Секрет пастернака
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Секрет пастернака Секрет пастернака](/images/main/sekret-pasternaka-581a49.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/2580898/2580898_original.jpg)
Цена корнеплода пастернака такова, что волей-неволей хозяйка задумывается о его выращивании. Хотя овощ не сильно распространённый, но без него ни правильного бульона не сваришь, ни вкусного рагу овощного не сотворишь.
И вырастить пастернак не так уж сложно. Если... если научиться правильно сеять.
Проблема пастернака в том, что семена туговсхожие, да и в целом имеют низкий процент всхожести. Но то, что это культура холодостойкая, даёт нам шанс получать дружные всходы. Просто нужно сеять его под зиму.
![Секрет пастернака Секрет пастернака](/images/main/sekret-pasternaka-1e527d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/2581052/2581052_original.jpg)
Для подзимнего сева главное не спешить. Предварительно подготовить грядку, нарезать бороздки с междурядьем в 25-30 см, запастись ведром рыхлой почвы и хранить его в теплом помещении.
При подготовке грядки следует внести на 2 кв.м. по ведру перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Никакого навоза или грубого компоста — они вызывают растрескивание корнеплодов. Для получения качественных корнеплодов почва должна быть рыхлой и влагоемкой, на тяжелых обязательно добавляют песок или торф.
Когда мороз скуёт землю основательно (в Централь ной России это происходит во второй половине ноября), сухими семенами высевают пастернак на расстоянии 5 см семечко от семечка. Весенние всходы будут реже, но это и хорошо, потому что ботва у этого корнеплода раскидистая. Засыпают семена землей, что хранили в ведре.
Весной грядку со всходами рыхлят и мульчируют. А дальше уход простой — в засуху поливать, сорняки полоть (хотя подросший пастернак с ними быстро сам расправится). Убирают корнеплод поздно, когда уже начинает отмирать ботва. Хранят пастернак, как и морковь: в подвале, пересыпав влажным песком.
Пастернак — это осенний овощ во всех смыслах: сеют его осенью, урожай собирают осенью и готовят его преимущественно осенью и в начале зимы.
У корнеплода сильный и яркий аромат, очень интересный сладковатый вкус. Он похож на белую морковь, но, на мой взгляд, вкуснее. Обожаю пастернак в супах, добавляю в тушеное мясо. Есть маленький секретик: при запекании или варке пастернака в корнеплоде ощущаются грубые части — я просто их отделяю и выбрасываю.
Любимый суп у меня прост, но настолько интересен, что можно готовить хоть каждый день: корнеплод (500 г) очистить, нарезать мелким кубиком, добавить мелко нашинкованную луковицу и порезанный кольцами порей. Лук и растертый с солью зубчик чеснока обжарить в оливковом масле, затем добавить пастернак, залить овощным или куриным бульоном и варить при слабом кипении 15 минут. Готовый суп измельчить блендером, поперчить, посолить и при подаче украсить петрушкой.