Россия должна стать маленькой Швейцарией

топ 100 блогов uborshizzza13.10.2019
Россия должна стать маленькой Швейцарией https://ic.pics.livejournal.com/bluesmaker/10673470/737960/737960_original.jpg
Увидела вывеску «Книги» в доме, где раньше ее не было, и зашла.
Странноватый оказался магазин. Там было объявление, что они принимают книги. То ли это был букинистический магазин, то ли нет – я так и не поняла. Кажется, что там стояли вперемешку как букинистические книги, так и новые, которые не нашли своего покупателя в других магазинах. Книги были разбиты по темам, а стоили порядка 50 рублей.
Ничего интересного я там не нашла.

Людей в магазине было мало, зато очень громко вели беседу продавщица и какой-то мужчина.
Дама заливалась соловьем, мужчина ей поддакивал.
Я застала момент, когда они оба восхищались тем, что Швейцария отказалась принять у себя зимнюю олимпиаду. Вот швейцарцы – разумные люди и не хотят тратить деньги на ерунду, а у нас провели ненужную олимпиаду, чтобы украсть деньги.

Затем собеседники обсудили имперские претензии России и пришли к выводу, что чем стана меньше, тем лучше живется ее жителям, вот, например, в Швейцарии жить хорошо. А нашу страну губят траты на оборону.
Затем продавщица стала рассуждать, что русские готовы терпеть все, что угодно, к всему привыкают. Она не верит, что русские готовы на бунт – революцию в 17-ом году делал не народ, а иностранцы. Вот бы сегодня такие нашлись!

По поддакиванию мужичка я поняла, что продавщица – молодая. А то зачем бы этому мужчине тратить время на разговоры с ней? Ясно, что на что-то надеется. Я ее не видела, а видела другую продавщицу – пожилую. И вот, слышу, что к беседе подключилась вторая продавщица. Они стали вспоминать, как голодали в советское время. Забыла, чего не хватало первой продавщице, но вторая, чтобы купить молоко для своей больной мамы вставала в 7 утра в очередь и стояла 2 часа, причем, молока ей обычно не доставалось.

Тут уж я не выдержала и подошла к прилавку. Действительно, первая продавщица оказалась относительно молодой – в район 40-ка лет. Интересно, что она там помнит о СССР. Я их спросила, где они конкретно жили в советское время и какой конкретный год вспоминают. Та, что помоложе, жила в Ульяновске, где, разумеется, ничего не было. Я этого никак проверить не могу, поэтому обратилась к своей ровеснице. Она жила на Севастопольском бульваре. У них, видите ли, молока не было, а почему у нас в Измайлове было? И в центре было?
Да, она знает, что в других районах Москвы молоко было, но вот именно у них, на Севастопольском бульваре, не было. И как долг это продолжалось? Она не помнит. А когда это было? В конце 80-х. А конкретно, когда? Она не помнит.
Так раз ни черта не помнишь, так зачем 30 лет об этом вспоминать?

Моя бабка родилась в 1910. Она могла бы помнить1 мировую войну, гражданскую войну, и уж точно, отечественную. Однако она никогда не вспоминала, как ей не хватало еды, и никто из ее ровесников не вспоминал. И это не потому, что они всегда были сыты.
А некоторые мои ровесники уже 30 лет все не могут забыть об этих несчастных очередях и рассказывают о них с таким ужасом, будто пережили блокаду Ленинграда или голод в Поволжье.

Да я тоже помню те несколько месяцев в 1991 году, когда в Москве было реально плохо с продуктами. Но ведь их тогда распределяли по разным каналам. Старики получали в одних магазинах, как ветераны, а они все были ветераны; детям что-то давали в школах; беременным давали талоны в женских консультациях; у всех на работе шустрили профкомы. Каждый день что-то где-то распределяли. Это было неприятно, но быстро кончилось.
А ведь почему случилось? Из-за распада СССР. А что предшествовало распаду? Вот именно такие разговоры, которые тогда велись повсеместно: о том, как хорошо в швейцариях, как плохо, что у нас большая страна…

Сидит эта продавщица в дурацком магазине, созданном явно не для торговли. Я много лет не могу понять, зачем открывать такие безнадежные бизнесы. Она продает в день пару книг по 50 рублей, делать ей совершенно нечего – вот и предается геополитическим и прочим размышлениям.
Действительно, почему бы ей за такую работу не получать как в Швейцарии? Пора делать революцию! Уменьшить страну, убрать эти ненужные траты на оборону и олимпиады. Нам не нужно величие – нам нужна хорошая жизнь. Нужно, чтобы за такую работу платили ну очень много денег.

Да, но ведь Швейцария не стазу разбогатела. Очень долго они были бедными, и единственная надежда горцев на сытую жизнь была служба в зарубежных войсках. А потом они заявили о своем нейтралитете, и богатые люди из воюющих стран начали держать свои деньги в швейцарских банках. А теперь там лежат вклады ворюг со всего мира. По существу, граждане Швейцарии стригут купоны с того, что держат мировой общак – вот и все.
А что касается размеров Швейцарии, то можно подумать, что они могли стать больше.

Дискредитация СССР и социализма силами СМИ всего за 4 года привели к тому, что нашим людям стало казаться, что они живут хуже всех в мире, и что дальше «так жить нельзя» – даже фильм Говорухина с таким названием был очень популярным. После этого уже никто не хотел защищать СССР.

Сегодня происходит то же самое.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кинокомпания Warner Bros. намерена "снять с полки" свой старый проект - исторический фильм про легендарного короля Артура. Кресло постановщика будет снова предложенно Гаю Ричи, что лично на мое мнение весьма странный выбор, для работы над историческим фильмом. Тем более Warner ...
такой вопрос мне сейчас попался в чьём-то журнале. я задумалась, что именно я готова была бы есть намного чаще остального и большой порцией ? наверное, это жареная картошка с луком и грибами, жареная капуста с грибами, котлеты и домашние пельмени )). и ещё рис с морепродуктами и болгарски ...
А теперь посмотрим на авиационные двигатели в другом павильоне авиационного музея под Мадридом. Коллекция богатая... Museo del Aire,Мадрид(Испания). все, что у меня есть по авиационным двигателям  Как всегда использую информацию с сайтов http://www.airwar.ru ...
В субботу, переключая каналы, наткнулась на передачу Андрея Малахова "Песни советских ВИА" на "России-1". Было много хороших песен. Было приятно вспомнить молодость... Но вот что удивило. Уже под самый конец передачи заговорили о песне гр. "Цветы" "Звездочка моя ясная". Малахов спросил у ...
А кто пользуется в авто дополнительным зеркалом для наблюдения за младенцем, находящимся в автолюльке сзади? Расскажите, какое у вас зеркало? удобное ли? как крепится? Правильно ли я понимаю, что для ребенка, сидящего спиной вперед, нужно 2 зеркала? а куда их вешать? В общем, ...