Руками жителей

топ 100 блогов olga_srb12.09.2021 Я всегда ощущала в Кранце ту теплую заботу, которую проявляли по отношению к нему первые жители – те, кому посчастливилось родиться и жить здесь в XIX – начале ХХ веков. Их неравнодушие и ответственная забота пропитали весь городской ландшафт и продолжают излучаться до сих пор.


Руками жителей rukami_ziteley1_1.jpg

Сейчас то и дело возникают противоречия между заботливой, хозяйственной любовью местного населения и потребительским эгоизмом туристов, рассматривающих город как место, где можно «круто» провести каникулы и уехать, не оглядываясь.

Нашествие чужаков обуславливает необходимость постоянно напоминать о правилах приличия. Каждый пункт – результат печального опыта взаимодействия города с туристами…

Руками жителей rukami_ziteley2_1.jpg

Думаю, что и двести лет назад взгляды тех, кто здесь жил, и тех, кто лишь отдыхал, отличались, но поведение вторых регламентировалось столь строго, что риск ущерба местности был исключен. Ныне правила менее суровы, а следование им носит добровольный характер.

Желая избежать необоснованных обобщений, замечу, что и среди «понаехавших» масса культурных граждан, способных по достоинству оценить наши красоты, и среди местного населения встречаются лица с низкой социальной ответственностью.

Город пополняется новыми, круглогодичными и сезонными жителями, и так хочется, чтобы его населяли интеллигентные, аккуратные и культурные люди.

Почему же двести лет назад варварское отношение к общественным пространствам было исключением, а бережное и созидательное - традицией?

Поскольку поведение масс всегда отражает актуальную систему ценностей, ответ на этот вопрос можно найти, проанализировав историческую ситуацию.

Мой любимый город формировался в эпоху крайнего либерализма, вызванного государственными реформами 1807-10 годов. В эти годы в Пруссии прошел ряд преобразований, триггером которых стала война с Наполеоном.

Одним из главных инициаторов перемен стала королева Луиза, которую необычайно почитают в наших краях.

Руками жителей rukami_ziteley3_1.jpg

Руками жителей rukami_ziteley4_1.jpg

Дом, в котором она останавливалась более двухсот лет назад, до сих пор остается жилым, но он – одна из главных городских достопримечательностей.

Руками жителей rukami_ziteley5_1.jpg

Руками жителей rukami_ziteley6_1.jpg

Руками жителей rukami_ziteley7_1.jpg

Несмотря на то, что устаревшие структуры в начале XIX века не удалось упразднить окончательно, государство дало гражданам возможность участвовать в общих делах на основе личной свободы и равенства перед законом.

Самый большой успех реформ заключался в развитии городского самоуправления.

Наполеоновское нашествие усилило эффект преобразований, пробудив в горожанах гражданский дух.

Самоуправление стало осуществляться не по куриям или гильдиям, а по месту жительства, и каждый бюргер принимал личное деятельное участие в процветании своего города.

Власть более не спускала никаких директив, поэтому эмоциональное отчуждение простого гражданина от города закончилось. Между жителем и городом установилась эмоциональная связь, которая бывает между человеком и тем, что он считает своим.

Тогда, в 1816 году, в Кранце проживало всего 300 жителей. Думаю, им было непросто превратить рыбацкую деревню в модный курорт.

Конечно, им повезло: близость моря, мягкий климат, источники минеральной воды и природные достопримечательности способствовали созданию курорта. Однако далеко не каждый населенный пункт, располагающий исходными ресурсами, становится привлекательным местом. Кто-то видит в болоте лишь болото, а кто-то - лечебные грязи.

Удивительно, но и через полвека, в 1870 году, их число было таким же скромным - 300 человек.

Всего 300 человек сделали казавшееся невозможным, объединив и скоординировав свои созидательные усилия!

Местное население активно вело посадку насаждений; были проложены прогулочные дорожки, разбиты клумбы, организованы парки, обустроен пруд с мостиком. Никто не заставлял их этим заниматься – жители сами стремились создать вокруг себя красивое пространство и знали, что у них есть возможность сделать и наслаждаться результатом.

Приятно, что и сейчас местные жители проявляют инициативу и обустраивают цветники не только под своими окнами, но и в местах массового отдыха.

Руками жителей rukami_ziteley8_1.jpg

Руками жителей rukami_ziteley9_1.jpg

С 1844 года такую деятельность координировало Общество благоустройства Кранца.

Новый виток общественной активности случился в конце ХIХ века: если с 1844-го до 1895-го года город был королевским курортом, то в 1895-м он перешел в собственность местной городской общины, что усилило вовлеченность жителей в заботу о нем.

Все создавалось общими усилиями, и потому ценилось и оберегалось.

Люди научались не только мастерить, но и созерцать, получая удовольствие от итогов своих стараний. Востребованным стало не только то, что давало практические удобства, но и места, в которых отдыхала душа.

Так, в самых живописных точках города с середины ХIХ века стали появляться общедоступные беседки и бельведеры, с которых открывался вид на просторы Балтийского моря. И сейчас мы наслаждаемся результатами усилий, которые прикладывали жители города более ста пятидесяти лет назад.

По мере роста благосостояния развивалась не только курортная инфраструктура, но и повышался общий уровень жизни. На месте рыбацких хижин возводились милые домики под черепичными крышами.

Канализация, водопровод, газовое освещение, обслуживание в кафе, ресторанах и трактирах соответствовало самым передовым стандартам.
Грязелечебницы и оборудованные пляжи исключали уровень «дикарского» отдыха и обязывали всех вести себя подобающим образом.

Созданный руками жителей, Кранц не был захолустьем в том негативном смысле, который иногда присваивается этому слову. Он не только был любим жителями, но и привлекал отдыхающих.

С раннего утра и до позднего вечера каждые сорок минут из Кенигсберга прибывали поезда - люди ехали в Кранц вкусно поесть, выпить кофе, позагорать и сходить на концерт. Морские купания в те годы не были главным развлечением. На память путешественники увозили сувениры и воспоминания.

Как и сейчас, город становился все краше.

Когда в 1890-е годы в Европе завоевал популярность норвежский «стиль драконов», Кранц стал одним из первых городов, крыши которого украсили стилизованные головы сказочных существ. Их и сейчас можно увидеть на многих постройках, как исторических, так и новых.

Руками жителей rukami_ziteley10_1.jpg

Руками жителей rukami_ziteley11_1.jpg

Руками жителей rukami_ziteley12_1.jpg

Руками жителей rukami_ziteley13_1.jpg

Руками жителей rukami_ziteley14_1.jpg

Открытая сцена в парке Плантаже, скопированная с аналогичного сооружения в зоологическом саду Берлина, тоже была декорирована резными грифонами и лебедями. Ломать их никому не приходило в голову, ведь разрушать свое – это ненормально.

В начале ХХ века по инициативе жителей Курортный проспект было решено замостить шведской гранитной брусчаткой. На этот проект не пожалели четверть миллиона марок, по тем временам – огромнейшую сумму. Всем хотелось жить и отдыхать в красивом городе, и каждый был готов вложить часть своей души в общее дело.

Вот почему здесь на каждом шагу чувствуется забота жителей – в каждой детали запечатлены особенности той эпохи.

Либерализм – не единственный, но очень важный источник бережного отношения к общественному имуществу.

Чем уважительнее государство относится к личным правам граждан, тем выше уровень их самосознания и готовность брать на себя ответственность. Баланс между индивидуальной свободой и подчинением коллективным задачам устанавливается благодаря системе ценностей, если в их перечень входят аккуратность и добросовестность. Если их нет в культурной традиции общества, либерализм, увы, не поможет.

Трудолюбие, умноженное на либеральные ценности, дает потрясающие плоды! Однако при исчезновении одного из компонентов эти плоды вянут.

Так, прекрасная брусчатка была безжалостно укатана под асфальт, когда окончательно завершилась эпоха либерализма – в 1933 году. На смену ей явился принцип «каждый – за себя»…

К счастью, несколько лет назад брусчатку извлекли из-под асфальтового панциря, и теперь она радует нас своим крепким и жизнерадостным видом.

Руками жителей rukami_ziteley15_1.jpg

Руками жителей rukami_ziteley16_1.jpg

Руками жителей rukami_ziteley17_1.jpg

Мне нравится, что нынешние жители Зеленоградска любят свой город и, подобно своим предшественникам, ответственно о нем заботятся.

И замечательные цветники, и реставрация исторических деталей, и трепетное отношение к истории – во всем этом чувствуется тепло человеческих душ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гормональная контрацепция, вопреки заявлениям ее производителей, представляет ...
Устали от старой работы и хотите заняться чем-то совершенно другим? Потеряли работу и теперь отчаянно пытаетесь трудоустроиться? Чувствуете себя растерянной, взволнованной и испуганной от самой мысли о ...
На фоне сегодняшних «громких» новостей о Нобелевской премии, пытках и прочем подобном, как то очень тихо и незаметно просквозила другая новость. МВД РФ готовит новый порядок ...
60 лет назад близ турбазы на Чусовой началась строительство Коуровской обсерватории Когда речь заходит о вкладе Первоуральского района в дело освоения космоса вспоминают, как правило, созданный в Билимбае истребитель с ракетным двигателем БИ-1. Однако есть в нашем городском округе и ...
Курица тушеная с луком, чесноком и зеленью в сметане. А к ней гарнир-рис с овощами(морковь, лук).И помидоры свежие. ...