Хемингуэй-3

топ 100 блогов uborshizzza30.09.2019 Теги: Эрнст
Начало
https://uborshizzza.livejournal.com/5152043.html
https://uborshizzza.livejournal.com/5152379.html

Хемингуэй был женат 4 раза. Фактически всю жизнь он прожил с женами. Как мама ему отказала от дома, так и женился. Теперь так не делают. Зачем они были ему нужны? Доступный секс, уборку-готовку он мог себе обеспечить; обожание поклонниц у него всегда было, и друзей хватало, и родни. Наверное, все же еще чего-то не хватало. О своих любимых женщинах он писал в книгах, хотя там все не так как было в жизни. И все же: «Я думаю, что пишешь на самом деле только для двух человек: для себя, пытаясь достичь абсолютного совершенства, и для той, которую любишь, неважно, жива она или мертва»
Во время выздоровления в 1918 году Хемингуэй встретил свою первую любовь — Агнес фон Куровски (1892-1992), медсестру Красного Креста, которая была на семь лет старше его. В январе 1919 года, когда он возвращался в Соединённые Штаты, Агнес и Хемингуэй решили жениться в течение нескольких месяцев в Америке. Тем не менее, в марте она написала, что обручилась с итальянским офицером. Потом она вернулась в США, но с Эрнстом они больше не виделись. Агнес дважды была замужем.
Хемингуэй-3 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/62/Agnes_von_Kurowsky_in_Milan.jpg

Хемингуэй-3 http://hemingway-lib.ru/images/agnes-von-kurowsky-hemingway-3.jpg

Агнес стала героиней романа «Прощай, оружие», где ее зовут Кэтрин. А вот тяжелые роды писатель позаимствовал у своей второй жены, Полин.

Но вначале была первая жена, Хедли (1891-1972). Она была рыжая пианистка и на 8 лет старше него. Они поженились в 1921 году. После развода с писателем Хэдли еще раз вышла замуж.
Хемингуэй-3 https://i040.radikal.ru/1101/26/9fdd67cd9a51t.jpg

Хемингуэй-3 http://hemingway-lib.ru/images/hadley-richardson-1.jpg

Хемингуэй-3 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cd/ErnestHemingwayHadley1922.jpg/255px-ErnestHemingwayHadley1922.jpg

О том, какая она была, можно узнать из «Праздника, который всегда с тобой». Они были молодые, бедные жили в Париже. Он родила ему первенца. Но в 1922 году Хедли потеряла в поезде чемодан с рукописями. Эрнст очень переживал, и эти переживания живо ощущаются даже через 35 лет в «Празднике».
В 1923 году Хемингуэй вместе с женой Хэдли впервые посетил фестиваль Сан-Фермин в испанском городе Памплона, где был очарован зрелищем корриды. С тех пор посещения Помпоны стали регулярными. Коррида и красивая женщина, которую он там встретил, вошли в первый роман Хемингуэя – «Фиесту». Ее звали леди Дафф Твисден. И хотя между ней и писателем ничего не было, но какой очаровательный образ леди Брет Эшли!

Роман был написан за месяц. В декабре 1925 года Хемингуэи познакомились с Полин Пфайфер (1895-1951). Она работала в Vanity Fair и Vogue, была подругой Хедли, давала советы Эрнсту, где ему лучше печатать роман. Уже весной 1926 года Хедли потребовала развода, а в 1927 году Пфайвер и Хемингуэй поженились. Их брак продлился 10 лет, в нем родились 2 сына. Кстати, Эрнст очень хотел дочку.
Пфайвер была из богатой семьи. Благодаря ей, Хемингуэй смог сосредоточиться на творчестве и своих увлечениях – охоте, рыбалке. Он смог побывать на сафари в Африке. Они ездили рыбачить на Кубу.
Хемингуэй-3 http://hemingway-lib.ru/images/polin-hemingway-4.jpg

На Кубе у писателя была симпатия: у Мейсона, заведующего гаванским отделением авиакомпании "Пан Америкен", была ослепительно красивая и не слишком к нему привязанная жена Джейн. Между Эрнестом и Джейн завязался роман. О паре говорил весь город; эти двое устраивали бешеные гонки на своих автомобилях. Иногда они подбирали случайных пассажиров, чтобы насладиться испугом бедолаг, моливших ради всего святого сбавить скорость.
Джейн появится в "Недолгом счастье Фрэнсиса Макомбера" как Марго Макомбер, убивающая собственного супруга.

Хемингуэй-3 http://hemingway-lib.ru/images/jane-meison-hemingway-3.jpg

А вот Полин – это, скорее всего, жена героя из рассказа "Снега Килиманджаро".

После развода С Полин Хемингуэй продолжал общаться с сыновьями. Он знал о том, что его младший сын имеет склонности переодеваться в женское платье. Сам Грегори объяснял это тем, что родители оставили его с жестокой няней, когда ему было 2 года, и он так скучал по маме, что надевал ее вещи. Тяга к переодеванию осталась навсегда. И это притом, что он был больше всех похож на отца: атлетически сложенный, любил охотиться, хорошо стрелял.
Хемингуэй-3 https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/08/31/regnum_picture_1535712004137181_normal.jpg
Полин Пфайффер умерла 1 октября 1951 года от инсульта. Её смерть была связана с острым шоком, вызванным арестом её сына Грегори и последующим недружественным телефонным звонком Эрнеста Хемингуэя. Грегори Хемингуэй, который сталкивался с проблемами гендерной идентичности большую часть своей жизни, начал употреблять наркотики и был арестован как мужчина, попавший в женскую уборную в кинотеатре.

В 1937 году, во время поездки в Испанию (на войну, а не на корриду!), Хемингуэй завел роман с Мартой Геллхорн (1908-1998). Любовь в прифронтовой мадридской гостинице запечатлена в пьесе "Пятая колонна". Хемингуэй - отважный разведчик Филип, притворяющийся шутом и растяпой, Марта - журналистка Дороти Бриджес, описанная не без легкой иронии.
Полина, узнавшая про Марту, грозила броситься с балкона (на что Эрнест жаловался в письме Хедли). Сам он был взвинчен, подрался во Флориде на танцплощадке, прострелил дома дверной замок, не желавший открываться.

Пфайффер и Хемингуэй развелись 4 ноября 1940 года, через три недели он женился на Геллхорн. Это была его самая знаменитая жена. Она сама работала журналисткой и не желала сидеть дома и рожать детей.
Хемингуэй-3 https://img.wikireading.ru/296894_27_i_040.jpg

Они с Эрнстом любили друг друга, но жить вместе не могли, т.к. ссорились, да и времени у них не было – оба работали военными корреспондентами. Из-за её постоянных разъездов Хемингуэй поставил ультиматум: «Или ты корреспондент на этой войне, или женщина в моей постели».Уже в 1944 году Хеменгуэй заинтересовался другой женщиной – своей четвертой женой, а Марта – другим мужчиной: он, кстати, был генералом.

После развода с Мартой Хемингуэй, по кубинским законам, имел право на все ее имущество, поскольку заявил, что она его покинула. Он оставил себе даже ее пишущую машинку,500 долларов в банке и свои единственные подарки - ружье и кашемировые кальсоны, в которых она ходила на охоту. Правда, ее семейный хрусталь и фарфор был ей отправлен, но так небрежно упакован, что побился в пути. Больше он с ней никогда не виделся и не переписывался, считая их брак огромной ошибкой, хотя всегда признавал, что она была отважна, как львица, и хорошо относилась к его сыновьям.

В 1954 году Марта Геллхорн вышла замуж за главного редактора «The Times» Томаса Стэнли Меттьюса. Этот брак был разорван в 1963 году, после того, как Марта Геллхорн узнала о романе на стороне. После этого Геллхорн окончательно разочаровалась в институте брака и больше не выходила замуж. Она была корреспондентом «Кольерс» на Яве, опубликовала несколько романов, в 1949-м усыновила сироту, жила в Мексике, 13 лет провела в Кении. Она освещала в прессе вьетнамские войны, арабо-израильский конфликт, перевороты в Центральной Америке, приезжала в СССР. В возрасте 81 года она приехала в Панаму, где написала о вторжении войск США.

Из романа «За рекой, в тени деревьев»:
«— Она была женщина честолюбивая, а я слишком часто бывал в отъезде.
— Ты хочешь сказать, что она ушла от тебя из честолюбия, а тебя никогда не бывало дома из-за твоего ремесла?
— Вот именно, — сказал полковник, вспоминая прошлое почти без горечи. — Честолюбия у нее было больше, чем у Наполеона, а таланта — как у первого зубрилы в школе.<�…>
— Как ты мог жениться на журналистке и позволить ей этим заниматься?
— Я же говорил, что у меня в жизни бывали ошибки, — сказал полковник».

Сыновья Хемингуэя уважали Марту, а вот его четвертую жену терпеть не могли.

Между тем, именно она стала вдовой писателя. Ей он завещал все свое состояние, т.к. счел, что сыновья получили хорошее наследство от своей матери. А вот почему он не оставил ничего старшему сыну, не знаю. Джон воевал, был в плену, был ранен. Он работал брокером, но не сильно преуспевал. Может быть, дело в том, что его мать при разводе получила все права на «Фиесту» в качестве отступного?

Мэри Уэш (1908-1986) тоже была журналисткой и писательницей, но не такой известной, как Марта. Зато она стреляла лучше мужа. Да брака с писателем, дважды была замужем.
Она пыталась родить Эрнсту дочь, но ее беременность оказалась внематочной. Мэри обустраивала их быт.
Хемингуэй-3 http://hemingway-lib.ru/images/hemingway-dom-muzei-key-west-2.jpg
Эрнст ей достался уже изрядно потрепанным и больным. В 1948 году у него начались первые психотические проявления. Он стал очень бояться разорения, опасался слежки. Ему мерещился призрак нищеты, и он даже начал сниматься в рекламе. Очень боялся попасть в тюрьму из-за несвоевременной невыплаты налогов.
Хемингуэй-3 http://hemingway-lib.ru/images/mary-hemingway-11.jpg
Вместе с тем, 1948 году во время поездки в Венецию Хемингуэй познакомился с хорошенькой Адриана Иванчич (1930- 1983). Она была знатного происхождения, настоящая венецианка. Когда вышел его роман "Там за рекой, в тени деревьев" (посвященный "Мэри, с любовью"), ни у кого не было сомнений, что его герой, полковник Кэнтвелл - сам автор, а 19-летняя венецианская графиня Рената - его новое увлечение. Адриана, способная художница, сделала к книге превосходные рисунки.
Писатель написал ей много писем. Потом она их продала за 17 тыс. долл., хотя обещала сжечь В 1963 году она вышла замуж за графа фон Рекса, у них было двое сыновей. В 1980 году написала мемуары. А в 1983-ем, в возрасте 53 лет, покончила с собой.

Хемингуэй-3 http://hemingway-lib.ru/images/adriana-ivancich-hemingway-6.jpg

В 50-е годы писателя одолели диабет и гипертония.
Марлен Дитрих считала, что ее друга уморили врачи. По ее словам, он сделал большую ошибку, согласившись лечь в клинику Майо. Это был ноябрь 1960 года.
Хемингуэя лечили электросудорожной терапией, он перенес 20 сеансов. В январе 1961 года его выписали.

Вот, что говорил сам Хемингуэй: «Эти шоковые доктора ничего не знают о писателях и о таких вещах, как угрызения совести и раскаяние. Надо бы для них устраивать курсы, чтобы они научились понимать такие вещи. Какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг, стирать мою память, которая представляет собой мой главный капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни? Это было блестящее лечение, только вот пациента потеряли».
3 февраля его попросили надписать книгу в подарок Кеннеди: с восторгом засел за эту работу и… провел над нею весь день, не написав ни слова. Мэри: «От бесплодности этих попыток им овладело чувство отчаяния».
Через неделю, однако, он сумел сделать надпись на книге (она хранится в Белом доме).

Хемингуэй-3 http://files.adme.ru/files/news/part_52/529855/678505-R3L8T8D-650-876003925.jpg

Писатель погрузился в глубокую депрессию и паранойю. Ему казалось, что за ним всюду следуют агенты ФБР и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, а почта и банковский счёт постоянно проверяются. Он мог принять даже случайных прохожих за агентов.

Спустя пятьдесят лет после смерти, на основании Закона о свободе информации, в ФБР был сделан запрос об Эрнесте Хемингуэе. Ответ: слежка была, жучки были, прослушка тоже была. Прослушка была даже в психиатрической клинике, откуда он звонил, чтобы сообщить об этом. Так что не такой уж он был и паранойи, или, как говорится, если вы параноик, то это еще не значит, что за вами не следят.

21 апреля Кеннеди признал участие США в попытке свергнуть Кастро — так называемом инциденте в заливе Свиней: 17 апреля там высадились около 1500 эмигрантов, а американские ВВС нанесли удары по кубинским аэродромам. В тот самый день Хемингуэй совершил первую явную попытку самоубийства.
Мэри, по ее словам, застала мужа, когда он вставлял в ружье два патрона, и начала разговаривать с ним, «напоминая о мужестве, которое сопровождало его всю жизнь».
При этих событиях присутствовал будущий биограф Хемингуэя Аарон Хотчнер: «Он весь был каким-то опустошенным. Он вышел ко мне и присел на выступ стены. Я почувствовал, что надо говорить прямо, и спокойно спросил: „Папа, почему ты так хочешь уйти из жизни?“ Он мгновение помедлил, а потом ответил в своей обычной манере, четко и ясно: „Что, по-твоему, происходит с человеком, когда ему 62 года и он понимает, что уже больше никогда не напишет книгу?“ В ответ я спросил: „А почему бы тебе на некоторое время не прекратить работу? Ты ведь осуществил все свои замыслы. Почему бы на этом и не остановиться?“ Он ответил: „А потому, видишь ли, что неважно, сколько не писать — день, год, десять лет, если в глубине души знаешь, что однажды ты сможешь это сделать. Но если этого знания у тебя нет, то неопределенность становится невыносимой, как бесконечное ожидание“».
Тогда же Хемингуэй был помещен в клинику, а вышел оттуда уже 26 июня.
Многие упрекали Мэри, что она не спрятала ружья. Но она отвечала, что никто не имеет права лишать человека его оружия. Тогда ее упрекали, что она нарочно оставила ружья, чтобы он мог сделать выбор: умереть или окончательно сойти с ума.
После смерти мужа Мэри сильно злоупотребляла алкоголем: ее мучила совесть.

Ранним утром 2 июля 1961 года, когда все в доме ещё спали, Хемингуэй подошел к шкафу, где хранилось оружие, выбрал одну из своих любимых охотничьих двустволок, неторопливо зарядил её и выстрелил себе в лоб, не оставив предсмертной записки.
Его последним текстом считают вот это письмо, датированное 15 июня 1961 года.
Узнав, что тяжело заболел (сердце) девятилетний сынишка его приятеля Сэвирса, он написал:
«Милый Фриц,
Я ужасно огорчился, узнав сегодня утром из письма твоего отца, что ты еще несколько дней пробудешь в больнице в Денвере, и спешу написать тебе, чтобы ты знал, как мне хочется видеть тебя выздоровевшим.
В Рочестере было очень жарко и душно, но последние два дня стало прохладно и хорошо, и ночи просто созданы для сна. Места здесь прекрасные, и мне удалось повидать некоторые красивые места на Миссисипи, где в старые времена сплавляли лес и где сохранились тропы, по которым первые поселенцы пришли на север. На реке видел, как прыгают великолепные окуни. Раньше я ничего не знал о верховьях Миссисипи, а места тут и правда хороши и осенью здесь полно фазанов и уток. Но все же меньше, чем в Айдахо, и я надеюсь мы оба скоро туда вернемся и будем вместе посмеиваться над нашими болячками.
Прими, старина, наилучшие пожелания от своего верного друга, который очень скучает по тебе. Мистер Папа.
Всего самого хорошего твоим родителям. Я чувствую себя превосходно и вообще настроен очень оптимистично и надеюсь всех вас скоро увидеть».
По-моему, даже по этому письму видно, что Хемингуэй был хорошим человеком. Конечно, он был сложным, и в нем много всего было намешано. Но тем интереснее. Он был из тех писателей, у которых важны не только их книги, но и их образ жизни. Поступки переходили в книги, а книги - в поступки.

Сегодня Хемингуэй впал в немилость и за слишком явное предпочтение мужских занятий, и за легкие социалистические настроения (не ненавидел СССР, Кастро – уже достаточно).
Сегодня нужно питаться травкой, быть толерантным, не драться, осуждать СССР. Хотя, и тогда читать не будут. Вот, поминают в противовес Хемингуэю Фолкнера, а что, его читают? Ну не смешите меня! Верх сегодняшних читателей – это книги про Гарри Поттера.
Я не думаю, что Хемингуэй устарел. Я, люблю некоторые его вещи: «Фиесту» - за молодость; «Праздник, который всегда с тобой» - за Париж 20-х и рассказ «Там, где чисто и светло» - за правду.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
БРЮССЕЛЬ, 11 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Россия хочет работать с Евросоюзом, но она хочет вместе с ЕС разрабатывать правила игры, а не адаптироваться к одной системе. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Алексей Мешков... "Одна из проблем заключается в том, что мы не хотим быть ...
С 0:15 ...
Украинская политика и государственность это "всё новое — это хорошо забытое старое". На протяжении всей незалежности одни и тежи морды в кадре,меняется только диагональ морд и диагональ телевизора в +,что бы морды влезали в экран.Это я к тому,что на консультации от Украины поехал наш ста ...
Если вы хотите помочь Сопротивлению на оккупированных территориях, полковнику Стрелкову , защищающему мирных жителей Новороссии, а также деятельности нашего Центра Координации "Новая Русь" , но не знаете как... Так как СУП ЖЖ запрещает размещать реквизиты в журнале, а помощь нашим то ...
Несколько ответов и вопросов без ответа о "Приморском мятеже против представителей законно избранной власти РФ". У меня нет сейчас постоянного доступа к компьютеру, узнаю о ситуации урывками, нахожусь в "сельской местности", ...
  • VZhernakova : RT @nadezdanba: ❗️"Эффективный" путинский менеджер Константин Эрнст обеспечил «Первому» рекордный убыток в 7 млрд (в 4 раза больше,чем прош…

  • 7WX8WdNMSI57RMj : Привет косолапому Первому каналу в виде смешных ножек ведущей Катерины Андреевой! Как вы можете - господа Эрнст и… https://t.co/GvqnlpU5TO

  • JackobShuken : RT @mod_russia: 30 сентября 1933 года воздухоплаватели Георгий Прокофьев, Эрнст Бирнбаум и Константин Годунов в 12 часов 45 минут по москов…