Яблочный год


Да, в моём саду нынче яблочный год. От урожая ломились ветки яблонь ранних сортов, засыпая землю ярким ковром, а уж осенние яблоки не можем осилить даже с привлечением соседей и друзей.
Про яблочные пироги, десерты и даже утку с яблоками писать не буду. А вот про заготовки надо бы написать несколько слов.
У моих яблок очень разный вкус и текстура мякоти — от сладких до кислых, от нежно-сливочной до хрустящей со сколами. И цвет тоже! Мама моя всегда учила: хочешь вкусное варенье — бери яблоки только одного сорта. И она права. Даже домашний уксус получается интереснее, если используешь одни сорт. Поэтому у меня сейчас зреет уксус из китайки Керр, Антоновки и Штрифеля — для каждого своя бутылка.

У яблочек китайки Керр осень яркая кожица, поэтому и варенье, и мармелад, и компот, и даже уксус получаются более яркого, прочти малинового цвета.

В компоте они не развариваются, хотя немного бледнеют. Но я нашла вариант и для более яркого цвета — добавляю в компот 2-3 дольки лимона. Яблочки из такого компота зимой использую для гарнира из птицы. Да и просто так их съесть одно удовольствие. И с ароматами можно поиграть, добавляя в компот то корицу, то бадьян или даже кардамон.
Варенье и повидло варю немного. Во-первых, времени не хватает (да и тары). Во-вторых, люблю экспериментировать и не люблю слишком много сахара. Поэтому зимой в любое время могу сварить даже поллитра варенья с минимумом сахара и какой-нибудь интересной специей — в холодной кладовой до марта, а то и до мая отлично хранятся яблоки зимних сортов. нынче уже заложила 8 ящиков на хранение.
Очень понравилось варенье из Антоновки с бадьяном — янтарного цвета, тонкого приятного аромата и анисового привкуса.

Сварила пока две полулитровые баночки, но сегодня точно сварю еще, потому что такое варенье отлично подходит для открытых пирогов.
А пока воскресенье началось с закладки очередной партии яблок в сушилку и духовку, так что теперь в доме пахнет так вкусно, что хочется пить чай с прикуску с этими ароматами.
Недавно у меня спрашивали, а как же мой любимый яблочный сыр? И до него дойдут руки, но уже, скорее всего, в ноябре, когда закроется садовый сезон. Да, к Новому году он может не созреть, но, будем надеяться, впереди у нас ещё много будет праздников, что полакомиться эти десертом.