Татьянин день: забытые традиции

топ 100 блогов p_syutkin25.01.2024

«Кто в обычные дни напивается из любви к этому искусству, на Татьяну напивается по чувству долга. Чтобы доказать свою солидарность с пьющей интеллигенцией: пусть мол, житейские пути растащили нас далеко друг от друга, но живы еще, целы в сердце нити, объединяющие нас во имя общей нашей кормилицы – alma mater».

Татьянин день: забытые традиции

Автор этого посвящения в честь Татьяниного дня - Александр Амфитеатров (1862-1938) – русский публицист и фельетонист. Сидел в тюрьме и бывал сослан при всех режимах. При царе – за сатиру на царскую семью. При Временном правительстве – за критику одного из министров. Ну, при большевиках, понятное дело – по совокупности обстоятельств. Сердце успокоилось только когда в 1921-м бежал на лодке с семьёй из Петрограда в Финляндию. Но и там на месте долго не усидел. Жил в Праге, в Италии, сотрудничая с газетами русской эмиграции.

«Татьяны» - это его немного ностальгический рассказ, вошедший в сборник 1904 года. 25 января - дата, хоть и посвященная раннехристианской мученице Татьяне, в нашей истории имеет вполне светский характер. В этот день 12 (25 по новому стилю) января 1755 года императрица Елизавета Петровна утвердила проект об учреждении Московского университета. Его покровитель и многолетний куратор Иван Шувалов, возможно, специально подгадал с датой своего прошения императрице, выбрав для него именины своей матери Татьяны. Так и появился знаменитый праздник московского, а потом и всероссийского студенчества.

Владимир Кадулин. Типы студентов: студент-путеец (железнодорожник) и студент-математик (1910-е гг)
Владимир Кадулин. Типы студентов: студент-путеец (железнодорожник) и студент-математик (1910-е гг)

Отмечали Татьянин день в Российской империи всегда шумно. В конце XIX века университетская молодежь праздновала его в лучших ресторанах — в «Эрмитаже», в «Стрельне», у «Яра». Поначалу этот праздник прижился только в Москве, но в нем принимал участие практически весь город.

Именно этот праздник так ярко описывает Петр Иванов (1875-1956). Сам окончив 1901 году историко-филологический факультет Московского университета, он уже в 1903 году издал книгу «Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы».

«Веселье безумное, беспредельное—девиз Татьянина дня, - отмечает П.Иванов. - Забыть обычную жизнь мелких забот. Опьянить себя и веселиться, веселиться, веселиться... Безумный круговорот подхватывает весь университете, всех студентов.

День начинается торжественно. Академическая речь. Студенты начинают перешептываться. Раздача медалей. Туш. Зала подает признаки жизни. Народный гимн. Несмелые крики ура... Своевольный дух вступает в свои права. Опьянение начинается.

- «Gaudeamus» играют раз, два, три...

Владимир Кадулин. Каких только наук не приходилось изучать студентам: сравнительная анатомия и равновесие тел в пространстве (1910-е гг)
Владимир Кадулин. Каких только наук не приходилось изучать студентам: сравнительная анатомия и равновесие тел в пространстве (1910-е гг)

Далее действие переносится в трактиры, в пивные, в рестораны средней руки. Теперь все сводится к одному: подготовить почву для праздника своевольного духа. Нет денег, чтобы опьянить себя благородным шампанским. Пьяная водка и мутное пиво - напитки Татьянина дня».

Московский фельетонист Влас Дорошевич (1865–1922) писал, что в этот день владелец ресторанной империи Иван Натрускин отказывал людям, кидавшим сотни рублей, и отдавал свой сказочный зимний сад в полное распоряжение студентам, пившим лишь пиво. — Но ведь у вас пальмы! Бог знает, каких денег стоит! — говорили ему. Старик улыбался: — Ничего! Будут докторами, адвокатами, — тогда заплатят!

Татьянин день. Рисунок Николая Чехова. С бокалом в руке — его родной брат Антон Чехов
Татьянин день. Рисунок Николая Чехова. С бокалом в руке — его родной брат Антон Чехов

Другой известный ресторатор Люсьен Оливье выбирал на улице какого-нибудь бедно одетого молодого человека, давал ему денег и говорил:

- Пожалуйста, пойдите ко мне в ресторан, спросите бутылку пива, заплатите двугривенный и дайте человеку на чай пятачок.

Кругом проедались состояния. А Оливье откуда-нибудь издали, незаметно, следил, как отнесется избалованный половой (официант) к пятачку на чай. Поклонится ли совершенно так же, как кланяется за брошенную 25-рублевку. И горе, если зазнавшийся лакей с презрением отодвигал пятачок обратно или не удостаивал бедного студента даже взглядом.

Студенческие гуляния (конец XIX века)
Студенческие гуляния (конец XIX века)

И как же прав был Александр Амфитеатров, с которого мы начали этот рассказ: 

И если кто допьется до необходимости пасть на четвереньки и поползти, да не смущается сердце его! Лучше с чистым сердцем и возвышенными идеями в уме ползти на четвереньках по тропе прогресса к светлым целям, чем на двух ногах идти в участок с доносом на товарища».

Что ели празднующие студенты? Самые недорогие блюда: потроха, квашеную капусту, селедку, отварное мясо и холодец. Помимо пива, на столе присутствовали черный хлеб, квас или морс.

Одно из таких недорогих, но очень аппетитных блюд мы и предлагаем вам. Приготовьте, подайте на стол, а потом вспомните свою студенческую молодость!

Почки в мадере

6 целых телячьих почек

150 мл мадеры

50 г сливочного масла

18-20 мелких шампиньонов

200 мл бульона

1 луковица-шалот

соль, свежемолотый перец по вкусу

для подачи обжаренные на сливочном масле гренки из белого хлеба

Татьянин день: забытые традиции

1. Очищенные от пленок почки промыть, посолить и посыпать перцем.

2. Обжарить в разогретом сливочном масле (можно добавить немного растительного, чтобы не горело). Переложить их в дуршлаг или на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

3. Шампиньоны отварить.

4. В сковороду положить нарезанный лук, слегка обжарить, потом добавить в сковороду к луку шампиньоны.

5. Влить мадеру, прокипятить несколько секунд, добавить бульон. (Если нет бульона, можно добавить воду).

6. В соус добавить обжаренные почки и готовить 2-3 минуты на медленном огне, не доводя до сильного кипения.

7. Положить сливочное масло, перемешать.

Татьянин день: забытые традиции

Готовые почки подать на подогретом блюде, полив соусом и украсив обжаренными на сливочном масле ломтиками белого хлеба и посыпав нарезанной петрушкой.

***

Хотите больше новостей и мнений о том, что, как и почему едят в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история»: https://t.me/FoodHistory . Там можно говорить гораздо свободнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не могу понять, что происходит с Натальей Поклонской. Сначала она мне очень нравилась -- и симпатичная, миленькая, и не ссыт. Не побоялась после присоединения Крыма к России возглавить областную прокуратуру, а до этого вела уголовные дела против настоящих бандитов. Вот тогда она была ...
"Литруня", "пивас", "сухарь", "водяра", "портвяга", "вискарь", "жахнуть", "накатить", "дарбалызнуть"... Какие ещё слова в вашем лексиконе выдают в вас ...
Какой ваш любимый алкогольный коктейль, друзья? Из всех вариантов, что я перепробовал на своём веку, я признаю только два варианта: кровавую мери и белый русский. Рецепт белого русского, ясное дело я подглядел в фильме Большой Лебовски. На протяжении всего фильма главный герой - Чувак ка ...
Впервые идею "Малороссии" привез в Украину не инвалид 2-й группы по психиатрии, по совместительству глава пресс-центра оккупационных войск РФ замаскированных под "республики" - захарченко. Ее привез в Украину царский посол Хитрово, в 1658 году заявиший гетьману Выговскому, что Украина ...
18 марта в Центре дизайна ARTPLAY откроется мультимедийная выставка «От Моне до Малевича. Великие модернисты» . Выставка посвящена 100-летию со дня смерти Эдгара Дега и включает в себя работы шестнадцати самых значимых представителей эпохи модернизма – Клода Моне, Эдгара Дега, ...