Секрет пастернака

топ 100 блогов tasha_jardinier13.10.2023
Секрет пастернака

Цена корнеплода пастернака такова, что волей-неволей хозяйка задумывается о его выращивании. Хотя овощ не сильно распространённый, но без него ни правильного бульона не сваришь, ни вкусного рагу овощного не сотворишь.

И вырастить пастернак не так уж сложно. Если... если научиться правильно сеять.

Проблема пастернака в том, что семена туговсхожие, да и в целом имеют низкий процент всхожести. Но то, что это культура холодостойкая, даёт нам шанс получать дружные всходы. Просто нужно сеять его под зиму.

Секрет пастернака

Для подзимнего сева главное не спешить. Предварительно подготовить грядку, нарезать бороздки с междурядьем в 25-30 см, запастись ведром рыхлой почвы и хранить его в теплом помещении. 

При подготовке грядки следует внести на 2 кв.м. по ведру перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Никакого навоза или грубого компоста — они вызывают растрескивание корнеплодов. Для получения качественных корнеплодов почва должна быть рыхлой и влагоемкой, на тяжелых обязательно добавляют песок или торф.

Когда мороз скуёт землю основательно (в Централь ной России это происходит во второй половине ноября), сухими семенами высевают пастернак на расстоянии 5 см семечко от семечка. Весенние всходы будут реже, но это и хорошо, потому что ботва у этого корнеплода раскидистая. Засыпают семена землей, что хранили в ведре.

Весной грядку со всходами рыхлят и мульчируют. А дальше уход простой — в засуху поливать, сорняки полоть (хотя подросший пастернак с ними быстро сам расправится). Убирают корнеплод поздно, когда уже начинает отмирать ботва. Хранят пастернак, как и морковь: в подвале, пересыпав влажным песком.

Пастернак — это осенний овощ во всех смыслах: сеют его осенью, урожай собирают осенью и готовят его преимущественно осенью и в начале зимы.

У корнеплода сильный и яркий аромат, очень интересный сладковатый вкус. Он похож на белую морковь, но, на мой взгляд, вкуснее. Обожаю пастернак в супах, добавляю в тушеное мясо. Есть маленький секретик: при запекании или варке пастернака в корнеплоде  ощущаются грубые части — я просто их отделяю и выбрасываю.

Любимый суп у меня прост, но настолько интересен, что можно готовить хоть каждый день: корнеплод (500 г) очистить, нарезать мелким кубиком, добавить мелко нашинкованную луковицу и порезанный кольцами порей. Лук и растертый с солью зубчик чеснока обжарить в оливковом масле, затем добавить пастернак, залить овощным или куриным бульоном и варить при слабом кипении 15 минут. Готовый суп измельчить блендером, поперчить, посолить и при подаче украсить петрушкой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фото:howmuch.net «Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и „с вертолета деньги разбрасывать“, потратить триллионы рублей», — сказал Силуанов в интервью «Ведомостям». Резервная валюта — общепризнанная в мире национальная валюта, которая накапливается центральными ...
Составы и текстовая трансляция.Показывает НТВ+ Футбол.Видео раз, Setanta, Yes.28' (0-1) ...
= осенью 1953 года, когда окончательно вызрело решение по Крыму, и в январе 1954-го, когда стартовал процесс передачи полуострова, Хрущев не имел возможности поступать, как ему заблагорассудится. И не он, кстати, председательствовал на упомянутом заседании президиума ЦК КПСС 25 января ...
Я все никак не примирюсь с этой системой, когда люди оценивают внешность других по десятибальной шкале. Мне кажется, что в реально жизни все это слшком аморфно - из чего сделаны эти тройки, восьмерки, десятки? Для кого-то один десятка, для кого-то он же - пятерка. А вот видео ...
Девочки вот рассказывают про свои косяки, ну и я про свои поведаю. А чего стесняться то? Тем более, мой косяк ничем страшным не обернулся! Даже, наоборот я бы сказала! Но по ...