Ретро

топ 100 блогов olga_srb23.08.2021 Я люблю кинотеатры, но очень разборчива в плане репертуара. Драмы и «ужасы» я считаю вредными для здоровья, гангстеры меня пугают, мелодрамам я не верю, а непошлых комедий в последние годы, кажется, не снимают. Если уж идти в кинотеатр, то либо на документальное кино, либо на старые ленты.

Я не скрываю, что предпочитаю то, что прошло самую взыскательную проверку – временем. И отношения, и вещи, и книги, и привычки, подтвердившие свою жизнеспособность, заслуживают всяческого уважения.
То же самое относится к кино.

Как совместить любовь к кинотеатру с безразличным отношением к премьерам? Очень просто - ходить в «Иллюзион», специализирующийся на показе картин из киноархива.


Что ценно, все фильмы демонстрируются с живой 35-миллиметровой пленки - никакой оцифровки.

Однажды я показывала вам интерьеры моего любимого кинотеатра в период новогодних каникул.

Прошло четыре с половиной года. За это время я побывала в «Иллюзионе» много раз, и сегодня хочу напомнить вам, как он замечательно выглядит. Я ходила в него в субботу, так как муж снова перевел меня на саморазвлекаемость, отдав предпочтение чтению лекций.

Само расположение кинотеатра – в высотке на Котельнической набережной – уникально.

Ретро 21illuzion1_1.jpg

Кстати, тридцать лет назад, когда мы выбирали квартиру (и выбрали ту, в которой живем), одним из вариантов обмена была двухкомнатная квартира в этом доме. Он мне всегда нравился и своей монументальностью, и легкостью, и видами, которые открываются из окон лучших квартир.

Ретро 21illuzion2_1.jpg

Не помню, что в 1991 году стало главным аргументом «против», но с инвестиционной точки зрения это был очень перспективный вариант, хотя для повседневной жизни наша квартира лучше.

Переступая порог «Иллюзиона», зрители попадают во вторую половину ХХ века – в изысканный Mid-century modern.

Ретро 21illuzion3_1.jpg

Ретро 21illuzion4_1.jpg

Мне нравится, что здесь нет слишком старательной стилизации под 1950-е годы, когда «Иллюзион» был «Знаменем», поэтому здесь можно увидеть и витиеватые орнаменты «сталинского ампира», и функционализм 1960-х, когда кинотеатр был передан Госфильмофонду.

Ретро 21illuzion5_1.jpg

За четыре года интерьер претерпел некоторые изменения: стены стали серыми, мебель – модерновой.

Ретро 21illuzion6_1.jpg

Из фойе исчезли фикусы и фотогалерея советских артистов, пол стал более геометричным и торжественным. Все перемены мне очень нравятся!

Колонны теперь выкрашены в белый цвет, и единственное, что осталось неизменным – шикарные люстры.

Ретро 21illuzion7_1.jpg

А вот в зрительном зале никаких изменений нет, если не считать нового занавеса.

Как и раньше, здесь удобно, красиво и тихо. Не знаю, было ли на сеансе два десятка зрителей…

Обратите внимание на люстру. Точно такая же освещает зрительный зал в доме культуры на ВДНХ. Они обе – родом из 1950-х.

Ретро 21illuzion8_1.jpg

Что за картину я смотрела, вы догадаетесь сразу.

Ретро 21illuzion9_1.jpg

Очень понравилось! И конец хороший – как я люблю.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Если послушать вокруг, то гибнуть - постоянное, определяющее свойство России. Но как не погибнуть в давке, устроенной желающими спасти Россию? Вот в чём ...
Я вот тут, полистывая вполглаза рецензии на Dishonored (угу, журналюгам его уже выкатили на растерзание), внезапно задумался об интересном факте. Рецензии все сплошь хвалебные, авторы захлёбываются от восторга, пускают ртом пену, бьются в корчах ...
Обсуждали с коллегой причину высокой стоимости ИТ. И коллега в процессе обсуждения выдал чудесную фразу: На одного ревеню-дженерейтинг юнита – семь оверхедов! Это настолько прекрасно, что должно быть зафиксено в стоуне. Я попытался было придумать что-то типа «у семи бебиситтеров ...
Почему она так называемая, а не настоящая? Потому, что демократия - это власть большинства народа . Буржуазная же демократия - это власть большинства денег , которые у очень маленького меньшинства. В России эта власть у десятка-двух олигархических семей, пуповиной связанных с Западом, ...
...