рейтинг блогов

Рулет Марретто

топ 100 блогов pratina15.07.2020 К приготовлению южноитальянского мясного рулета Марретто (Marretto) из деликатесных ягнячьих субпродуктов я шла несколько лет.  Однажды продегустированный в  Матере рулет крепко запал в душу, но так там и оставался под грузом сложности его приготовления.  Наконец прорвался на радость мне, а возможно, и другим любителям субпродуктов.

Рулет Марретто


Рулет представляет из себя запеченные в сальнике внутренние органы  молочного ягненка или козленка, сдобренные небольшим количеством сыра и специй.

Оригинальный рецепт предполагает еще плотную обмотку рулета очищенными кишками ягненка, что позволяет жарить рулет на углях. Обмотка кишками и была тем грузом сложностей, из- за которых я так долго собиралась приготовить рулет.

Вернувшись недавно к рецепту, решила просто опустить этот пассаж,  внутренне соглашаясь с тем, что потеряю часть вкуса блюда.  К тому же, жарка на углях  не предполагалась.

Не могу не остановиться на некоторых подробностях, связанных с историей блюда, которая сполна восполнит потери.

Праобразом рулета Марретто  являются небольшие рулетики, приготовленные по такой же технологии, которые распространены на территории Южной и Центральной Италии,  Греции и Балкан, где издревле занимаются овцеводством.

Различаются рулетики лишь локальными названиями.

Как и большинство итальянских блюд из субпродуктов, рулет Марретто относится к крестьянской кухне.

Причина тому кроется в системе землепользования, т называемого половничества, которое существовавала на территории Италии вплоть до середины прошлого века. По  контрактам аренды земли у латифундистов крестьяне должны были отдавать синьорам мясо, а себе оставлять внутренности забитых животных.

Ягнята традиционно предназначались для пасхального стола, поэтому и рулет Марретто когда -то был только пасхальным блюдом. В настоящее время эти блюда можно готовить круглый год: были бы в продаже ингредиенты.

Фактически, в Южной Италии, где я сейчас нахожусь, их доступность сподвинула  реализовать давнюю мечту приготовить  рулет Марретто.

Рулет Марретто


За основу  взяла  идентичное приготовление апульского рулета с диалектальным названием. Пройдя по ссылке на источник, можно посмотреть, как выглядит готовое блюдо, приготовленное  классическим способом.


                                                Рулет Марретто / Cazzomarro pugliese

Для рулета нужны свежие субпродукты молочного яненка или козленка: печень, легкие, сердце, селезенка, тимус.

Все органы режутся по длине на узкие полоски.

Рулет Марретто


Сальник   (на фото свиной, который использовала я)

Сальник предварительно замачивается в воде с уксусом или лимоном.

Подготовленный сальник расправляется на поверхности стола в виде прямоугольника.  Возможные дырки можно покрывать заплатками из обрезков.

Рулет Марретто



В центре сальника из половины кусочков печени выкладывается прямоугольник.  Сдабривается солью и выбранной смесью из специй (я использовала прованские травы и измельченный фенхель) По желанию добавляется мелко измельченный чеснок (я не использовала).

Сверху посыпается тертым сыром. В оригинальном рецепте использован овечий сыр.

Рулет Марретто



Поверх печени распределяются кусочки сердца, селезенки, тимуса и легких, которые тоже сдабриваются специями и посыпаются сыром.

Рулет Марретто



Сверху распределяются кусочки оставшейся печени, которые сдабриваются специями и солятся.

Рулет Марретто



Вокруг рулета распределяются несколько листиков лаврушки.

Рулет Марретто



Начинка из субпродуктов аккуратно и по возможности плотно заворачивается в сальник, а затем в алюминиевую фольгу, которая должна взять на себя функцию  ягнячьих кишок, удерживающих начинку во время готовки.

Рулет Марретто


Рулет положить в форму  и поставить в духовку, разогретую до 90° на 2 часа.

Во время запекания будет выделяться много жидкости, которую потом нужно слить и сохранить, чтобы приготовить на ее основе соус для блюда.

Рулет Марретто



С готового рулета снять алюминиевую фольгу и запечь уже при температуре 220° минут 20 до образования золотистой хрустящей корочки.

Рулет Марретто



Сервировать, разрезая на толстые ломти, в которых будет сохраняться конструкция рулета.

Рулет Марретто


Мои замечания

Понимаю, что блюдо не для массового использования по многим причинам, среди которых доступность тех самых ягнячьих субпродуктов.

Второй причиной ограниченности желания приготовить подобное вижу использование сальника, который и своим названием, и внешним видом вызывает укоренившиеся у кулинаров жирострахи.

Привожу фото разреза ломтиков, на которых с трудом можно разглядеть тот самый сальник. В процессе запекания весь жир из него вытопляется ,оставляя лишь белковую оболочку, которая и удерживает форму рулета.

Важно резать субпродукты  длинными тонкими ломтиками, которые будут хорошо прилегать друг к другу, удерживая форму начинки при нарезке. Точно такой способ использован в похожем рулете из куриной грудки.

Мне остается  пожелать любителям субпродуктов однажды решиться на рулет Марретто, если будет на то возможность.

Рулет Марретто

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как может холодный англичанин растопить сердце горячего итальянца?! Нет-нет, Вы не ослышались! Именно так, а не наоборот. В жизни бывают такие случаи, когда случается чудо и английский шеф смог покорить итальянского. История очень трогательная, но интересная, а главное с итальянской ...
Американец, у которого на проекте работаем, написал соболезнующее письмо. Спросил из своей благополучной Калифорнии, как у нас? Что бы ему написать? С ХТЗ (где застряла Старшая) по Новым домам работают Грады. На Рогани танковые дуэли. Весь город сидит в подвалах второй день. У нас с ...
Сейчас челябинские социальные сети буквально взрываются от сообщений о смерти пятилетней девочки, которая умерла прямо в ресторане после того, как попробовала суши. Правда, на данный момент точной связи между блюдом и смертью точно не наблюдается. Дело было так: молодые родители дали ...
5 тур Гран-При, он же 5 тур ОВСЧ и 6 тур МКМ Пятый тур Гран-При Санкт-Петербурга по интеллектуальным играм состоится 13 февраля, в это воскресенье. Заодно сообщаем, что шестой, последний тур Гран-При из-за проведения взрослого Чемпионата России ...
Сегодня особый Прайд - первый для нас втроем. Мы мечтали, когда мы пойдем на Парад с колясочкой и вот это произошло. Правда, впервые вернулись домой с 4-5 фото в аппарате. Ну да, фотографировать, как раньше, мы конечно не могли. Зато есть преимущество ...