году издал книгу «Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы».
«Веселье безумное, беспредельное—девиз Татьянина дня, - отмечает П.Иванов. - Забыть обычную жизнь мелких забот. Опьянить себя и веселиться, веселиться, веселиться... Безумный круговорот подхватывает весь университете, всех студентов.
День начинается торжественно. Академическая речь. Студенты начинают перешептываться. Раздача медалей. Туш. Зала подает признаки жизни. Народный гимн. Несмелые крики ура... Своевольный дух вступает в свои права. Опьянение начинается.
- «Gaudeamus» играют раз, два, три...

Далее действие переносится в трактиры, в пивные, в рестораны средней руки. Теперь все сводится к одному: подготовить почву для праздника своевольного духа. Нет денег, чтобы опьянить себя благородным шампанским. Пьяная водка и мутное пиво - напитки Татьянина дня».
Московский фельетонист Влас Дорошевич (1865–1922) писал, что в этот день владелец ресторанной империи Иван Натрускин отказывал людям, кидавшим сотни рублей, и отдавал свой сказочный зимний сад в полное распоряжение студентам, пившим лишь пиво. — Но ведь у вас пальмы! Бог знает, каких денег стоит! — говорили ему. Старик улыбался: — Ничего! Будут докторами, адвокатами, — тогда заплатят!

Другой известный ресторатор Люсьен Оливье выбирал на улице какого-нибудь бедно одетого молодого человека, давал ему денег и говорил:
- Пожалуйста, пойдите ко мне в ресторан, спросите бутылку пива, заплатите двугривенный и дайте человеку на чай пятачок.
Кругом проедались состояния. А Оливье откуда-нибудь издали, незаметно, следил, как отнесется избалованный половой (официант) к пятачку на чай. Поклонится ли совершенно так же, как кланяется за брошенную 25-рублевку. И горе, если зазнавшийся лакей с презрением отодвигал пятачок обратно или не удостаивал бедного студента даже взглядом.

И как же прав был Александр Амфитеатров, с которого мы начали этот рассказ:
И если кто допьется до необходимости пасть на четвереньки и поползти, да не смущается сердце его! Лучше с чистым сердцем и возвышенными идеями в уме ползти на четвереньках по тропе прогресса к светлым целям, чем на двух ногах идти в участок с доносом на товарища».
Что ели празднующие студенты? Самые недорогие блюда: потроха, квашеную капусту, селедку, отварное мясо и холодец. Помимо пива, на столе присутствовали черный хлеб, квас или морс.
Одно из таких недорогих, но очень аппетитных блюд мы и предлагаем вам. Приготовьте, подайте на стол, а потом вспомните свою студенческую молодость!
Почки в мадере
6 целых телячьих почек
150 мл мадеры
50 г сливочного масла
18-20 мелких шампиньонов
200 мл бульона
1 луковица-шалот
соль, свежемолотый перец по вкусу
для подачи обжаренные на сливочном масле гренки из белого хлеба

1. Очищенные от пленок почки промыть, посолить и посыпать перцем.
2. Обжарить в разогретом сливочном масле (можно добавить немного растительного, чтобы не горело). Переложить их в дуршлаг или на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
3. Шампиньоны отварить.
4. В сковороду положить нарезанный лук, слегка обжарить, потом добавить в сковороду к луку шампиньоны.
5. Влить мадеру, прокипятить несколько секунд, добавить бульон. (Если нет бульона, можно добавить воду).
6. В соус добавить обжаренные почки и готовить 2-3 минуты на медленном огне, не доводя до сильного кипения.
7. Положить сливочное масло, перемешать.

Готовые почки подать на подогретом блюде, полив соусом и украсив обжаренными на сливочном масле ломтиками белого хлеба и посыпав нарезанной петрушкой.
***
Хотите больше новостей и мнений о том, что, как и почему едят в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.
|
</> |