Россия должна стать маленькой Швейцарией

топ 100 блогов uborshizzza13.10.2019
Россия должна стать маленькой Швейцарией https://ic.pics.livejournal.com/bluesmaker/10673470/737960/737960_original.jpg
Увидела вывеску «Книги» в доме, где раньше ее не было, и зашла.
Странноватый оказался магазин. Там было объявление, что они принимают книги. То ли это был букинистический магазин, то ли нет – я так и не поняла. Кажется, что там стояли вперемешку как букинистические книги, так и новые, которые не нашли своего покупателя в других магазинах. Книги были разбиты по темам, а стоили порядка 50 рублей.
Ничего интересного я там не нашла.

Людей в магазине было мало, зато очень громко вели беседу продавщица и какой-то мужчина.
Дама заливалась соловьем, мужчина ей поддакивал.
Я застала момент, когда они оба восхищались тем, что Швейцария отказалась принять у себя зимнюю олимпиаду. Вот швейцарцы – разумные люди и не хотят тратить деньги на ерунду, а у нас провели ненужную олимпиаду, чтобы украсть деньги.

Затем собеседники обсудили имперские претензии России и пришли к выводу, что чем стана меньше, тем лучше живется ее жителям, вот, например, в Швейцарии жить хорошо. А нашу страну губят траты на оборону.
Затем продавщица стала рассуждать, что русские готовы терпеть все, что угодно, к всему привыкают. Она не верит, что русские готовы на бунт – революцию в 17-ом году делал не народ, а иностранцы. Вот бы сегодня такие нашлись!

По поддакиванию мужичка я поняла, что продавщица – молодая. А то зачем бы этому мужчине тратить время на разговоры с ней? Ясно, что на что-то надеется. Я ее не видела, а видела другую продавщицу – пожилую. И вот, слышу, что к беседе подключилась вторая продавщица. Они стали вспоминать, как голодали в советское время. Забыла, чего не хватало первой продавщице, но вторая, чтобы купить молоко для своей больной мамы вставала в 7 утра в очередь и стояла 2 часа, причем, молока ей обычно не доставалось.

Тут уж я не выдержала и подошла к прилавку. Действительно, первая продавщица оказалась относительно молодой – в район 40-ка лет. Интересно, что она там помнит о СССР. Я их спросила, где они конкретно жили в советское время и какой конкретный год вспоминают. Та, что помоложе, жила в Ульяновске, где, разумеется, ничего не было. Я этого никак проверить не могу, поэтому обратилась к своей ровеснице. Она жила на Севастопольском бульваре. У них, видите ли, молока не было, а почему у нас в Измайлове было? И в центре было?
Да, она знает, что в других районах Москвы молоко было, но вот именно у них, на Севастопольском бульваре, не было. И как долг это продолжалось? Она не помнит. А когда это было? В конце 80-х. А конкретно, когда? Она не помнит.
Так раз ни черта не помнишь, так зачем 30 лет об этом вспоминать?

Моя бабка родилась в 1910. Она могла бы помнить1 мировую войну, гражданскую войну, и уж точно, отечественную. Однако она никогда не вспоминала, как ей не хватало еды, и никто из ее ровесников не вспоминал. И это не потому, что они всегда были сыты.
А некоторые мои ровесники уже 30 лет все не могут забыть об этих несчастных очередях и рассказывают о них с таким ужасом, будто пережили блокаду Ленинграда или голод в Поволжье.

Да я тоже помню те несколько месяцев в 1991 году, когда в Москве было реально плохо с продуктами. Но ведь их тогда распределяли по разным каналам. Старики получали в одних магазинах, как ветераны, а они все были ветераны; детям что-то давали в школах; беременным давали талоны в женских консультациях; у всех на работе шустрили профкомы. Каждый день что-то где-то распределяли. Это было неприятно, но быстро кончилось.
А ведь почему случилось? Из-за распада СССР. А что предшествовало распаду? Вот именно такие разговоры, которые тогда велись повсеместно: о том, как хорошо в швейцариях, как плохо, что у нас большая страна…

Сидит эта продавщица в дурацком магазине, созданном явно не для торговли. Я много лет не могу понять, зачем открывать такие безнадежные бизнесы. Она продает в день пару книг по 50 рублей, делать ей совершенно нечего – вот и предается геополитическим и прочим размышлениям.
Действительно, почему бы ей за такую работу не получать как в Швейцарии? Пора делать революцию! Уменьшить страну, убрать эти ненужные траты на оборону и олимпиады. Нам не нужно величие – нам нужна хорошая жизнь. Нужно, чтобы за такую работу платили ну очень много денег.

Да, но ведь Швейцария не стазу разбогатела. Очень долго они были бедными, и единственная надежда горцев на сытую жизнь была служба в зарубежных войсках. А потом они заявили о своем нейтралитете, и богатые люди из воюющих стран начали держать свои деньги в швейцарских банках. А теперь там лежат вклады ворюг со всего мира. По существу, граждане Швейцарии стригут купоны с того, что держат мировой общак – вот и все.
А что касается размеров Швейцарии, то можно подумать, что они могли стать больше.

Дискредитация СССР и социализма силами СМИ всего за 4 года привели к тому, что нашим людям стало казаться, что они живут хуже всех в мире, и что дальше «так жить нельзя» – даже фильм Говорухина с таким названием был очень популярным. После этого уже никто не хотел защищать СССР.

Сегодня происходит то же самое.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:

«Неплохо», -- заявил редактор вечерних новостей в Америке, рассматривая фотографию Меган Маркл, за что и был... уволен. Хью Хекман готовил материал о помолвке Гарри и Меган, и в процессе взглянул на фотографию будущей герцогини. 
Фото: Getty Images «Not bad», -- буркнул Хью, и это ...
источник ...
    В четверг около 15.20 по московскому времени был закрыт крупнейший ...
Оригинал взят у philologist в Хатшепсут: «Её Величество – фараон». Оригинал взят у victorsolkin в Хатшепсут: «Её Величество – фараон». Решил опубликовать здесь тексты небольших популярных статей, которые в свое время писал для замечательного российско-египетского ...
Праздник 8 марта, с которым я, кстати, торжественно поздравляю всех читательниц, исторически появился как день солидарности трудящихся женщин. Вы знаете, я довольно скептически отношусь к безудержной толерантности. Когда я открывал свой первый бизнес в далёком 2000 году, моя голова ...