Яблочный год

топ 100 блогов tasha_jardinier15.10.2023
Яблочный год

Да, в моём саду нынче яблочный год. От урожая ломились ветки яблонь ранних сортов, засыпая землю ярким ковром, а уж осенние яблоки не можем осилить даже с привлечением соседей и друзей. 

Про яблочные пироги, десерты и даже утку с яблоками писать не буду. А вот про заготовки надо бы написать несколько слов.

У моих яблок очень разный вкус и текстура мякоти — от сладких до кислых, от нежно-сливочной до хрустящей со сколами. И цвет тоже! Мама моя всегда учила: хочешь вкусное варенье — бери яблоки только одного сорта. И она права. Даже домашний уксус получается интереснее, если используешь одни сорт. Поэтому у меня сейчас зреет уксус из китайки Керр, Антоновки и Штрифеля — для каждого своя бутылка. 

Яблочный год

У яблочек китайки Керр осень яркая кожица, поэтому и варенье, и мармелад, и компот, и даже уксус получаются более яркого, прочти малинового цвета.

Яблочный год

В компоте они не развариваются, хотя немного бледнеют. Но я нашла вариант и для более яркого цвета — добавляю в компот 2-3 дольки лимона. Яблочки из такого компота зимой использую для гарнира из птицы. Да и просто так их съесть одно удовольствие. И с ароматами можно поиграть, добавляя в компот то корицу, то бадьян или даже кардамон.

Варенье и повидло варю немного. Во-первых, времени не хватает (да и тары). Во-вторых, люблю экспериментировать и не люблю слишком много сахара. Поэтому зимой в любое время могу сварить  даже поллитра варенья с минимумом сахара и какой-нибудь интересной специей — в холодной кладовой до марта, а то и до мая отлично хранятся яблоки зимних сортов. нынче уже заложила 8 ящиков на хранение.

Очень понравилось варенье из Антоновки с бадьяном — янтарного цвета, тонкого приятного аромата и анисового привкуса.

Яблочный год

Сварила пока две полулитровые баночки, но сегодня точно сварю еще, потому что такое варенье отлично подходит для открытых пирогов.

А пока воскресенье началось с закладки очередной партии яблок в сушилку и духовку, так что теперь в доме пахнет так вкусно, что хочется пить чай с прикуску с этими ароматами.

Недавно у  меня спрашивали, а как же мой любимый яблочный сыр? И до него дойдут руки, но уже, скорее всего, в ноябре, когда закроется садовый сезон. Да, к Новому году он может не созреть, но, будем надеяться, впереди у нас ещё много будет праздников, что полакомиться эти десертом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Американский экономист Джеффри Сакс: - Вы думаете, ЦРУ устроило бы атаку с применением химического оружия только для того, чтобы оклеветать Асада? - Конечно, да. Вы шутите? Они поступает гораздо хуже. Они устраивает перевороты, убийства, войны. Вся история США после 1947 года – ...
ну-ну... а приехала не девочка) зато все при ней... я не про грудь))) и не про садовый инвентарь... я про купальник. купальник номер 5. вид фас-проуфиль) вапще, это была самая веселая сьемка. димас уже перестал, после каждого кадра возвращать ай фон. типа - все. я вс ...
...
Здравствуйте, уважаемые сообщники. Мой опыт в растениеводстве нельзя назвать большим, а на днях обратилась ко мне знакомая, у нее проблема с огурчиками, которые она в этом году решила выращивать дома, на подоконнике: Растения выглядят здоровыми, ...
17 октября 2017 года над Северо-западом России и  Скандинавией выключили Солнце. Об этом я писал здесь:   ЗДЕСЬ Но вот ситуация повторилась в Якутии. 20 июля 2018 там тоже произошло явление напугавшее жителей Эвено-Бытантайскооо и Жиганского улусов: Жители некоторых ...