Яблочный год

топ 100 блогов tasha_jardinier15.10.2023
Яблочный год

Да, в моём саду нынче яблочный год. От урожая ломились ветки яблонь ранних сортов, засыпая землю ярким ковром, а уж осенние яблоки не можем осилить даже с привлечением соседей и друзей. 

Про яблочные пироги, десерты и даже утку с яблоками писать не буду. А вот про заготовки надо бы написать несколько слов.

У моих яблок очень разный вкус и текстура мякоти — от сладких до кислых, от нежно-сливочной до хрустящей со сколами. И цвет тоже! Мама моя всегда учила: хочешь вкусное варенье — бери яблоки только одного сорта. И она права. Даже домашний уксус получается интереснее, если используешь одни сорт. Поэтому у меня сейчас зреет уксус из китайки Керр, Антоновки и Штрифеля — для каждого своя бутылка. 

Яблочный год

У яблочек китайки Керр осень яркая кожица, поэтому и варенье, и мармелад, и компот, и даже уксус получаются более яркого, прочти малинового цвета.

Яблочный год

В компоте они не развариваются, хотя немного бледнеют. Но я нашла вариант и для более яркого цвета — добавляю в компот 2-3 дольки лимона. Яблочки из такого компота зимой использую для гарнира из птицы. Да и просто так их съесть одно удовольствие. И с ароматами можно поиграть, добавляя в компот то корицу, то бадьян или даже кардамон.

Варенье и повидло варю немного. Во-первых, времени не хватает (да и тары). Во-вторых, люблю экспериментировать и не люблю слишком много сахара. Поэтому зимой в любое время могу сварить  даже поллитра варенья с минимумом сахара и какой-нибудь интересной специей — в холодной кладовой до марта, а то и до мая отлично хранятся яблоки зимних сортов. нынче уже заложила 8 ящиков на хранение.

Очень понравилось варенье из Антоновки с бадьяном — янтарного цвета, тонкого приятного аромата и анисового привкуса.

Яблочный год

Сварила пока две полулитровые баночки, но сегодня точно сварю еще, потому что такое варенье отлично подходит для открытых пирогов.

А пока воскресенье началось с закладки очередной партии яблок в сушилку и духовку, так что теперь в доме пахнет так вкусно, что хочется пить чай с прикуску с этими ароматами.

Недавно у  меня спрашивали, а как же мой любимый яблочный сыр? И до него дойдут руки, но уже, скорее всего, в ноябре, когда закроется садовый сезон. Да, к Новому году он может не созреть, но, будем надеяться, впереди у нас ещё много будет праздников, что полакомиться эти десертом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Андрей выезжал с территории нашего дачного поселка. На перекрестке слегка не рассчитал радиус поворота и попал правым задним колесом в яму. Снега в этом году много, он мягкий, пружинистый, поэтому, несмотря на полный привод, тяжелая машина никак ...
Вячеслав Короткий — полярник и метеоролог с большим стажем. За последние тридцать лет он побывал на многих российских судах, дрейфующих в северных водах, а в последние годы перебрался на полуостров Русский Заворот, в бывший посёлок Ходовариха, ныне являющийся арктической заставой. Туда ...
джекпот в рестике. Чтобы немного отвлечь несчастных, вынужденных жрать их еду, там замутили лотерею. Вытянула билетик, а там нифига себе - сок. Сказали, что мне крупно повезло. Хотя по мне, пирожок был бы выигрышем покрупнее. ...
...
По большому счёту - ты один . Сколько б ни было вокруг народу . Сам себе слуга , и господин , Пить своё , крестить себя в дорогу . Огранича собственный мирок - Мы себе"Титаник", миф , реальность , И самим себе и суд , и срок , В меру сил,со скидкой на ...