Как я экономила на огурцах

Кто-то практикует бережливость и расчетливость вне зависимости от уровня дохода и места проживания.
При солидном жаловании такой подход не всегда свидетельствует о скупости. Часто за ним стоит совершенно нормальная рациональность, позволяющая оптимально расходовать средства.
При скромном доходе экономия не только дает возможность жить без долгов, но и позволяет скопить немалую сумму, которую можно инвестировать в разные жизненные проекты.
Одним словом, экономия – это не существование впроголодь, не жадность и скаредность, а рачительное ведение хозяйства и уменьшение издержек, свидетельствующие об осознанном отношении к материальной стороне жизни.
Конечно, я говорю о нормальной, а не патологической бережливости, грань между которыми хоть и условна, но вполне осязаема.
Самый простой способ сэкономить, не снижая качества своей жизни – покупать товары по более низкой цене. И люди, освободившиеся от регулярного труда и получившие свободное время, могут потратить его на поиски выгодных предложений.
Правда, тут же возникает вопрос: насколько оправданы эти усилия? Имеет ли смысл устраивать рейды по супермаркетам, сопоставляя цены на одну и ту же продукцию? Стоит ли «овчинка выделки»?
Поскольку я люблю пешие прогулки и сейчас имею достаточное количество свободного времени, было решено найти ответ на эти вопросы своими ногами.
Для придания эксперименту практической пользы (а не только научной новизны), я отправилась за товаром, который был мне нужен на самом деле – за свежими огурцами.

До этого я не обращала внимания на их стоимость и покупала овощи в ближайшем супермаркете. Однако теперь моей задачей стало сравнение цен.
Первый, самый дальний от дома, супермаркет – сетевой.
В нем продавались огурцы разных сортов, но меня интересовали короткие и «с пупырышками».

Поинтересовавшись у продавца, я установила, что они принадлежат к сорту «меринда» и стоят 59 рублей 99 копеек за килограмм.
К слову, «огурцы ТСХ» по 89,99 рублей – тепличные. В отличие от «меринды», они растут круглый год.

Следующим пунктом экспериментальной экономии стал магазин «Кооператор» - обычный, не сетевой, находящийся на территории городского рынка.
По обывательской логике, там продукты должны стоить меньше.
Однако те же самые огурцы продавались по 104 рубля за килограмм. Если бы это был супермаркет, то они, наверно, стоили бы 103 рубля 99 копеек.

Очевидно, что во втором супермаркете, принадлежащем той же торговой сети, что и первый магазин, цена должна быть идентичной, но я решила заглянуть и в него, поскольку все равно проходила мимо.

Действительно, «меринда» стоила те же 59,99.

После «Кооператора» эта стоимость выглядела особенно привлекательной, и я решила купить огурцы. Я же не только ради теории отправилась на прогулку, правда?

В супермаркете №3 огурцы того же сорта продавались по 99 рублей 90 копеек.

В супермаркете №4, где каждый ценник был прокомментирован словом «дешево», килограмм «меринды» можно было приобрести за 58 рублей 99 копеек – на один рубль дешевле, чем купила я.
Очевидно, что для кошелька эта разница не имеет никакого значения, но в рамках эксперимента ее стоит отметить.

На этом этапе можно было сделать два вывода: один и тот же товар действительно стоит по-разному (вывод 1), и в поисках самых выгодных цен следует посещать супермаркет № 4 (вывод 2).
Насколько обосновано второе умозаключение?
Ответить на этот вопрос невозможно, так как сравнить все цены крайне затруднительно, но то, что здесь всегда продается очень вкусное и недорогое развесное печенье, я знаю.

В сетевом магазине №5 мои огурцы стоили 102 рубля 90 копеек, то есть практически максимум от увиденного.

Однако не спешите с выводами.
В отличие от «Кооператора», здесь можно взять купон, который дает покупателю право на 30%-ную и менее скидку на любой товар по собственному выбору.
Получается, что если бы я решила купить огурцы здесь и воспользовалась максимальной скидкой, они бы стоили не 102, 90 рубля, а 71 рубль.
Да, это не 58,99, но и не 102, 90.

И последним, шестым номером программы, стал еще один сетевой супермаркет, расположенный рядом с домом. В нем огурцы стоили 65 рублей.


Подведем итоги.
В рамках эксперимента по экономии на огурцах я посетила шесть магазинов, так что выборку можно считать репрезентативной.
Цена на один и тот же товар находилась в диапазоне от 58,99 до 104 рублей за килограмм, то есть отличалась в 1,8 раза, что довольно прилично.
Получается, что овчинка стоит выделки, и ради экономии имеет смысл пробежаться по разным торговым точкам.
Теперь задумаемся об издержках: силах и времени.
Сколько времени понадобилось мне на такие похождения?
Боюсь, что ответ не приблизит нас к решению главного вопроса. Моя прогулка была именно прогулкой, а не поиском дешевых огурцов.
По пути я постоянно отвлекалась на развлечения: потискала пару котиков, поболтала со знакомой, зашла в парикмахерскую (записаться на стрижку) и в библиотеку (вернуть книжку). Думаю, что все это удлинило прогулку раза в два, а то и в три.
Магазины, о которых я рассказала, находятся на расстоянии менее километра от моего дома, так что при средней скорости пешехода, который сосредоточенно идет в своей цели, их обход занял бы три четверти часа.
Если есть свободное время, почему бы не совместить приятное с полезным?

Конечно, если бы я захотела купить не только огурцы, но и что-то другое, и взялась сравнивать цены по нескольким позициям, трудозатраты следовало бы увеличить. Кроме того, пришлось бы озадачиться промежуточной фиксацией цен, поскольку держать их в голове слишком обременительно.
Самая сложная задача – выбрать самый «дешевый магазин». У каждого есть свои плюсы и минусы. Где-то выше цены, но есть купоны; где-то купонов нет, но пекут вкуснейший хлеб.

Вывод: сэкономить на огурцах можно.
Вопрос к уважаемой публике: вы сравниваете цены на один и тот же товар, заходя в разные супермаркеты?
|
</> |