рейтинг блогов

Сравнение Канады и России

топ 100 блогов ryboved19.05.2022 В предыдущем посте я написал, что в США чудовищно неэффективный с точки зрения природопользования тип размещения населения по территории. Давайте посмотрим, как это выглядит на деле. Для примера возьмем произвольный квадрат площадью 67 квадратных километров в любом сельскохозяйственном штате. Чтобы можно было сравнить с территорией в России на той же широте, возьмем участок Канады, там все устроено совершенно также как в США.

Вот территория в штате Альберта, к северу от Эдмонтона, типичный равнинный сельскохозяйственный район.

Сравнение Канады и России

Видите, что вся земля поделена на квадратики. Это отдельные владения. У них разные оттенки, поскольку сельхозкультуры на каждом поле находятся в разной стадии роста и созревания.

Рассмотрим поближе. Отчетливо видно, что на каждом участке есть какие-то дома и хозяйственные постройки.

Сравнение Канады и России

Вот как это выглядит совсем близко.

Сравнение Канады и России

Пытаясь подсчитать количество построек на этой территории в 67 км2, я, честно говоря, сбился со счета. Но их сотни.

Для сравнения возьмем участок на той же широте в самом густонаселенном районе Сибири, в Кузнецкой котловине. Тут кругом шахтерские города и угольные разрезы. Тот же квадрат в 68 км2 (немножно больше получилось, но не существенно).

Сравнение Канады и России

В принципе, это такие же поля, как и в Канаде. Но тут ничего нет, ни одной постройки, ни одной живой души. Только чистые поля, лесополосы и перелески на склонах лощин.

Сравнение Канады и России

Конечно, рядом расположены населенные пункты. Но в них люди проживают компактно, как говорится, "в гармонии с природой". В отличие от Канады, где все разбросано по огромным пространствам, где вся териитория чудовищно захламлена постройками.

Такой тип расселения, как в Канаде и США, опасен не только тем, что природная среда полностью уничтожается и местность (а это практически весь континент, за исключением пустынь, высоких гор и тундры) фактически превращается в один гигантский населенный пункт.

Самое главное следствие подобного "американского" образа жизни - гигантские энергетические и материальные затраты на него. Представляете сколько нужно топлива для того, чтобы разъезжать за покупками, возить детей в школу и т.п.

В этом состоит причина того, что США, и Запад в целом крайне чувствительны к любому повышению цен на нефть. Именно с беспрецедентным ростом нефтяных цен летом 2008 года был связан так называемый "ипотечный" кризис, который разразился той же осенью. Люди не могли расплачиваться за ипотеку, потому, что все деньги у них уходили на бензин.

Сегодня цены на бензин в США снова достигли исторического максимума.

Запад может пережить начавшуюся эпоху исчерпания ресурсов углеводородов только благодаря таким услужливым дуракам, как путинский режим. Которые всегда готовы поставить любое количество "дешевого российского газа" и нефти, в обмен на виртуальные нули на "рублевых счетах в Газпромбанке", или развязать братоубийственную войну, для того, чтобы помочь США нарастить экспорт вооружений.

Короче говоря, покуда есть на свете дураки... Америке ничего не грозит.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Получил подтверждение, что в некоторых воинских частях личному составу сегодня довели телеграмму, ограничивающую номенклатуру используемых личных средств сотовой связи. Подробнее: ...
С Нобелевских высот возвращаюсь на «землю». Правда, остался неосвещённым интересный сюжет. Чарльз Райс  (Charles M. Rice) - один из лауреатов Нобелевской премии 2020 за открытие вируса гепатита C к этому открытию прямого отношения не имеет. Но премию действительно заслуживает... Но ...
- Совсем перестала рисовать и пострянно что-то "пишет": списки, письма. - В какой-то момент появились вспышки "неуправляемости" (ребёнка заносит, ребёнок не слышит, и кажется, что может помочь только рявк - но это не мой метод), на счастье попалась толковая статья. Прочитала сама ...
Эпиграф: « Сколько еще Давидсоны будут ездить на наших Харлеях!? » (с) Да-да-да-да, ни одних выходных без события – вот девиз современных московских властей. Сегодня мотофестиваль , завтра марафон (Садовое кольцо перекрывают и в том, и в другом случае). 1. Но поговорим о ...
Я уже неоднократно писал о том, что для городской квартиры, окна которой выходят на шумную и пыльную улицу, когда жить с постоянно открытыми форточками невозможно, принудительная вентиляция необходима. Помимо сложных систем вентиляции, монтирующихся на балконе, на рынке существует нескол ...