
Новогоднее

И весь последующий день складывался как обычно – легко и замечательно.
Мое настроение было безмятежным и радостным, и все дела, которыми я занималась, доставляли мне удовольствие.
Одним словом, ничто не предвещало резких поворотов.
Все началось внезапно и нарастало постепенно, стартовав с вечерней прогулки, на которую я традиционно вышла после ужина.
Первым намеком стал чудесный вечерний пейзаж, напомнивший мне уютные поздравительные открытки: пруд, небо и цифры «2021», которые каждый вечер загораются у входа в ресторан.

Полюбовавшись пейзажем, я направилась к морю (в половине восьмого там показывают шикарные закаты).

Неподалеку от набережной обратила внимание на иллюминацию на фасаде местного бара, и это было первое впечатление, которое я могу назвать новогодним.

Удивительно, что я ежедневно проходила мимо этих гирлянд, но именно в тот вечер они напомнили мне новогодние каникулы, когда все проблемы откладываются до лучших времен, улицы расцвечиваются множеством огоньков, в воздухе витает радостное предвкушение перемен и люди торопятся по домам, чтобы встретить Главный Праздник.
Внешний вид кафе «Встреча» на Курортном проспекте усилил мои предновогодние ассоциации, и я заспешила домой.

Улицы, ласково освещенные фонарями, казались мне предпраздничными, потому что во мне уже поселилось это ощущение.


И магазинчик, торгующий леденцами, в этот вечер стал посланником Нового года, напомнившим мне рождественские открытки.

Даже городская площадь выглядела по-новогоднему, хотя на ней не было ни гирлянды, ни, тем более, елки. Но в воздухе витало то специфическое настроение, которое невозможно спутать ни с чем.

Удивительно, но я вышла из дома теплым сентябрьским вечером, а возвращалась 31-м декабря!

Придя домой, я пыталась настроиться на обычный вечер: принять горячий душ, заварить зеленый чай, почитать книжку и отойти к спокойному сну. Поскольку роль фона для тихого домашнего вечера у меня всегда выполняет телевизор, первое, что я делаю, когда возвращаюсь домой – включаю его.
И в тот вечер я включила его автоматически, не выбирая телеканал.
Но на экране шла классика новогоднего жанра – легендарная «Карнавальная ночь»!

С этой минуты я уже не сопротивлялась ни новогоднему настроению, ни желанию создать соответствующий этому чудесному празднику антураж.
Из кладовой была извлечена елка, из холодильника – то, что могло составить подобие торжественного ужина. На самом деле, я очень люблю зефир и шоколад (а зефир в шоколаде люблю еще больше!), так что такая тарелка для меня настоящее лакомство.

И знаете, что я вам скажу? У меня было совершенно полноценное ощущение Нового года, со всеми сопутствующими ему приятными ожиданиями, флером волшебства и беззаботности.
Мне казалось, что я переступаю невидимую черту, разделяющую одну эпоху от другой – с той же долей условности, с которой мы все совершаем этот шаг 31 декабря.
И это у меня еще не было оливье и шампанского!
Представляете, что было бы при их наличии?

Наверно, больше всего меня поразило не внезапно нахлынувшее новогоднее настроение, а то, как легко можно смоделировать событие и настроение на несколько месяцев раньше его планового срока.
Как много зависит от нашего настроя, от желания почувствовать то или иное состояние, от мелких деталей, ассоциативно связанных с определенными переживаниями.
Стоит захотеть – и процесс запускается!
К слову, у наших соседей из дома напротив Новый год не заканчивается никогда: круглогодично и ежедневно в их окнах зажигается елка. И зимой, и весной, и летом, и осенью.

Может быть, у нас город такой – располагающий к праздничному настроению?
Конечно, в этом чудачестве главное – заснуть, не дожидаясь, когда ассоциативная память разгуляется на полную мощность и спросит: а где же подарки?

Вот так, нежданно-негаданно у меня получился идеальный Новый год.
С одной стороны, он наступил и был тепло мною встречен, а с другой – на следующее утро я проснулась не в январский мороз, а в очень теплое сентябрьское утро.

Эх, так бы начиналось каждое 1-е января!
|
</> |