Рулет, как из школьной советской столовой

топ 100 блогов p_syutkin01.07.2021

Это был эксперимент. Нам с Ольгой случайно достались утиные яйца – не отказываться же от подарка. Честно скажу, раньше пробовал только яйца гусиные в отварном виде. Так что все мои познания о них сводились к незабвенным словам Похлебкина:

Рулет, как из школьной советской столовой

«Хрестоматийный бюрократический шедевр, помесь ведомственной ограниченности, высокомерия, тупости и абсолютного забвения сути вопроса». О как! Думаете, это документ – о судьбах советской кухни? Ничуть. Такие реплики Вильяма Васильевича вызвала всего лишь министерская бумажка (каких десятки в день выходят) о возможности употребления в пищу утиных яиц. Вообще говоря, и сегодня утиные и гусиные яйца запрещены к использованию в общепите из-за повышенного риска сальмонеллеза. Так что используем лишь от проверенных производителей.

Рулет, как из школьной советской столовой

Но это – теория. А из практики мы были наслышаны, что хорошо получаются из утиных-гусиных яиц бисквиты. Оля давно хотела испечь их как в советское время в школьной столовой. Помните? За 18 копеек кусочек? 

- Если честно, - говорит Ольга, - тогда мне рулет не нравился - казался слишком сладким и повидло яблочное не очень любила. А сейчас - иногда хочется. В общем - решилась. Поначалу была расстроена, но смело собралась дойти до конца. Яйца были очень свежие - только из-под птичек, но сырые отчетливо пахли мокрой уткой. Это смущало. 

Надо было перевести штуки куриных яиц в граммы утиные. Утиные у меня были мелкие.

Была очень удивлена - вес стандартного яйца 1 категории почти соответствовал весу маленького яйца утиного. А желтки утиных, гораздо меньших по объему, оказались тяжелее куриных. Утиные плотнее и жирнее. Поэтому, не заморачиваясь до точности до 1 -2 граммов, я положила все, как по рецепту с куриными. Немного другая получилась консистенция - более плотная и вязкая. Но какой это получился бисквит! Идеальный! Красивый, нежный, вкусный и абсолютно никакого запаха яиц, даже намека. Очень довольна! 

Рулет, как из школьной советской столовой

100 г пшеничной муки высшего сорта 

40 г крахмала (у меня был кукурузный)

60 г молока

50 г сливочного масла

150 г сахара

1 ч. ложка разрыхлителя

3 яйца

3 желтка

щепотка соли

Духовку включить на разогрев до температуры 180 градусов.

Противень выстелить бумагой для выпечки. 

1. Молоко с маслом разогреть в ковшике почти до закипания. Снять с огня.

2. Яйца и желтки взбить с сахаром до плотной, тягучей пены.

3. Муку просеять с крахмалом, разрыхлителем и солью и добавить в яйца. Аккуратно, тщательно, но не долго, перемешать лопаткой. 

4. В молоко с маслом положить 2-3 ложки взбитых яиц с мукой и перемешать.

5. Затем все переложить в яичную смесь и перемешать. Так же аккуратно. 

6. Выложить тесто на противень и разровнять. 

7. Выпекать 12 минут в разогретой духовке. 

8. Чистое полотенце сбрызнуть водой и переложить на него (бумагой вниз) дать полежать 1-2 минуты, затем перевернуть и снять с готового бисквита бумагу. 

9. Свернуть бисквит вместе с полотенцем в рулет и оставить на 50-60 минут.

10. Аккуратно развернуть, смазать повидлом (у меня яблочно-абрикосовое)

Я, конечно, сомневаюсь, что в столовых делали по ГОСТу вот эти все операции. Но мы ведь для себя готовим. Будем есть и вспоминать школьные годы чудесные!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По идее рабочий день сегодня должен был быть бы. Но произошли некие изменения. Благодаря которым викенд настал на день раньше, чему я несказанно рад называется. А засим просидел я весь день дома в кресле. Смотрел старые фильмы, выпивал коньяк без фанатизма и откушивал что бог послал ...
Робот-пылесос набирает популярность среди российских потребителей благодаря удобству и высокому качеству уборки. Отличие его от обычного пылесоса заключается в том, что человек не принимает участие в работе, и она полностью производится устройством. Среди недостатков роботов можно ...
Фото: Андрей Ващенко / V1.ru Немного о том, как развивается велоинфраструктура в России. Никак. Более того, она деградирует. Два месяца назад я написал пост "Дремучее быдло в Городе-герое" , в котором рассказал, как волгоградцы обходятся с велосипедами байкшеринга. Народ не ...
Продолжу знакомить вас с нейролептиками. Кое-кто недоумевал (а кто-то, кажется, даже негодовал) — дескать, почему вы тут рассказываете обо всяком старье? Где, мол, новые, атипичные нейролептики, которыми пользуется весь просвещённый западный мир? Подождите, товарищи. Будет вам и белка ...
Какие на сегодня планы? ...