рейтинг блогов

Россия, которую мы "потеряли", вернулась и никак не уйдет

топ 100 блогов burckina_new10.02.2020 Россия, которую мы потеряли -- это такое выражение, ставшее мемом с легкой руки режисера Станислава Говорухина, снявшего в Перестройку фильм о дореволюционной России. Главная идея фильма заключается в том, что Россия до революции была процветающей страной, где буквально текли молочные реки среди кисельных берегов. Была, пока не пришли сами знаете кто и не об**** всю малину.

Подобная клюквенная пропаганда в то смутное время зашла очень хорошо и миллионы людей, купившись на аналогичные байки от многочисленных маститых режиссеров, писателей, артистов и прочей неполживой публики, срочно потребовали вернуть все взад. Отказались, короче от СССР и всех социальных завоеваний, оплаченных немалой кровью и потом наших дедов и отцов.

Но никто нам тогда не сказал, да и сейчас никто не говорит об этом, что т.н. Россия, которую потеряли режиссеры типа Говорухина, была самой бедной и неразвитой страной из более-менее развитых стран того времени. Это особенно хорошо видно таким важнейшим показателям, как продолжительность жизни и общая cмepтнocть населения. Продолжительность жизни в 30 с небольшим лет и cмepтнocть на уровне беднейших стран тогдашнего мира:
Россия, которую мы потеряли, вернулась и никак не уйдет
Затем к власти пришли большевики, которые "тоталитарно" начали делать то, что не делала царское правительство: насаждать населению правила гигиены и санитарии, строить школы и больницы, давать массовое образование и насаждать культуру в массы. Одним из многочисленных результатов этого стало то, что в течении жизни одного поколения, СССР из антилидеров по cмepтнocти населения стал лидером:
Россия, которую мы потеряли, вернулась и никак не уйдет
За этим сухими цифрами скрываются десятки миллионов спасенных жизней, между прочим:
Россия, которую мы потеряли, вернулась и никак не уйдет
Далее ситуация стала меняться по причине завершения индустриального демографического перехода, неизбежных и естественных процессов снижения рождаемости и старения, характерного для всех индустриально развитых стран. Но смертность населения до самого конца СССР все равно оставалась на европейском уровне. Это хорошо видно при сравнении с Германией:
Россия, которую мы потеряли, вернулась и никак не уйдет
Но,. как видно из графика, в 90-е происходит аномальный скачок cмepтнocти населения, который унес порядка 13-14 миллионов жизней россиян с 1991 года. Показатели cмepтнocти с тех пор несколько снизились, достигнув 12,3 промилле по итогам 2019 года (лучший результат с 1992 года). Но Россия все равно остается в группе стран с самой высокой cмepтнocтью в мире:
Россия, которую мы потеряли, вернулась и никак не уйдет
Так, Россия, которую некоторые нам силой и обманом навязали в 1991 году, никак не уходит, продолжая уносить ежегодно сотни тысяч жизней россиян, уходящих из жизни зачительно раньше своего времени.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера состоялся юбилейный, XXXVIII (38й) съезд астраханского блогосообщества. Съезд планировался долго, часа два. За это время были сделаны основные приготовления по достижению максимальной насыщенности в информационном плане, были приняты меры ...
Сегодня ночью согрешил... Несколько дней назад из деревни передали посылочку с салом. Ходил возле холодильника, как кот вокруг банки со сметаной, и вот сегодня не выдержал - будь оно не ладно! Нарезал как положено, с лучком, черным хлебушком и рюмочкой компота. А когда отвел душеньку, посм ...
Очень давно я просто не гулял с камерой по улице, не снимал просто городскую жизнь, трафик, людей. Сегодня, пользуясь ранним просыпанием, в 7 утра уже брел в одиночестве по Светланской в поиске интересных кадров. На прогулку решил выделить всего один час. За все это время сделал порядка 14 ...
Петербургские медики, осмотревшие футболиста "Зенита" Данко Лазовича, подтвердили факт травмы от электрошокера. Об этом сообщается на официальном сайте клуба. Официальный диагноз - "электротравма и ожог первой степени подлопаточной области ...
Сарафан - Top Secret Блуза - Axara Ботильоны - ZARA Колье - Miraton ...