Романтический ужин (завтрак, обед) - тайский суп Том ям
irina_co — 26.10.2022
Эта история началась с того, что муж принес из супермаркета симпатичный, красивоупакованный наборчик, на котором было написано, что это основа для тайского супа Том ям (экий затейник!, он ел этот суп в местах возникновения рецепта). Вручил мне его и сказал, что это для моего кулинарного творчества. В него входили: стебли лемонграса, листья кафир-лайма, маленькие красные острые перчики и корень галангала.
Этот суп я ела в ресторане несколько раз и
мне он понравился, но "заморачиваться" темой его приготовления мне
было как-то недосуг. Но теперь у меня выбора не
осталось.
Ну, что ж, пришлось изучить теорию, прочитать немаленькое количество различных рецептов супа Том ям и посмотреть несколько видео и выяснить, что мне нужны еще креветки, лаймы, грибы - желательно вешенки и рыбный соус, а также лук и чеснок и помидорчики черри. За всеми этими ингредиентами я пошла уже сама в супермаркет одной из самых передовых торговых московских сетей. Удалось купить все, кроме грибов вешенок (хотя обычно они совсем не дефицит), вешенки пришлось заменить на мороженые шампиньоны. Хотя это не лучшая замена, но выбора у меня опять-таки не было: замедление при поиске всех ингредиентов могло "выморозить" мой кулинарный пыл, необходимый для приготовления заморского блюда.
Вообще же этот суп бывает как с добавлением
креветок, так и курицы. Вариант с креветками
называется Том ям кунг. Есть
варианты приготовления также с кокосовым молоком, но именно
вариант с кокосовым молоком совсем не характерен.
Такой суп в Таиланде едят все и его ингредиенты очень недорогие, широкораспространенные, самая дорогостоящая составляющая - это креветки. У нас в супермаркете базовый набор для такого супа тоже стоил совсем недорого, чуть более 250 руб, самая дорогостоящая дополнительная составляющая - это свежие креветки.
Едят этот суп в Таиланде на завтрак, обед и ужин и он
является дополнением к рису. Я подумала, что этот рецепт мне даже
очень подходит по теме "Романтические рецепты", так как
романтическое застолье может проходить точно также утром, днем и
вечером. А также готовится этот суп быстро и довольно просто. Чтобы
приготовить наши русские щи - времени надо потратить существенно
больше.
То есть утром можно ограничиться одним супом и рисом к нему -
и будешь сыт, а также желудок после такой еды не будет
перегружен.
А если готовить суп на обед - его можно дополнить еще каким-нибудь восточным блюдом, например, тайскими котлетками из рыбы, очень вкусными (которые мы любим и часто готовим, в их состав входят кусочки зеленой фасоли и креветки), а если готовить суп на ужин - можно, например, в дополнение к нему приготовить восточный салат из фунчезы (который вобщем-то только называется салатом, а практически является полноценным блюдом) и десерт в восточном стиле "Жареное мороженое". Рецепт мороженого уже был опубликован здесь, а рецепт салата из фунчезы, уже опубликован здесь.
Представленный в моем посте рецепт супа - базовый, от
тайского шеф-повара, в интернете можно встретить множество других
вариаций его приготовления в виде текстов и на видео.
Состав ингредиентов на 6 порций:
- 2 л вода
- 300 гр грибы вешенки (у меня были шампиньоны порезанные и замороженые)
- 120 гр луковица
- 12-18 шт. помидорчиков черри, примерно 120-180 гр
- 6 шт. лаймы (я взяла только 2 шт.)
- 60 гр корень галангала (можно заменить на имбирь)
- 80 гр стебли лемонграса, не менее (у меня в наборе было 160 гр, я взяла все, ничем заменить нельзя!!!, именно этот ингредиент является основой характерного, очень приятного, ни с чем не сравнимого запаха супа)
- 60 гр рыбный соус (еще он называется Нам пла)
- 60 гр коричневый сахар
- соль о вкусу
- 1 шт. маленький чили перчик, тайцы используют гораздо большее количество
- листья кафир-лайма - несколько штук, у меня в наборе было их 7 шт., можно заменить на натертую цедру лайма
- 600 гр креветки любые свежие, у меня было только 300 гр королевских (после очищения осталось около 140 гр)
- 30 гр кинза
- 30 гр оливкого масла, 2 ст. л.
- зеленый лук - немного для подачи
Нам потребуется блендер с погружной насадкой.
Приготовление
1. Сначала подготавливаем все ингредиенты.
Каждое растение лемонграса разрезаем на 3 равные части поперек и совсем немного разбиваем молоточком. Если бить сильно, то в супе стебли сильно развалятся, а они - несъедобные.
Лук режем мелким кубиком, чеснок тонкими дольками.
Корень галангала режем не толстыми кружками.
Листья кафир-лайма режем тонкими полосками.
Креветки разрезаем вдоль спинки, снимаем панцырь, кроме хвостика, извлекаем кишечную вену, разрезаем вдоль пополам, "раскрываем как бабочку".
Красный перчик режем тонкими колечками вместе с семенами.
2. В кастрюлю наливаем воду 2 литра, кладем лемонграс, листья кафир-лайма, кружочки корня галангала, варим минут 10-12.
Предварительно можно отварить в воде панцыри и головы креветок и использовать этот отвар в качестве бульона, но это - не обязательно.
3. Томим на сковороде до мягкости с 2 ст. л. масла лук, чеснок, красный перчик. Немного подливаем бульона из кастрюли, пробиваем погружным блендером прямо в сковороде. Выливаем получившееся пюре в кастрюлю с бульоном.
4. Заливаем в кастрюлю рыбный соус 4 ст. л., сок лаймов 6 шт. (я взяла сок только 2-х лаймов), сахар 60 гр, соль по вкусу, выкладываем грибы. Если у нас вешенки - разламываем руками на кусочки только шляпки, у меня уже были порезанные слайсами шампиньоны.
Доводим до кипения, варим минуты 2-3.
5. Выкладываем сырые креветки и варим не более 1 мин до покраснения креветок.
Режем кинзу мелко вместе со стеблями, высыпаем в суп, перемешиваем в готовом супе, режем помидорчики черри пополам, кладем в уже готовый суп.
В итоге суп должен иметь сбалансированный острый кисло-сладко-соленый вкус, очень выразительный.
Подаем суп, посыпав порезанным зеленым луком. Можно украсить каждую порцию целым красным перчиком, но съедать его не обязательно.
Едят суп с отварным рисом, суп как бы выступает соусом к рису, но рис в суп не вмешивают, а набирают суп и рис столовой ложкой по-очереди.
Кусочки лемонграса и галангала - несъедобные, но их все же раскладывают по тарелкам, ложкой их не зачерпывают, они должны остаться в тарелке в конце еды (именно этот момент с непривычки несколько напрягает).
Реально этот суп очень вкусный, я думаю,
он понравится всем !!!
P. S. По поводу добавления как в рецепте сока 6 шт. лаймов - вопрос спорный, боюсь, что такая кислотность бульона совсем не на славянский вкус.
P. .P. S. Блюдо постное, а также оно без яиц. без глютена, без лактозы.
Все ингредиенты, кроме 2-х лаймов и помидорчиков черри:
Корень галангала и лемонграс:
Листья кафир-лайма:
Разрезаю креветки "бабочкой":
Томлю лук, чеснок, красный перчик:
Варю лемонграс и корень галангала:
Томленый лук и чеснок с красным перцем пробиваю блендером:
Порежу кинзу и выжму сок из 2-х лаймов:
Уже заложены грибы, луково-чесночная заправка, креветки, все специи:
Готовый суп: