![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomp_syutkin6491439854900285490028_1000.jpg)
А какой был томатный сок при СССР!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Соки на полках магазинов – дело спорное. Сегодня у многих вызывает сомнение их качество. Ценители считают, что в советское время все это было куда вкуснее и натуральнее. Томатный сок в 3-литровом баллоне – вот к чему должны ныне стремиться государственно мыслящие и политически грамотные россияне.
![А какой был томатный сок при СССР! А какой был томатный сок при СССР!](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5490028/5490028_1000.jpg)
Впрочем, отраслевые эксперты только пожимают плечами. О вкусах можно спорить, но вот, что бесспорно так это безопасность. Именно сейчас удалось наладить санитарно-надежное производство томатного, морковного и тыквенного соков. А вот в прежние времена случались и трагедии. О качестве соков и их истории рассказывает новый выпуск программы «Живая еда» (НТВ):
- Известно несколько случаев массовых летальных отравлений людей именно тыквенным соком, — рассказывает Наталья Посокина, зав.лабораторией консервирования ВНИИТЕК. — Его либо недостерилизовали, либо забыли добавить кислоты – такие нарушения технологического процесса вели к печальному исходу.
![А какой был томатный сок при СССР! А какой был томатный сок при СССР!](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5490669/5490669_1000.jpg)
Тыква созревает на земли и как многие другие овощи может содержать частицы почвы со спорами бацилл ботулизма. В неправильно приготовленных консервах они готовы развиться и выработать смертельный токсин. Поэтому сейчас овощной сок делают только из термически обработанного пюре. Как раньше – из свежего сырья, - не готовят. Вкус, и правда, может меняться, но опасности больше нет.
![А какой был томатный сок при СССР! А какой был томатный сок при СССР!](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5490340/5490340_1000.jpg)
А благодаря современным технологиям точно добавляется и польза. Например, в прошлом томатный сок обрабатывали 20-25 минут при 120 градусах. А сейчас его нагревают всего на несколько секунд.
Кстати, интересно, что моде на томатный сок в нашей стране меньше 100 лет. А началась эта история за океаном, в США. В 1936 году в Штатах побывал легендарный нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Его впечатлил эффективный способ заготовки и переработки большого количества овоще и фруктов. Вернувшись в Советский Союз он и у нас решил развить массовое производство соков. Выбирали, как он пишет в своей книге, между апельсиновым и томатным. С апельсинами у нас известно, как. Так что остался томатный.
![А какой был томатный сок при СССР! А какой был томатный сок при СССР!](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5491032/5491032_1000.jpg)
Многие теперь вспоминают этот сок с ностальгией. В советских магазинах, других общественных местах его разливали по стаканам из больших стеклянных конусов. Он был одним из самых дешевых и очень удобным в производстве. Его делали в тех же регионах, где росли помидоры. Которые – важный плюс – не требовались отборного качества.
![А какой был томатный сок при СССР! А какой был томатный сок при СССР!](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5490827/5490827_1000.jpg)
- В советской промышленности часто сок, который делался из ярких красных помидоров, смешивался с недозрелыми плодами из средней полосы. В результате сок получался более кислым и, следовательно, дольше хранился.
![А какой был томатный сок при СССР! А какой был томатный сок при СССР!](https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/5491616/5491616_1000.jpg)
Многие любят домашний томатный сок. И есть способ сделать его еще вкуснее. Добавление в него кинзы создает новый запах и вкус. И еще один вкусный секрет. Напиток приобретет приятную остринку, если добавить в него очищенный от семян и измельченный стручок красного перца.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomp_syutkin6491439854900285490028_1000.jpg)