Рубим капусту


В стародавние времена капусту рубили не только в поле, отсекая кочан от стебля большим ножом, но и дома для соленья, используя деревянные корыта и остро заточенные сечки. И квашеная капуста из-под сечки выходила отменного вкуса.
Давно уже нет у нас большого деревянного корыта для рубки капусты, да и лезвие у сечки истончилось и используется для декора стены в хозблоке. Но не жалею, потому что капусту квасим уже не в огромной деревянной бочке, а в маленьких баночках. Хотя на новые традиционные инструменты для рубки капусты иногда заглядываюсь, например, на такой набор

Нынче нашинковала ножом две двухлитровые баночки белокочанной капусты. На одну пошел кочан старинного доброго сорта Слава (купила у знакомой фермерши), на вторую два кочанчика нового гибрида фирмы Sakata Фелисити. Слава – это идеальный сорт для русской квашеной капусты. Насколько хорош будет новый гибрид – посмотрим. По форме он должен подойти – плоский кочан, тонкий сочный лист.
Обе банки заполнила капустой с морковью, лаврушкой и семенем укропа. На килограмм смеси добавляла по столовой ложке самой простой каменной соли помола №1. На днях сделаю ещё банку со свёклой и тмином.
Мой любимый сорт краснокочанной капусты Калибос. Уже и не помню, сколько лет его выращиваю. Однозначно, это лучший из всех 16 сортов краснокочанной капусты, которые я когда-либо выращивала.
http://gardenreview.ru/kapusta-krasnokochannaja-luchshie-sorta/
Оставила на свежую три небольших кочанчика Калибоса. Один большой и один очень большой, но лопнувший, замариновала. Квашеная краснокочанная капуста мне не нравится, а вот маринованную едим с большим удовольствием.
Один из любимых вариантов
http://gardenreview.ru/kapusta-krasnaja-so-slivami/
На этот раз сделала и две 800-граммовые баночки в простом маринаде. Для маринада на 1 л воды взяла по 1,5 ст. ложки соли и сахара, 4 ст. ложки яблочного уксуса, 2 лавровых листочка, 10 горошин черного перца и по 6 шт. душистого перца и гвоздики. Вскипятила и залила банки с тонко нашинкованной капустой, предварительно положив на дно по одному крупному зубчику чеснока, нарезанного лепестками и по чайной ложке натёртого корня хрена. Банки закрыла, укутала толстым полотенцем до полного остывания.
Вот так потихоньку завершаю сезон заготовок.