Гастрономическое Бородино
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Чем русская кухня отличается от французской в историческом плане? Настоящий патриот тут же заведет привычную пластинку, что французы лягушек ели, когда наши крестьяне кулебяками, да тельными поросятами каждый день питались. И просто уже не могли есть столько мяса, поэтому постились.
![Гастрономическое Бородино Гастрономическое Бородино](/images/main/gastronomicheskoe-borodino-6107c9.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/6365872/6365872_1000.jpg)
Между тем наука отличается от фантазий именно опорой на источники. Можно ли написать достоверную историю русской средневековой кухни? Да, можно, хотя и гораздо труднее, чем французской. Качество и объем исторической базы просто несравнимы. И все-таки эти источники есть. О них мы и говорили в ходе презентации двух книг: нашей с Ольгой Сюткиной «Русская кухня: от мифа к науке» и прекрасной работы Виталия Задворного «Французская кухня в России и русской литературе».
Культурный центр «Покровские ворота» выложил видео-запись этой встречи:
Любопытно, что дискуссия выявила много общего в развитии двух кулинарных культур, но и немало несовпадений. К примеру, роль церкви, явно тормозящая развитие нашей страны в Новое время, контрастировала с духовным возрождением в Европе. Ну, а мелкие детали каждодневной трапезы вносили оживление у собравшейся публики.
И кстати, чтобы было понятно. Участники встречи – не блогеры и публицисты-любители. Виталий Задворный — кандидат философских наук, переводчик, главный редактор Католической энциклопедии. Ведущий Алексей Юдин - кандидат исторических наук, религиовед, историк-ватиканист, журналист, радио- и телеведущий. Ну, про меня вы и так все знаете. Вот почему, доводы и аргументы были обстоятельными, а споры – по существу.
|
</> |