Яблочный год

топ 100 блогов tasha_jardinier15.10.2023
Яблочный год

Да, в моём саду нынче яблочный год. От урожая ломились ветки яблонь ранних сортов, засыпая землю ярким ковром, а уж осенние яблоки не можем осилить даже с привлечением соседей и друзей. 

Про яблочные пироги, десерты и даже утку с яблоками писать не буду. А вот про заготовки надо бы написать несколько слов.

У моих яблок очень разный вкус и текстура мякоти — от сладких до кислых, от нежно-сливочной до хрустящей со сколами. И цвет тоже! Мама моя всегда учила: хочешь вкусное варенье — бери яблоки только одного сорта. И она права. Даже домашний уксус получается интереснее, если используешь одни сорт. Поэтому у меня сейчас зреет уксус из китайки Керр, Антоновки и Штрифеля — для каждого своя бутылка. 

Яблочный год

У яблочек китайки Керр осень яркая кожица, поэтому и варенье, и мармелад, и компот, и даже уксус получаются более яркого, прочти малинового цвета.

Яблочный год

В компоте они не развариваются, хотя немного бледнеют. Но я нашла вариант и для более яркого цвета — добавляю в компот 2-3 дольки лимона. Яблочки из такого компота зимой использую для гарнира из птицы. Да и просто так их съесть одно удовольствие. И с ароматами можно поиграть, добавляя в компот то корицу, то бадьян или даже кардамон.

Варенье и повидло варю немного. Во-первых, времени не хватает (да и тары). Во-вторых, люблю экспериментировать и не люблю слишком много сахара. Поэтому зимой в любое время могу сварить  даже поллитра варенья с минимумом сахара и какой-нибудь интересной специей — в холодной кладовой до марта, а то и до мая отлично хранятся яблоки зимних сортов. нынче уже заложила 8 ящиков на хранение.

Очень понравилось варенье из Антоновки с бадьяном — янтарного цвета, тонкого приятного аромата и анисового привкуса.

Яблочный год

Сварила пока две полулитровые баночки, но сегодня точно сварю еще, потому что такое варенье отлично подходит для открытых пирогов.

А пока воскресенье началось с закладки очередной партии яблок в сушилку и духовку, так что теперь в доме пахнет так вкусно, что хочется пить чай с прикуску с этими ароматами.

Недавно у  меня спрашивали, а как же мой любимый яблочный сыр? И до него дойдут руки, но уже, скорее всего, в ноябре, когда закроется садовый сезон. Да, к Новому году он может не созреть, но, будем надеяться, впереди у нас ещё много будет праздников, что полакомиться эти десертом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За первые семь месяцев 2015 года прибыль российских банков уменьшилась в 15 раз. Совокупная прибыль составила 34 млрд руб. против 513 млрд руб., которые банки заработали за аналогичный период 2014 года. Эксперты уверены, что кредитные организации не смогут по итогам года заработать 100 ...
Упаковочные машины являются ключевым оборудованием для каждого производства. Упаковщик с ЧПУ, используемый для упаковки в соответствии с различными требованиями к качеству продукции, имеет много преимуществ по сравнению с другими типами упаковочных машин. Например, упаковочный станок ...
Полторы тысячи лет назад, когда еще не было ни Руси, ни, тем более, России, наши теперешние китайские друзья придумали систему тактических приёмов, служащих для достижения победы над более сильными врагами. Другими словами - это инструкция как обмануть противника. Вот шесть основных ...
Филимончик(я так зову его)увидел меня и поздороваться бежал, поговорили)Живёт на заправке - сыт, будка тёплая)))Давно там живёт и охотится бегает даже)Любимка мой тоже) дятел у меня не получился и ладно) дрозды и ...
Хочу такую штуку : К сожалению, с этого ресурса в Беларусь покупки не доставляют. А в Зимбабве и Замбию - пожалуйста! Почему какая-нибудь замбийская домохозяйка запросто может себе заполучить коробку для печенюшек в виде Тардис, а я не могу? Жизнь несправедлива ...